«У меня нет возражений против использования этих данных для регистрации»

Павел Дуров подсказал Роскомнадзору, где найти открытые данные о Telegram

Создатель и владелец мессенджера Telegram Павел Дуров на странице в соцсети «ВКонтакте» указал Роскомнадзору, где найти открытые регистрационные данные о компании-издателе Telegram. В заявлении Дурова уточняется, что глава Роскомнадзора Александр Жаров «открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, — это предоставление информации о компании Telegram». 

Со страницы Павла Дурова «ВКонтакте»

Дуров заявил, что подобные данные — не секрет и любой желающий может найти их в открытых источниках. «Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору. Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически  „закон Яровой“ —  равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», — говорится в заявлении. 

Дуров также указывает, что, давая согласие на внесение в реестр, мессенджер не берет на себя никаких дополнительных обязательств. «В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно — продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама», — указывает создатель Telegram. 

«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», — заключает Дуров. 

Ранее Роскомнадзор потребовал от владельца мессенджера предоставить сведения для реестра организаторов распространения информации. В СМИ сообщали, что в противном случае мессенджеру грозила угроза блокировки. Павел Дуров предоставлять данные отказывался. На прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое обращение к Дурову, в котором заявил, что мессенджеру грозит блокировка, так как сейчас все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны. Жаров призвал Дурова исполнить российское законодательство. Дуров назвал угрозу блокировки мессенджера «саботажем интересов России». Затем ФСБ и Роскомнадзор заявили, что Telegram использовался организаторами теракта в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.