Доллар
Евро

«Это недоработка вашего блока, Алексей Викторович…»

В думе ХМАО усомнились в эффективности работы первого замгубернатора Югры Шипилова

В югорском парламенте сегодня публично обвинили первого замгубернатора Югры Алексея Шипилова в недоработках блока, который он курирует. По мнению одного из депутатов, в прессе (возможно, с ведома первого замгубернатора Югры) в последние полгода пытаются разыграть карту «самостийности» ХМАО. Вероятно, политики времен Александра Филипенко озабочены взаимоотношениями Югры с соседями из Тюмени и Ямала, которые, как говорят политологи, «здравые руководители выстраивали много лет» и которые, не исключено, теперь могут рухнуть из-за непрофессионализма новой команды губернатора.

Тема межрегионального сотрудничества всплыла в повестке заседания после отчета замгубернатора ХМАО Павла Сидорова.

По его словам, исполнение межрегиональной программы «Сотрудничество» в ХМАО по итогам 2016 года составило 62% от годового плана. Как передает корреспондент Znak.com, всего было использовано 12,1 млрд рублей из запланированных 19,6 млрд рублей.

В региональном отделении «Единой России» в ХМАО не могут найти лидеров новых структур

По его словам, в рамках программы было построено 26 объектов общей стоимостью основных фондов 8,7 млрд рублей. Это девять детских садов, один комплекс школа-сад, операционный-реабилитационный корпус кардиологического диспансера в Сургуте, завершение строительства причальной стенки, реконструкция 30 километров автодороги Советский – Ловинское, а также ряд объектов культуры и социальной сферы.

Сидоров также добавил, что в рамках программы 540 млн рублей было направлено на социальную поддержку граждан.

Говоря о том, какие проекты не удалось реализовать в прошлом году в рамках программы, он сообщил, что речь идет о четырех проектах на общую сумму 6,1 млрд рублей.

«Это строительство дороги «Куминский – Тынкуль», невыполненный объем работ на 1 млрд 758 млн рублей в связи с неисполнением подрядной организацией своих обязательств. Контракт расторгнут, объект мы взяли в бюджет, и сейчас уже проходят конкурсные процедуры по завершению его строительства», – доложил Сидоров. В 2015 году тендер на реализацию этого проекта получил «Аэродромдорстрой», который, считается, контролирует бывшая супруга мэра Москвы Сергея Собянина – Ирина Рубинчик.

Еще один объект – больница в Нижневартовске на 1,1 тыс. мест. По словам замгубернатора, в 2016 году не выполнено работ почти на 1,7 млрд рублей. Он уточнил, что в 2016 году эти лимиты формировали для проведения конкурсных процедур, которые в итоге были проведены только в феврале 2017 года. «Уже заключен контракт по выполнению строительно-монтажных работ, работы на объекте ведутся», – сказал Сидоров. Напомним, что контракт получил тот же подрядчик, с которым ранее власти ХМАО досрочно его расторгали – компания «Версо-Монолит». 

Еще один проект, который властям ХМАО не удалось полностью реализовать в 2016 году, стартовал только в сентябре 2016 года – это предоставление финпомощи многодетным семьям, проживающим в округе, взамен земельного участка. «Но так как проект стартовал в сентябре 2016 года, то мы увидели низкое исполнение, общий объем неиспользованных заложенных на него средств – 1 млрд 988 млн рублей. В текущем году планируется предоставить поддержку более 3,1 тыс. семей», – заверил Сидоров.

Он отметил еще одно мероприятие, которое не было исполнено, – это участие округа в уставном капитале «Корпорации развития». Напомним, речь идет о предоставлении средств в рамках соглашения с корпорацией и «Транснефтью». Павел Сидоров уточнил, что речь идет о сумме 780 млн рублей. «Эти средства мы планировали и в 2015 году и в 2016 году на реализацию проекта, но, учитывая, проблемы корпорации и проводимый там аудит деятельности, эти средства не были использованы», – уточнил он.

