Доллар
Евро

«Сначала я даже посмеялся, а потом рассердился»

Племянник Николая II назвал фильм «Матильда» ложью о семье Романовых

Анастасия Мельникова
Праправнук императора Александра III, племянник последнего российского императора Павел КуликовскийЯромир Романов

Фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской — это ложь о семье Романовых, заявил Znak.com праправнук императора Александра III, племянник последнего российского императора Павел Куликовский. 

Он признался, что фильм полностью еще не видел — «только два трейлера и много фотографий». «Сначала я даже посмеялся, а потом рассердился. Трейлеры всего 1,5 и 2 минуты, а уже столько искажений истории и ошибок. Вот, например, когда в трейлере Николай II старается надеть на себя корону, а она падает. Но ведь это не соответствует действительности! Может, это желание режиссера достичь художественного эффекта таким образом», — говорит Куликовский.

«На трейлере есть два слогана. Первый — тайна дома Романовых. Но ведь роман тогда еще цесаревича Николая и балерины Кшесинской — это не секрет никакой. Эту историю в семье никогда не скрывали. Второй слоган, что фильм — это историческая картина. Вот где проблема и ошибка режиссера. Если бы это была просто красивая картинка, вымысел по мотивам романа Николая и Матильды — это одно. А если это исторический фильм, претендующий на истинность, то я с ним не согласен. И хватит уже в 2017 году распространять ложь про мою семью», — возмущается племянник Николая II.

Куликовскому также непонятно, «зачем фильм, в котором говорится о Николае II, приурочен к самой трагической дате в современной русской истории — Октябрьской революции. Фильм уже готов. Его показали во Франции на фестивале. Почему бы не сделать премьеру сейчас? В чем смысл?»

При этом Павел Куликовский признал, что фильм «Матильда» все равно посмотрит: «Я даже советские фильмы, где история о Романовых сфальсифицирована, смотрел. И этот посмотрю. Мы привыкли, что факты о моей семье фальсифицируют».

Также наследник рода Романовых отметил, что ему «очень интересно узнать, какая реакция будет у зрителей после просмотра фильма «Матильда». «Не думаю, что фильм будет иметь какой-то успех. Может, мы через 10 лет вспомним про «Матильду» и скажем: «Вот и в 2017 году не знали, чего еще придумать, и сняли вот такой глупый фильм»», — добавил Куликовский.

В Екатеринбурге по заказу Поклонской издали книгу «Ложь «Матильды»»

Но не все художественные произведения с мифами о Романовых вызывают у Куликовского такую реакцию. Так, например, мультфильм про якобы спасшуюся после расстрела царской семьи великую княжну Анастасию Павлу Куликовскому понравился. «Мультфильм снят очень хорошо. Когда дети видят эту веселенькую сказочку про принцессу, то, возможно, у них появится интерес к истории, желание узнать, как было на самом деле», — пояснил Куликовский.

После этого он заявил, что вообще «главная цель его жизни и переезда в Россию — показать свою семью в истинном и правильном свете». «Хочется развеять все мифы и стереотипы, оставшиеся со времен СССР, не только о последних представителях дома Романовых, а обо всех. Я хочу внести свой вклад и сделать все, что возможно», — добавил Куликовский.

Отметим, что еще не вышедший на большие экраны фильм Алексея Учителя «Матильда» также вызвал нарекания со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской. Конфликт между парламентарием и режиссером длится уже несколько месяцев. Поклонская, известная своим почитанием Николая Романова, причисленного к лику святых, считает, что в фильме искажается образ императора и оскорбляются чувства верующих. Депутат несколько раз обращалась в прокуратуру с просьбой проверить фильм. Но экспертиза картины, проведенная в Санкт-Петербургском госуниверситете, показала, что в «Матильде» нет оскорблений чьих-либо чувств.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно