«Надежда найти живым тает каждый день»

В Челябинской области две недели ищут 11-летнего школьника. Версии силовиков

В Каслях уже две недели продолжаются поиски Вани Котова, который пропал 14 июня (22 июня ему исполнилось 11 лет). По словам родителей, мальчик на велосипеде уехал в школу, чтобы сдать книги в библиотеку. Но до школы ребенок не доехал. Несколько суток окрестности Каслей прочесывали сотни волонтеров, которые обследовали окрестные леса, болота, заброшенные здания, колодцы и тому подобные места. Сейчас волонтерская операция свернута, так как добровольцы прошли все, что можно. Однако МЧС, полиция и Следственный комитет продолжают поиски.

В леса выходило до 600 волонтеров в суткиTelefakt.ru

«Число волонтеров доходило до 600 человек — именно столько человек одновременно прочесывали лес, — говорит собеседник Znak.com, близкий к поисковой операции. — На джипах заезжали в такие дебри, что и пешком не дойдешь. Щупами обследовали овраги, кочки болота. Объем работы выполнен огромный и очень важный. Говорить о том, что ребенок где-то в лесу, наверное, уже нельзя».

Несколько дней назад две волонтерские организации сообщили о том, что централизованные поиски Ивана Котова закончены. Штаб поисков, который был оборудован в местном детском саду, закрыт. Однако, в соцсетях, в группе, посвященной поискам мальчика, по-прежнему пишут добровольцы, которые готовы прочесывать окрестности города и улицы Каслей. Продолжают поисковую операцию и сотрудники МЧС, которые запускают дронов, изучают дно водоемов видеоглазом. 

Полиция и Следственный комитет развернули масштабную оперативно-разыскную работу. Оба ведомства направили в Касли дополнительные силы следователей и оперативного состава. 

«Последний раз такое масштабное расследование было развернуто в 2007 году в Златоусте, — говорит собеседник Znak.com. — Тогда вели поиски маньяка, который похитил трех девочек. Двоих убил, одной удалось выжить. Тогда поиски увенчались успехом, маньяк Мозгляков (его прозвали „Пауком“ из-за татуировки, которую запомнила выжившая девочка) отбывает пожизненное заключение в „Белом лебеде“ (исправительная колония особого режима в Соликамске. — Прим. ред.)».

По данным пресс-службы СУ СК РФ по Челябинской области, работа следственной группы продолжается, пока ни одна из версий не принята как основная. Отрабатывается все — от побега до убийства.

«Убежать не должен»

Версия побега выглядит маловероятной, так как по своему характеру Ваня не был склонен к подобным действиям. Тихий, скромный, домашний мальчик — так его характеризуют соседи. Да, за несколько дней до исчезновения у него был конфликт с отчимом из-за разбитого телефона. Но ссора прошла без рукоприкладства, отчим ограничился только устным внушением.

«По сути, это воспитательный момент, — говорит источник Znak.com. — И к моменту побега конфликт уже был исчерпан и повлиять на ребенка не мог».

Не исключают несчастный случай. Поэтому сотрудники МЧС продолжают искать мальчика в воде, ищут в районе опасных мест в городе и по близости. Здесь есть нестыковка: знакомые уверяют, что Ваня не умел плавать и боялся воды, поэтому пойти купаться не мог. С другой стороны, дети якобы видели его то ли в день пропажи, то ли накануне на местном пляже. Каким именно сведениям верить — непонятно. Проверяют все.

Газета «Красное знамя» (Касли)

«Если ребенок действительно сбежал или заблудился, то в принципе у него есть возможность прокормиться, — говорит специалист. — В лесах есть грибы, скоро уже пойдут ягоды. Кроме того, весь город увешан листовками с фотографиями Вани, они есть в соседних поселках, в Верхнем Уфалее, который в нескольких километрах (есть даже на заправках на трассе Челябинск — Екатеринбург. — Прим. ред.). Если кто-то его встретит, то обязательно узнает. Но надежда найти мальчика живым с каждым днем тает. В истории слишком много странностей, которые не похожи на типичный случай с „потеряшкой“».

