Членам СПЧ удалось временно примирить сторонников и противников Томинского ГОКа

Члены совета по правам человека при президенте РФ во время визита в Челябинскую область встретились с общественниками, протестующими против строительства Томинского ГОКа. «Люди не хотели ничего слушать, но меня очень радует, что нам удалось сформулировать ряд конкретных пунктов, после выполнения которых они готовы идти навстречу», — заявил сегодня на итоговом заседании СПЧ член совета Иван Засурский.

Глава СПЧ Михаил Федотов на Карабашмеди (входит в РМК)сайт СПЧ

По словам Ивана Засурского, его до сих пор преследует запах серы с Коркинского разреза, который он почувствовал в поселке Роза. При этом он был удивлен, что жители, кажется, его уже не замечают. «Люди привыкли. Но ведь это способствует развитию онкологии. После Розы площадка, где планируется строительство Томинского ГОКа, кажется райским уголком с прекрасной природой», — заявил Засурский.

«Этот карьер нужно засыпать. Иначе вонь не прекратится, — отметил член СПЧ. — Если сделать качественный проект Томинского ГОКа по замкнутому циклу, с переносом хвостохранилища в Коркинский разрез, райское место, которое я видел, может сохраниться».

Члены СПЧ на Коркинском разрезеЧлены СПЧ на Коркинском разрезесайт СПЧ

Чтобы осуществить транспортировку отходов комбината, нужна прорывная технология, считает Иван Засурский. Ведь «хвосты» будут 13 километров транспортироваться по трубе, и надо сделать так, чтобы смесь не протирала канал.

Накануне министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору ускорить реализацию проекта по рекультивации Коркинского угольного разреза. Планируется, что карьер войдет в производственную цепочку Томинского ГОК — он будет заполняться закладочным материалом обогатительной фабрики комбината, что поспособствует подавлению очагов эндогенных пожаров, предотвращению пыления в разрезе и повышению устойчивости его бортов. Одновременно Томинскому ГОКу не нужно будет строить хвостохранилище, промышленная площадка комбината будет сокращена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.