«На этом месте располагается поле для гольфа»

Власти и РПЦ собираются начать поиски останков Романовых в Китае

29 июня в 12:00 на площади перед Свято-Троицким собором в небольшом свердловском городе Алапаевске торжественно откроют памятник великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. 18 июля 1918 года пять носителей царской фамилии, князь Владимир Палей, управделами Федор Ремез и келейница Варвара были убиты здесь в шахтах железного рудника. Так вышло, что тела шести погибших в Алапаевске затерялись где-то в Пекине. Как стало известно Znak.com, в преддверии 100-летия со дня трагических событий запущен проект по их поиску, эксгумации и перезахоронению в России. По своей сложности задача кажется не многим проще, чем нашумевшие поиски останков Николая II, расстрелянного в том же июле 1918 года с женой и детьми в Екатеринбурге.

Public domain/Wikimedia Commons

29 июня в Алапаевск приедут экс-премьер российского правительства, а ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, супруга первого замруководителя администрации президента РФ, председатель Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова, депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин. Повод для визита — торжественное открытие памятника великой княгине Елизавете Федоровне Романовой.

Памятник Елизавете Федоровне в АлапаевскеПамятник Елизавете Федоровне в Алапаевске

Гости уже начали прибывать на Средний Урал. Так, в 16:30 в свердловском минкульте при участии Громовой прошло совещание по будущему Напольной школы в Алапаевске. Симпатичное кирпичное здание было построено в 1915 году в честь 300-летия дома Романовых по типовому проекту. Всего по России тогда выстроили 300 подобных краснокаменных объектов, как сказали бы сейчас, соцкультбыта. Напольная — потому что школу в Алапаевске строили на поле за чертой населенного пункта. С 20 мая 1918 года в этом особняке провели свои последние дни пятеро Романовых, сын великого князя Павла Александровича и внук императора Александра II, князь Палей, келейница Варвара, помогавшая Елизавете Федоровне, и управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Романова — Владимир Палей.

Святые и большевики 

В самом Алапаевске тем временем полным ходом идет подготовка к приезду высоких гостей. Памятник Елизавете Федоровне уже готов полностью. Работу по установке бронзового монумента, отлитого в селе Новоалексеевском в литейной мастерской Ивана Дубровина, закончили 26 июня. Сейчас монумент закутан белым полотном. Возле него дежурят сотрудники охранного агентства УГМК «Форпост-УЭМ». На днях же за счет РМК и УГМК в Алапаевске заново побелили и привели в порядок кровлю Свято-Троицкого собора. В прошлом году один из его куполов серьезно пострадал во время урагана. Со вчерашнего дня на всем протяжении улицы Ленина, которая соединяет Свято-Троицкий собор и Напольную школу, перекладывают асфальт, закидывают ямы и стригут газоны.

Станислав ШаньгинСтанислав Шаньгин

На полке в кабинете главы Алапаевска Станислава Шаньгина заботливо расставлены иконки с образом Елизаветы Федоровны. «Это наша алапаевская святая», — презентует их корреспонденту Znak.com градоначальник. На противоположной стене, как и положено, висит портрет главы региона Евгения Куйвашева. А вот в холле перед приемной главы города обустроена историческая экспозиция с портретами первых большевиков Алапаевска и историей появления здесь советской власти. «Как ни крути, Алапаевск — это место, где появились первые на Урале Советы», — отмечает наш собеседник.

Возвращаясь к теме Романовых, Шаньгин говорит, что идея установки памятника великой княгине «давно витала в воздухе». Но с мертвой точки вопрос сдвинулся только в прошлом году. Тогда к его решению подсоединилось Императорское православное палестинское и Елисаветинско-Сергиевское просветительское общества, лично глава региона, а также крупные бизнесмены. Помимо первых лиц РМК, УГМК, в этом списке, как оказалось, фигурирует основатель компании «Сима-Лэнд» Андрей Симановский. 

«Почему сейчас? 2017-й год — год 100-летия революции. Это точка, с которой все началось и вследствие чего Алапаевск занял свое место в этих трагических событиях. Поэтому этот памятник действительно надо было ставить именно сейчас», — говорит Шаньгин. 

Склеп при Свято-Троицком соборе Алапаевска, где хранили тела Романовых в 1918 годуСклеп при Свято-Троицком соборе Алапаевска, где хранили тела Романовых в 1918 году

Впереди гораздо более амбициозный, нежели установка памятника, проект. Как выяснилось, под патронатом Московского патриархата свердловские власти сейчас пытаются организовать работу по поиску останков Романовых, убитых в Алапаевске. 

Русско-китайский детектив

Их судьба — настоящий детектив длиной в 100 лет. В октябре 1918 года, после того как Алапаевск взяли войска Колчака, тела великой княгини Елизаветы Федоровны, князей Иоанна Константиновича Романова, Константина Константиновича, Игоря Константиновича, князя Палей, Федора Ремеза и келейницы Варвары были найдены и опознаны. Тогда же выяснились обстоятельства их убийства. Пленников вывезли на подводах в район Нижней Синячихи. Там оглушили ударами топоров и сбросили в шахту. Вопреки ожиданиям, они не погибли. Пришлось забрасывать бомбами. Это также не привело к желаемому результату. Тогда ствол шахты просто перекрыли бревнами и засыпали землей.

Найденные останки сначала поместили в каменный склеп на склоне холма за Свято-Троицким собором Алапаевска. Склеп сохранился до наших дней, сейчас здесь обустроено помещение для молитв и покаяния. Затем, при наступлении красных, тела Романовых отправили поездом в Читу. Оттуда, в 1920 году, гробы переправили в Китай. Спонсировала эту операцию бывшая супруга атамана Григория Семенова Мария Михайловна. Расплатилась она золотыми слитками, которые получила при разводе от бывшего мужа в виде отступных.

Наталья ЧекасинаНаталья Чекасина

Минуя Харбин и Мукден, который к тому времени уже захватили красные, останки к апрелю 1920 года достигли Пекина. Захоронили их в одном из склепов на кладбище возле церкви Серафима Саровского, располагавшемся к северу от территории Русской духовной миссии за Аньдинмыньскими воротами Пекина в 2 км от города. Однако в ноябре 1920 года гробы с телами Елизаветы Федоровны и ее помощницы, келейницы Варвары, отправили дальше — морем через Суэцкий канал, в Иерусалим. Их перезахоронили в церкви Равноапостольной Марии Магдалины. Таково было желание самой великой княгини, высказанное ею еще в 1888 году во время паломничества по святым местам.

Останки прочих Романовых в Пекине еще несколько раз переносили с места на место, пока в 1947 году не вернули опять в склеп при церкви Серафима Саровского. В 1987 году русское кладбище в столице КНР ликвидировали. На этом месте разбили парк Озера молодежи. Что именно стало с останками Романовых, доподлинно неизвестно. Сохранились лишь воспоминания высокопоставленных китайских чиновников, отмечавших, что склеп, где они хранились, забетонировали и засыпали землей. Сейчас на этом месте располагается поле для гольфа.

Матушка СмарагдаМатушка Смарагда

«Я был рад тому, что останки членов нашей династии, именно алапаевских мучеников, будут возвращены в Россию из Пекина. Мы уже говорили об этом с представителями Екатеринбургской епархии, мы хотим по этому вопросу с ними сотрудничать. Мы считаем, что только останки Елизаветы Федоровны надо оставить там, где они сейчас, то есть в Иерусалиме», — заявил сегодня корреспонденту нашего издания праправнук Александра III Павел Куликовский.

«Проблема в том, что эти останки надо не только найти, но и идентифицировать. Дальше речь идет о том, чтобы вывезти их. Многое будет завязано на власти Китая. От имени губернатора, насколько я понимаю, эти переговоры уже начали вести», — уточнил Шаньгин. В Алапаевске надеются, что именитые участники завтрашних торжеств не останутся безучастными и к этому проекту.

Как гибель Романовых помогает Алапаевску

Если для Императорского православного палестинского общества обустройство памятника великой княгине — первая активность в Алапаевске, то Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество участвует в жизни муниципалитета уже не первый год. «Поставили оборудование для детского туберкулезного центра, создали второе в России реабилитационное отделение для детей с ДЦП, подарили карты для занятий картингом, два комплекта хоккейной формы, оборудование для спортзала, ежегодно проводят акцию “Белый цветок”», — без запинки на память перечисляет Шаньгин. Он подчеркивает, что все это делается вместе с «Уральским землячеством» в Москве. Анна Громова является участником и этой организации тоже. По подсчетам мэра, ежегодный объем спонсорской помощи Алапаевску составляет около 5 млн рублей.

Юрий Ахмедов (справа)Юрий Ахмедов (справа)

Заместитель главы Юрий Ахмедов с удовольствием показывает реконструированный при участии Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и Уральского землячества муниципальный стадион. Несколько лет назад его выкупили у фанерного комбината «Фанком» и постепенно привели в порядок. 63-летний чиновник сам занимается в тренажерном зале, который оборудовали меценаты. Помимо него зал посещают еще порядка 200 горожан. В ближайших планах построить на месте старого корта ФОК с плавательным бассейном. Бассейн будет в Алапаевске первым и единственным. «В ценах 2013 года затраты составят 11 млн рублей», — называет стоимость этого проекта Ахмедов.

Будущий Елизаветинский храмБудущий Елизаветинский храм

При участии Громовой сейчас решается вопрос создания музея на базе Напольной школы. Сейчас здесь занимаются младшие классы школы №1 Алапаевска. Непосредственно в комнате, в которой размещалась Елизавета Федоровна, в минувшем учебном году занимались ученики 2б класса. В этом году должно начаться строительство пристроя к основному зданию школы №1, куда через пару лет рассчитывают перевести начальную школу. После этого муниципалитет готов передать здание исторического особняка областному минкульту под музей памяти Романовых. 

Пока решается вопрос со строительством, глава местного краеведческого музея Наталья Чекасина начала вместе с сотрудниками поиск вещей для будущей экспозиции. При участии жителей Алапаевска планируется собрать все, что касается периода пребывания Романовых в городе. Из исторических источников известно, что в августе 1918 года большевики провели в Алапаевске распродажу личных вещей членов царской семьи. Краеведы подсчитали: список реализованного составил около 600 позиций.

Остатки шахты возле Алапаевска, куда в июле 1918 года сбросили РомановыхОстатки шахты возле Алапаевска, куда в июле 1918 года сбросили Романовых

За зданием Напольной школы тем временем строится Елизаветинский храм. Проект находится в ведении одноименного женского монастыря. Настоятельница монастыря матушка Смарагда так описывает посмертную судьбу Елизаветы: «Именно здесь она настолько высветлилась, что стала светить всему миру. Cтала светильником горящим, пострадала здесь от безбожников за Христа. И то, что случилось, совсем не их прихоть, это был промысел Божий. Он хотел эту жемчужину огранить до такой степени, чтобы она воссияла всеми красками своими. И она стала ангелом-хранителем города. Мне кажется, что сейчас всеми событиями здесь будет именно она управлять», — говорит монахиня.

Сейчас возглавляемый ею монастырь занимает здание бывшего детского сада. После завершения строительства (для этого надо найти еще 82 млн рублей) его планируется отдать паломническому отделу епархии. Только в Царские дни, которые традиционно проходят в июле, Алапаевск посещают порядка 5 тыс. паломников. К слову, на выходе из Напольной школы мы встретились с паломниками из другого свердловского города — Качканара.

Сами жители Алапаевска, впрочем, настроены не столь оптимистично. Первая же встретившаяся нам на улице женщина заявила, что не знает, кто такая Елизавета Федоровна Романова, и тем более не собирается каяться за события 1918 года. «Я бы сказал, что город не развивается вообще, он задыхается. Если бы никого тут не расстреляли, то и этого бы, наверное, не было», — довольно пессимистично заметил другой наш собеседник, махнув на асфальтовый каток. Мужчина родился и вырос в Алапаевске, однако с недавних пор вынужден был перебраться в Ханты-Мансийский округ. В родном городе практически невозможно найти нормальную работу. Бытовые вопросы возобладали над сознанием, что Алапаевск — это город, где жил Петр Ильич Чайковский, где провели последние дни Романовы и где родились первые на Урале Советы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.