Впрочем сотрудники МЧС знают истории чудесного спасения людей, которые блуждали в лесах неделями.

Так, несколько лет назад в районе Кыштыма нашли пенсионерку, которая бродила по лесу две недели. Еще раньше произошла удивительная история с Наташей Кривой из деревни Меседа в Катав-Ивановском районе: 13-летняя девочка ушла в лес за ягодами и проплутала месяц. Ее нашел грибник, который наткнулся на девочку, когда она вышла на лесную дорогу. Уже потом она рассказывала, что плутала на небольшом пятачке леса и странным образом расходилась и с поисковыми отрядами, которые искали ее в том районе, и с линиями электропередач, по которым можно было бы выйти к людям.

На причастность проверяют отчима?

Оперативно-следственная группа активно разрабатывает и другое направление — криминальное. Тут версии одна другой страшнее. В городе и окрестностях тотально проверяются все подозрительные личности: судимые по тяжким статьям, просто недавно вышедшие из мест заключения, душевнобольные. Проверены все люди с маниакальными наклонностями, оказалось, что все они содержатся в стационарах.

«Ведется очень большая работа, — говорит источник Znak.com. — Опрашиваются десятки и судимых, и просто людей, которые живут на предполагаемых маршрутах ребенка. С подозрительных требуют подтвердить, где они были 14 июня. Осматриваются их дома и дворовые постройки, ищут следы крови и спермы. Перелопачена масса информации, отсматриваются все видеозаписи со всех камер в городе, люди до сих пор продолжают нести записи с видеорегистраторов, вдруг что-то появится».


С записями связана первая странность в деле. Пропавший мальчик в то утро не попал ни на одну запись, по дороге к школе или к пляжу его никто не видел. Велосипед, мобильный телефон, который был при нем, и одежду так и не нашли. 

Одновременно в Каслях растет нервозность. Местные жители договорились об охране своих детей, чтобы они не оставались на улице одни. 

За толпой ребятни обязательно приглядывает взрослый, меняются каждые два часа. Слухи, которые гуляют по городу и в соцсетях, рождают разные версии. Многие высказывают претензии к родителям: почему не участвуют в поисках, почему выглядят странно на видеообращении, которое они записали к сыну, почему неизвестные уже избили отчима, а на днях разбили окно в их доме.

«Родители Вани ходили на поиски в первые два дня, — рассказали волонтеры. — Но потом, видимо, перегорели. Все-таки ребенок пропал, страшно представить, что происходит у них внутри. Этим объясняется и нервозность на видео. Понятно, что родители подавлены этой ситуаций, видео писали под диктовку психологов. Это тоже необычная ситуация для простых людей, поэтому ничего странного в том, что они такие напряженные, нет. Что касается агрессии в адрес отчима — это плод слухов в городе. А разбитое окно — скорее всего, месть кого-то из допрошенных ранее судимых. Это сложный контингент. Люди себе на уме, и приятного мало в том, что к тебе приходит полиция, допрашивает, осматривает дом. Скорее всего, это и стало поводом для всплеска агрессии».


Но при этом версия о причастности родителей не отвергнута. Они меняли показания относительно одежды, в которой был Ваня. А отчим отказался от повторного прохождения полиграфа. Этот отказ не влечет за собой каких-то процессуальных последствий, но вызывает подозрения. 

Есть и другие версии. В частности, на соседней с домом Вани Котова улице расположен цыганский квартал. Его население проверили, но на общих основаниях. Не исключена и версия с гастролером. В этом случае все усложняется многократно.

«И у полиции, и у Следственного комитета есть жесткая установка — продолжать поиски до логического завершения, — говорит один из волонтеров. — Либо найдут Ваню, либо раскроют преступление».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.