В Асбесте запретили строить опасные производства на участке сурьмяного завода Ротенбергов

В Асбесте запретили строить опасные производства на участке сурьмяного завода Ротенбергов

Депутаты думы Асбестовского городского округа утвердили новые правила землепользования и застройки муниципалитета, сократившие количество зон размещения опасных производств на территории города, которые могут поставить крест на планах Национальной сурьмяной компании (НСК, 50% которой принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу) по строительству в городе сурьмяного завода.

Яромир Романов

Как рассказал Znak.com депутат представительного органа власти, секретарь местного отделения «Единой России» Дмитрий Александрин, проект новых правил землепользования и застройки города был представлен думе еще весной и вызвал негативную реакцию депутатов и участников публичных слушаний. «Мы их забраковали — было много неточностей, нюансов и недоделок. В том числе попросили поменять санитарную зону там, где должен строиться сурьмяной завод, и там, где уже построен и дымит завод по сжиганию медицинских отходов», — прокомментировал он. 

Депутат отметил, что эти предложения были учтены и строительство опасных производств на площадках в новой редакции правил ограниченно. 

«Сейчас у НСК действительно серьезные проблемы по строительству завода. Я думаю, что они непреодолимые», — подчеркнул Александрин.

Кроме того, город планирует обратиться в правоохранительные органы, чтобы остановить работу мусоросжигающего завода, который, по новым правилам, на текущем земельном участке работать не может. 

Проект строительства завода по производству триоксида сурьмы в Свердловской области входит в число приоритетных инвестпроектов региона — предполагалось, что компания вложит в создание площадки около миллиарда рублей. Изначально разместить его планировалось в Дегтярске, однако после трех лет подготовки и общественного протеста площадку было решено сменить. В Асбесте у компании уже был в собственности участок под промышленную застройку на площадке бывшего «Асбестовского завода металлоконструкций». Летом НСК планировала выйти на процедуру оценки воздействия предприятия на окружающую среду, однако она до сих пор не назначена. Тем временем местные активисты пытаются назначить в округе местный референдум, чтобы запретить в Асбесте строительство любых сурьмяных производств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.