СПЧ обеспокоен, что за «карусели» на выборах в Госдуму в Челябинске никто не наказан

Члены совета по правам человека при президенте РФ обеспокоены отсутствием реакции со стороны правоохранительных органов на зафиксированные фальсификации на выборах в Госдуму РФ в сентябре 2016 года. Как рассказала сегодня член СПЧ Лилия Шибанова, члены «Справедливой России» предоставили качественные видеодоказательства так называемых «каруселей» в день голосования. Однако никто из виновных не понес за это наказания. 

Встреча членов СПЧ с руководством облизбиркома прошла 27 июня

«На записях видно, как одни и те же лица голосуют на разных участках. Это картинки с установленных на участках камер. Но когда кандидат в депутаты Валерий Гартунг запросил все записи, чтобы увидеть происходящее в лучшем качестве, ему было отказано. Повод нелепый — якобы это может отразиться на волеизъявлении граждан. Но каким образом, если выборы уже завершились?» — отметила Лилия Шибанова. 

После этого, по словам члена СПЧ, Валерий Гартунг обратился в Следственный комитет, полицию и прокуратуру, но везде получил отказы. В СК дело спустили в МВД, там оснований для уголовного преследования кого бы то ни было не увидели и в прокуратуре поддержали эту позицию. В результате суды отказали Валерию Гартунгу в удовлетворении исков об отмене результатов выборов. 

СК отказал в возбуждении дела по факту «каруселей» в Челябинске на выборах в Госдуму

«Для нас эта ситуация принципиальна с той точки зрения, что появился механизм, который широко используется для ненаказания виновных в фактах прямых фальсификаций, — отметила Лилия Шибанова. — Получается, что ресурсы, которые потратили на установку видеонаблюдения на избирательных участках, не способствовали дальнейшему разбирательству и наказанию виновных. На наш взгляд, нужны четкие инструкции ЦИК, выработка жестких норм законодательства». 

Напомним, что в конце прошлой недели глава облизбиркома Сергей Обертас отчитался о завершении судебных разбирательств с депутатом Госдумы Валерием Гартунгом, который подал 183 иска об отмене результатов выборов в семи районах Южного Урала. Ни один из них не был удовлетворен. Однако по всем были вынесены частные определения о нарушениях, которые, по мнению суда, не отразились на итогах выборов. В избирательной комиссии Челябинской области решили не наказывать членов избиркомов, где зафиксированы нарушения, а уделять больше внимания обучению. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.