Доллар
Евро

«Медуза»: партнеры Игоря Чайки получают бюджетные деньги за туалеты в Москве

Игорь ЧайкаPhotoagency Interpress/ Global Look Press

Партнеры сына генпрокурора Юрия Чайки Игоря получают государственные деньги за содержание платных туалетов в Москве, сообщает «Медуза». По данным издания, ими владеет компания Avenue Industrial Group, принадлежащая Сергею Гляделкину и его сыну Сергею Сергеевичу Гляделкину, у которых были совместные бизнесы с Игорем Чайкой.

В 2011 году компании «Комхоз-сервис» и «Ст. Консалтинг» выиграли два лота по установке общественных туалетов и должны были выплачивать городскому бюджету примерно 1,5 млн рублей за аренду земли. Компании зарегистрированы на Сейшельских островах по одному и тому же адресу. По законам страны данные о владельцах не раскрываются. 

«Медуза» позвонила по телефону, написанному на модулях обеих компаний, там заявили, что туалеты принадлежат Avenue Industrial Group, входящей в холдинг Avenue Group. Холдингом владеют Сергей Гляделкин и его сын Сергей Сергеевич Гляделкин. Гляделкин-старший до 2005 года возглавлял ГУП «Центр-Москва», которое курировала стройки в центре Москвы. Когда он ушел с госслужбы, стало известно, что он является основным владельцем строительной компании «МСМ-1». В 2010 году по заявлению Гляделкина было возбуждено дело на вице-мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями Александра Рябинина о коррупции. Рябинин был осужден. 

По данным издания, у Avenue Group были совместные проекты с Игорем Чайкой — они учредили компанию «Техно р-регион», которая планировала бизнес по сбору и переработке мусора. Чайка говорит, что никогда не занимался таким родом бизнеса, а после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией о нем и его брате структуры Чайки передали долю в «Техно р-регион» менеджерам Гляделкина. 

В 2015 году контракты с «Комхоз-сервис» и «Ст. Консалтинг» были расторгнуты. Новый контракт выиграла компания «Орк». Телефон компании совпадает с тем номером, который объединял «Ст. консалтинг» и «Комхоз-сервис» и где рассказали об Avenue Group. «Орк» владеет Борис Ермаков, который ранее возглавлял мусоросортировочный завод на Алтуфьевском шоссе, принадлежащий, в свою очередь, компании «Хартия». «Хартией» владеет один из менеджеров Игоря Чайки, в июне 2017 года Чайка заявил, что собирается ее купить. 

Бизнес на общественных туалетах оказался не очень выгодным. Стоимость посещения общественного туалета составляет 50 рублей. Средняя посещаемость туалета — 27 человек в сутки, а его содержание обходится примерно в 150 рублей в час, узнала «Медуза». Компания «Орк» в ближайшие два года получит из бюджета 693 млн рублей за содержание и обслуживание 300 платных туалетов, что позволит им компенсировать 80% расходов. 

Игорь Чайка заявил изданию, что Ермаков имел отношение к мусоросортировочному комплексу до того, как его купила «Хартия». О своих отношениях с Сергеем Гляделкиным он рассказывать не стал. 

О бизнесах сыновей генпрокурора Юрия Чайки стало известно после фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи. В нем подробно говорилось о бизнесе сыновей генпрокурора — Игоря и Артема. Борцы с коррупцией утверждают, в частности, что Артем Чайка ведет незаконный бизнес, имеет дорогую недвижимость в Греции и Швейцарии, счета в швейцарских банках. Кроме того, в работе ФБК отмечено, что окружение генпрокурора было связано со скандальной бандой Цапков.

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно