Жилье на окраине Челябинска стоит как квартира на европейском курорте

Владелец даже самой дешевой квартиры в Челябинске может поменять ее на жилье на курортах Болгарии, а квартиры подороже сравнимы по стоимости с квадратными метрами на побережье Коста-Бланка (Испания) или в районе Карловых Вар в Праге. Таковы результаты сравнения стоимости жилья на Южном Урале и в Европе, проведенного аналитиками портала по выбору недвижимости N1.ru.

БолгарияНаталья Ханина / Znak.com

Результаты исследования стоит принимать во внимание с некоторыми оговорками: в N1 сравнивали цены, учитывая курс 66 рублей за евро, но не принимая во внимание налоги, комиссии риелтору и стоимость регистрации сделки купли-продажи. При таких условиях получается, что самая дешевая квартира в Челябинске, выставленная на продажу за 1,7 млн рублей (25,9 тыс. евро) и находящаяся на окраине Металлургического района, сравнима по стоимости с квартирами площадью в 40–50 квадратных метров в курортных местах Болгарии. Так, 46-метровая студия в Святом Власе стоит 23,5 тыс. евро, при этом жилой комплекс, как следует из объявления о продаже, оборудован бассейном и находится в пешей доступности от моря.

Продажа челябинского жилья подороже открывает еще больше перспектив. Двухкомнатные квартиры стоят на вторичном рынке областного центра 2,2–2,6 млн рублей, то есть после их продажи челябинцы могут получить на руки 33–40 тыс. евро. По такой цене жилье сравнимой площади найдется в Лейпциге и Дортмунде (Германия), в небольших курортных городках. В Праге квартира в кирпичном доме в двух шагах от центра продается как раз за 33 тыс. евро, в Испании «двушка» на Коста-Бланка обойдется в 39,9 тыс. евро.

При этом, по данным агентства N1, большинство желающих перебраться на постоянное место жительства за рубеж россиян предпочитают за границей не покупать, а арендовать жилье, до последнего оставляя за собой квартиры на малой родине. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.