Преподаватели ВШЭ заявили об отказе сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину

Преподаватели ВШЭ заявили об отказе сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину

Преподаватели кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» заявили об отказе от сотрудничества с Московской государственной юридической академией, пока в здании висит мемориальная доска, посвященная Иосифу Сталину. 

Со страницы МГЮА на фейсбуке

Об этом говорится в письме коллектива кафедр на имя ректора МГЮА Виктора Блажеева, которое на своей странице в  «Фейсбуке» опубликовал один из профессоров кафедры Илья Шаблинский.  

«Уважаемый Виктор Владимирович! На днях нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. О. Е. Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина. Мы — коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ „Высшая школа экономики“ — не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией», — говорится в письме. 

Ранее вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник рассказал о том, что в центральной аудитории МГЮА появилась мраморная доска с тиснением «Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин». Он отметил, что табличка не новая, раньше она висела на здании Высшей партийной школы, а затем «более полувека пылилась, демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС». Резник заявил, что Сталин «похоронил право» в СССР, и объявил, что выйдет из состава профессуры академии. 

«Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, "тройки" и "двойки", узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов. Традиции сталинской "социалистической законности" до сих пор не можем преодолеть. Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край», — написал Резник в блоге на «Эхе Москвы». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Россия
Минэнерго рекомендовало не взыскивать долги с кавказских регионов
Россия
Владимир Путин в статье для Die Zeit заявил о деградации системы безопасности Европы
Россия
В Подмосковье вожатая убила коллегу в детском лагере из-за глупого спора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.