Доллар
Евро

«Мы рабы тех слов, которые дали людям»

Глава СПЧ — о проблемах Южного Урала, приемах жителей и встрече с Дубровским

Второй по счету визит членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Челябинскую область оставил у участников противоречивые впечатления. С одной стороны, вспоминая прошлый выезд в декабре 2012 года, когда в копейской исправительной колонии № 6 разразился бунт, они готовились к худшему. Эти ожидания не оправдались. С другой стороны, в этот раз был поднят ряд серьезных проблем, требующих безотлагательного решения. При этом встречи проходили в обстановке информационной тишины — в СМИ практически не было объявлений о приемах СПЧ и вообще каких-то анонсов. Тем не менее обращений оказалось очень много. На что жаловались южноуральцы представителям Путина, а также как прошла скрытая от журналистов встреча с губернатором Борисом Дубровским, рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов. 

— Михаил Александрович, сегодня на заседании вы сказали, что прием жителей членами СПЧ длился до 3 часов ночи, на нем побывало 230 человек. Это много или мало по сравнению с другими регионами России? 

— Это хорошо. Мы не на курорт приехали, а работать. Если бы пришло не 230, а 330 человек, принимали бы всех до 5 или до 7 утра. А много или мало — это смотря как считать. В Ингушетии мы принимали до 4 ночи. А бывает так, что мы собираемся в какой-то регион, а нас спрашивают: «Вам сколько человек подобрать?» Мы всегда отвечаем, что не надо никого подбирать, только опубликуйте всюду и везде, что будет прием населения, а также время и место. Нам не нужны заявители, которых вы подготовите. Люди сами придут. Наш совет работает как живая организация, а не формальная структура, проводящая встречи для галочки. 

— Кто должен был заниматься оповещением о визите в Челябинской области? 

— Местные власти. 

Инвалидов Челябинска не известили о визите СПЧ, но они придут на прием

— Честно говоря, с оповещением были большие проблемы (на сайте правительства региона анонс был опубликован вечером в пятницу, 23 июня, и власти сочли, что этого достаточно). Полная программа визита нигде не публиковалась. 

— Программу мы старались держать в тайне. Более того, мы нередко в администрацию региона посылаем одну программу, а себе пишем другую. Допустим, обещаем приехать в детский сад, но едем в другой. В результате приезжаем в детский сад «Теремок», а там грязь непролазная. Это очень полезно. Бывает, конечно, когда о наших планах узнают. Как-то приехали в интернат для детей с проблемами физического и психического развития. Не в Челябинской области, в Дагестане. Они заранее знали, что мы приедем, на них было очень много жалоб. Они подготовили новые ковры, одеяла, купили новенькие горшки. Мы сказали: «Хорошо, что вы знали, что мы приедем. Теперь у детей хотя бы будут новые горшки».

— Главное, чтобы они там остались после вашего отъезда…

— Думаю, что горшки не увезут. Но остальное они не исправили. Отношение к детям все равно осталось безобразным, работы с детьми не велось. Но это уже другая тема… Для граждан важно, когда будет прием населения, встреча. Вчера мы договорились, что встретимся с жителями Карабаша в 13 часов. Приехали туда в 13.15. В Муслюмово нас ждали в 14 или 15 часов, мы не успели. В итоге наш представитель приехал туда вечером, но отменить выезд мы не могли. Мы рабы тех слов, которые дали людям. 

— Что больше всего волнует жителей региона? 

— На первом месте ЖКХ и проблема экологии. В том числе связанные с последствиями аварии на ПО «Маяк». Последствия до сих пор существуют, и это наша трагедия. В ЖКХ людей волнуют тарифы, канализация, водопровод, ветхое жилье. Но это проблемы не только Челябинской области, но и всех регионов России… Хотя нет, один я знаю, где их нет. 

— Это какой? 

— На Северном Кавказе.

— Как прошла ваша встреча с губернатором Борисом Дубровским? 

— Встреча носила неформальный характер, не было телекамер, что неплохо, поскольку разговор носил открытый характер. Мы увидели в губернаторе человека, который заинтересован в развитии региона, понимает его проблемы и очень осторожно принимает решения. Бывают руководители, которые говорят: «Я решил, всем стоять, бояться». На мой взгляд, это неправильная позиция. Лучше все хорошо взвесить, сто раз отмерить, чтобы потом один раз отрезать правильно. Мне кажется, что Борис Александрович очень правильно относится к проблемам, связанным с экологией. 

— Неоднократно говорилось, что для их решения нужно изменить федеральное законодательство. 

— Коррективы будут. Но сейчас очень важно, чтобы на региональном уровне были найдены решения, которые пойдут на пользу жителям и природе. Вчера на встрече с губернатором я увидел желание достичь такого результата. А сегодня наш член Иван Засурский озвучил предложения, которые они выработали с гражданскими активистами, которых заботят проблемы экологии. Значит, есть такие решения, и их можно найти. Главное — чтобы граждане и власть понимали, что они не по разные стороны баррикад, а по одну. По другую находится проблема, которую нужно решать. 