Павел Сидоров уточнил, что за весь период с 2005 по 2016 годы в программе «Сотрудничество» на мероприятия в ХМАО было предусмотрено 202 млрд рублей, использовано 190 млрд, на эти средства было введено 180 объектов общей стоимостью основных фондов на 132 млрд рублей. 

Депутат Михаил Сердюк одобрил решение властей ХМАО пока не поддерживать финансово «Корпорацию развития». «Понимая то, что там происходит, я поддерживаю это решение», – заявил он.

А депутат Евгений Марков поинтересовался, почему Счетная палата ХМАО, которая подотчетна окружной думе, не позволяет аудиторам Тюменской области проверить те объекты, которые возводятся за счет программы «Сотрудничество».

«Не надо передергивать. У нас здесь самостоятельный субъект Федерации и своя Счетная палата», – заявил на это спикер думы ХМАО Борис Хохряков.

Первого замгубернатора ХМАО Алексея Шипилова приняли в «Единую Россию»

Марков поднял еще одну тему, которая сейчас обсуждается с упоминанием программы «Сотрудничество». По его словам, в последнее время в СМИ намерено сбрасывается много какой-то информация относительно программы «Сотрудничества» и отношений между ХМАО и Тюменской областью. «На мой взгляд, эта информация выглядит как сепаратистская. Я бы так назвал. И начинаются рассуждения о каком-то выходе. И первое, как минимум, я, наверное, к вам обращусь, Алексей Викторович (Шипилов), Очевидно, что это какая-то недоработка блока, который работает со СМИ в доведении какой-то неверной информации, как складывается партнерство субъектов в рамках программы «Сотрудничество». Потому что все подобного рода рассуждения и призывы я бы трактовал, как посягательство на устрой государственности, что, собственно говоря, влечёт и уголовное наказание. Это можно довести до призывов к смене действующего режима власти. Чем это заканчивается в нашей стране – я знаю. Предлагаю над этой ситуацией поработать, она в нездоровом направлении начинает развиваться», – обратился он к куратору информационного блока Алексею Шипилову.

Михаил Сердюк также решил высказаться на эту тему. Он тоже обратился к истории вопроса, но – с другой стороны. «Предшествовало подписанию этой программы большая работа и те действия, которые привели Ханты-Мансийский округ к автономности. А вы помните, кто у истории стоял – Валерий Андреевич Чурилов. И он мог получить лет 15 строго режима за свои инициативы по этой автономии. И сидел не один день и не одну ночь бессонную. И ждал, когда за ним придут. Потому что это могло расцениваться попыткой свержения конституционного строя. Но это была попытка улучшить жизнь граждан. Поэтому не надо любое обсуждение возможного формата превращать в экстремизм. на мой взгляд, это будет не совсем точно… Не надо избегать диалога о том, что те или иные полномочия должны в здоровой степени корректно и юридически правильно корректироваться. Иначе мы загоним себя в угол, в шаблоны», – высказал мнение Сердюк.

Новости России
Россия
Владимир Путин выступит с новым обращением к нации
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль
Россия
Delivery Club запустил акцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра
Россия
Патриарх Кирилл выпросил у правительства 20-процентные скидки на газ
Россия
Стоимость нефти Urals упала до $10 за баррель. Бюджет России сверстан при цене $42,4
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 3,5 тыс. человек
Россия
СКР проверит больницу в Коми, где 53 человека заразились коронавирусом
Россия
Число пациентов, поступивших в больницу на Коммунарке, за сутки выросло вдвое
Россия
Российские регионы вводят ограничения на продажу алкоголя. Об этом просит полиция
Россия
В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га
Россия
США сообщили, что гуманитарная помощь от России была «приобретена»
Россия
Жителей Волгоградской области обязали заполнять уведомления для выхода из дома
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период
Россия
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год
Россия
Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России
Россия
«Коммерсантъ»: следующая неделя также будет объявлена нерабочей в России
Россия
«Известия» дали прогноз, на сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина
Россия
В Минтрансе разъяснили порядок возврата стоимости авиабилетов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно