Челябинские краеведы требуют не дать застроить мемориал «Золотая гора» жилыми домами

29 июня в челябинском Доме архитектора планируют рассмотреть проект планировки с проектом межевания территории в Центральном районе города. Речь идет об участках улиц Академика Королева (от границы города до пересечения с Братьев Кашириных), Комсомольского проспекта (от Академика Королева до Татищева), Петра Сумина (между Академика Королева и Академика Макеева), Петра Столыпина (от Академика Королева до Фиалковой), Северной (в границах улиц Академика Королева и Братьев Кашириных). 

По мнению краеведа Юрия Латышева, публичные слушания по данному вопросу следует отменить, поскольку на данной территории находится выявленный объект культурного наследия — мемориальный комплекс «Братская могила жертв сталинских репрессий» (конец 1930-х годов, перезахоронения 1989 года).

«На территории, которая попадает в проект межевания, находятся как минимум четыре места захоронения, — рассказал Znak.com Юрий Латышев. — Не исключено, что их еще больше, но документы об этом были засекречены. Прежде, чем проводить межевание, необходимо провести археологические изыскания, раскопать шахты, определить, чьи останки там захоронены, провести перезахоронение. Это длительная процедура, требующая серьезных средств. Но власти уже сейчас планируют там дорогу». 

У самого Юрия Латышева в братской могиле у «Золотой горы» похоронены родственники. «У меня есть документы о том, что брат моей бабушки Владимир Николаевич Михайлов и его жена были арестованы в 1937 году и расстреляны в начале 1938 года, — сообщил краевед. — Мы писали в архив ФСБ, нам показали их дело. Я не скопировал его, но запомнил, что там на трех страницах расписан бред о том, что Владимир Николаевич участвовал в контрреволюционной группе… На самом деле ничего такого не было. Владимир Николаевич работал кладовщиком на заводе „Станкомаш“, воспитывал четырех детей. У него был хороший дом на углу улиц Работницы и Каслинской. Видимо, кто-то на него позарился. По другой версии, один из соседей занимался частным бизнесом и, чтобы себя обезопасить, начал писать анонимки. В 50-е годы мои родные были реабилитированы». 

Всего в результате изучения архивных материалов краеведам удалось в конце 80-х годов прошлого века выяснить, что в Челябинской области был репрессирован 37041 человек по 23871 уголовному делу. Из них к высшей мере наказания было приговорено 11592 человека.

Место получило название «Золотая гора», поскольку в 1843 году там старателями из Вятки было обнаружено золото. Вплоть до 1935 года здесь велась добыча золота шахтным способом. Затем шахты были закрыты. В 1989 году бывший старатель сообщил в газету «Челябинский рабочий» об обнаружении им еще в 1946-м человеческих останков в одной из шахт. Группа «Реквием» получила разрешение городских властей на раскопки на Золотой горе «в местах предполагаемых захоронений жертв сталинских расстрелов», а также справку от Челябинского УКГБ, подтверждающую, что в 1930-е годы там производились захоронения расстрелянных. В районе Золотой горы на территории площадью около 15 га было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.