— Какие еще вопросы поднимались на встрече, что удалось решить? 

— Все члены совета, которые присутствовали на встрече, рассказали, что видели, и к каким выводам пришли. Сегодня на заседании эти темы снова прозвучали. Они касаются Томинского ГОКа, реки Теча, Карабаша, ветхого жилья, развития ЖКХ. Это проблемы, которые волнуют людей каждый день. Отрадно, что мы с губернатором одинаково понимаем важность этих проблем и пути их решения. СПЧ видит свою задачу в том, чтобы помочь развязывать узелки. Мы увидели проблемы с помощью жителей региона, убедились, что они не вымышленные, не придуманные, предложили варианты решения. К примеру, программа по ветхоаварийному жилью заканчивается к сентябрю. Что делать дальше? Будем предлагать пролонгировать ее на следующий период, потому что, к сожалению, ветхое жилье сохраняется. Это проблема всех регионов. Нужно вспомнить лозунг столетней давности «Мир хижинам — война дворцам». Предлагаем объявить войну баракам и мир благоустроенному жилью.

— Сегодня уже поднималась проблема семьи Романовых, обратившейся к президенту Владимиру Путину. Уже после обращения было новое решение суда, по которому дом нужно снести. Что делать людям? 

— Думаю, что судебное решение по этому вопросу будет пересмотрено. Но пересмотреть может только суд, это основа правового государства. Проблема существует, и прекрасно, что на нее обратил внимание президент. Мы неоднократно поднимали эту тему, имели очень неплохие результаты переговоров с владельцами трубопроводов и газопроводов. В разных регионах судебная практика разная. Уверен, постепенно она выстроится в одну линию, чтобы люди не страдали от того, что изменились какие-то нормативы. 

— Для этого нужны изменения в федеральном законодательстве?

— Не думаю. Судебные решения в пользу граждан имели место, и в большом количестве. Достаточно будет постановления пленума Верховного суда, который разъяснит, как применять законы. У нас есть проблемы с несовершенством законодательства, но гораздо больше проблем с несовершенством правоприменительной практики. Законы правильные, а правоприменение страдает. Думаю, ваш омбудсмен поможет подать правильное заявление в суд. У вас прекрасный уполномоченный по правам человека Маргарита Николаевна (Павлова. — Прим. ред.), мы с ней работали все эти дни вполне эффективно. 

— Сегодня на заседании прозвучало, что две трети населения страны считают, что их права нарушались. И в основном это нарушения права на отдых, на труд и на благоприятную экологическую среду. Есть рекомендации на этот счет? 

— Чтобы нарушений было меньше, нужно совершенствовать законодательство, правоприменительную практику, но самое главное — формировать гражданское общество. А оно состоит из граждан. Если у нас будет много граждан, будет много организаций, которые они создадут. Мобилизовав общество на решение проблем, мы решим их вместе. 

Челябинские силовики отказываются встречаться с членами СПЧ

— Членов СПЧ не пускали в исправительные учреждения Челябинской области. Почему? 

— Начиная с декабря прошлого года членов СПЧ не пускают в учреждения ФСИН везде. Связано это с тем, что руководство ФСИН на нас обиделось за выступление на встрече с президентом, которая была 8 декабря. После этого Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре РФ проверить работу ФСИН. Сейчас такая проверка проводится, и пока она не закончится, нас не хотят нигде видеть. Это проблема, которая требует решения. Мы регулярно раньше посещали колонии, СИЗО, лечебные исправительные учреждения. Встречались с осужденными, подозреваемыми, подследственными, давали конкретные рекомендации. В Челябинской области в прошлый свой визит мы приезжали в копейскую колонию, где был бунт. 

— Что стало поводом для нынешнего визита? 

— Повода не было. Мы регулярно выезжаем в регионы, проводим заседания. У нас было несколько вариантов, куда поехать сейчас, выбрали Челябинскую область. Это плановая работа. Ничего катастрофического не произошло, к счастью. 

— Как оцениваете работу правосудия в Челябинской области? Не было обращений по поводу нарушения прав подсудимых? 

— Конечно, обращения были, в том числе по поводу судебных решений. Мы их приняли и будем с ними работать. Но мы понимаем, что тот, кто проиграл суд, всегда будет недоволен. Вчера встречались с председателем облсуда, подробно разговаривали. Не о конкретных делах, потому что давление на суд недопустимо. Мы обсудили существующую в области правоприменительную практику, и мне очень понравились слова председателя. Он сказал: «Я считаю, что судья должен принимать свои решения, руководствуясь не только законом, но и чувством справедливости». Мне кажется, это очень правильная мысль, она соответствует нашей Конституции. 

Новости России
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно