Доллар
Евро

Члены СПЧ просят депутатов Южного Урала не лишать жителей поселений права выбирать глав

Встреча членов СПЧ с главой Троицкого района Людмилой Шаталовой прошла 27 июня

Совет по правам человека при президенте РФ поддержал жителей поселений Троицкого района, которые возмущены тем, что их лишили права выбирать глав местных администрации на прямых выборах. По словам члена СПЧ Лилии Шибановой, которая накануне побывала на сходе в Яснополянском сельском поселении, около 300 человек на протяжении более трех часов высказывали недовольство действиями депутатов, вопреки их воле изменивших устав поселения и заменивших прямые выборы на избрание по конкурсу. 

«Было много споров, высказывались разные точки зрения, в том числе в поддержку совета депутатов, — прокомментировала Лилия Шибанова. — Картина неоднозначная. Но тот накал страстей, который мы наблюдали, говорит о недовольстве граждан лишением их конституционного права. В связи с этим хочу попросить власти не педалировать ситуацию, не давить на депутатов, заставляя менять устав и форму избрания главы поселения». 

Встреча члена СПЧ Лилии Шибановой с населением в Троицком районеВстреча члена СПЧ Лилии Шибановой с населением в Троицком районе

По словам Лилии Шибановой, изменение способа выборов главы в конечном счете отразится на депутатах. Ведь, пока люди голосуют сами, они чувствуют ответственность за свой выбор. Но когда решение за них принимают депутаты, все претензии жители предъявляют им. 

На встречу с представителями СПЧ в Троицком районе собрался полный залНа встречу с представителями СПЧ в Троицком районе собрался полный зал

Депутаты Ясных Полян, напомним, весной 2017 года отправили в отставку главу поселения Александра Лебина, признав его работу неудовлетворительной. Это происходило вопреки мнению жителей, которые отчет чиновника приняли и требовали оставить его на посту. Лебин был избран главой Ясных Полян в 2013 году. В ходе тех выборов он был единственным на Южном Урале кандидатом-самовыдвиженцем, которому удалось стать главой, победив претендента от «Единой России». После этого он неоднократно выступал против «политики партии» и, в частности, главы Троицкого района Людмилы Шаталовой. Возглавляемое им поселение не стало менять способ избрания главы и сохранило прямые выборы, наряду с Бобровским сельским поселением. Все остальные территории Челябинской области откорректировали свои уставы. 

После увольнения Александра Лебина совет депутатов поменял способ избрания, заменив прямые выборы на конкурс. Жители возмутились, поскольку на публичных слушаниях большинство проголосовало за прямые выборы. Сегодня данное решение, как и увольнение главы, оспаривается в судах. 

Новости России
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Россия
В Петербурге задержан мужчина, который намеренно сбил полицейского
Россия
В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду
Россия
В Росгвардии за сутки два высокопоставленных служащих покончили с собой
Россия
Чиновников проверят после случая с девочкой, которую не берут в детсад из-за внешности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно