Доллар
Евро

Экс-начальник УФНС Зауралья Юрий Касьяненко выступил в суде с последним словом

Николай Мокроусов

Бывший начальник УФНС России по Курганской области Юрий Касьяненко, обвиняемый в превышении должностных полномочий, сегодня выступил в суде с последним словом. Его речь заняла не более трех минут, и в ней Касьяненко сделал упор на то, что полностью признал вину, хоть и не понял до конца, что страшного он сделал, передает корреспондент Znak.com из зала городского суда.

«Я дал признательные показания. Тысячу раз пожалел о том, что произошло. Хотя до сих пор мне непонятно, что же криминального по большому счету я совершил», — отметил Касьяненко.

Он уточнил, что не выполнял особо активной роли в совершенном преступлении. «Да, я дал указание (экс-руководителю контрольногго отдела УФНС) Ольге Киселевой-Захаровой о сумме начислений и два раза спросил о результатах проверки. (Другой подчиненной Светлане) Евдокимовой я вообще никаких указаний не давал — это видно из материалов следствия. Поэтому я прошу исключить данные обстоятельства», — сказал Юрий Касьяненко.

На дачу указаний Касьяненко, по его словам, сподвигло то, что фирма «Тюменьтел» была крупным налогоплательщиком, пополнившим бюджет Зауралья почти на 100 млн рублей. «Мне, естественно, его удержать и помочь организовать работу в области, чтобы он и дальше пополнял бюджет Курганской области», — объяснил свои действия подсудимый.

Он также попросил суд учесть его заслуги перед областью по формированию ее экономики и бережного отношения к бизнесу, которое продолжалось все время его работы. «Это выражалось в постоянном контакте и с властью, и с предпринимательством, — уточнил Касьяненко. — Также я старался постоянно контактировать с главами районов». Экс-начальник УФНС добавил, что за 8 лет работы немало сделал для развития хоккея в области, имеет много наград по службе. 

Николай Мокроусов

Прося суд о снисхождении, Касьяненко рассказал, что его состояние здоровья ухудшилось. «Требуется безотлагательная операция, которая невозможна в местах лишения свободы», — отметил он.

«Я многое передумал за это время, понял многое. Как человек сложившийся и прошедший большой жизненный путь, я уже достаточно сурово наказан. Поэтому прошу выбрать для меня наказание, не связанное с лишением свободы», — закончил свою речь Юрий Касьяненко.

Приговор по уголовному делу огласят завтра, 29 июня.

Ранее гособвинение запросило для Юрия Касьяненко реальный срок — пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Для Ольги Киселевой-Захаровой прокурор предложил условное наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком на три года. 

Касьяненко руководил региональным УФНС России с октября 2006 по октябрь 2014 года. Уйдя со службы, он переехал в Сочи, но в августе 2016 года был взят под стражу. По версии следствия, с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года Касьяненко дал указание Евдокимовой и Киселевой-Захаровой провести налоговую проверку в ЗАО «Тюменьтел», выявив налоговые нарушения на сумму не более 10 млн рублей. Фактически задолженность предприятия по уплате налогов в бюджет превышала 70 млн рублей. В итоге государству был причинен ущерб в размере свыше 67 млн рублей. 

Уголовное дело в отношении Светланы Евдокимовой выделено в отдельное производство — она заключила досудебное соглашение со следствием, ее дело также будет рассматривать горсуд.

Новости России
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина о еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно