
2017.06.29
40% челябинцев считают свой город хуже других региональных центров
Двое из каждых пяти жителей Челябинска полагают, что в их городе жить не так комфортно, как в других областных центрах. В то же время почти половина горожан своими условиями для жизни довольна или как минимум полагает, что у соседей ничуть не лучше. Такие данные о восприятии челябинцами комфортности проживания в столице Южного Урала выявили в ходе очередного исследования социологи филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
12,9% опрошенных горожан заявили, что на фоне других региональных столиц России Челябинск обладает более комфортными условиями для жизни. Среди этих патриотов преобладает молодежь (до 30 лет), люди с высшим образованием и доходами выше среднего. Большинство из них живут в Центральном, Курчатовском и Металлургическом районах города.
Более трети респондентов — 36,4% — считают, что условия жизни в Челябинске не лучше и не хуже, чем в большинстве других центров субъектов федерации. Многие в этой группе — лица со средним доходом, живущие в Калининском и Советском районах.
Наконец, социологи полагают тревожным симптомом тот факт, что 40% участников опроса считают, что сравнение с другими региональными центрами будет сугубо не в пользу Челябинска. В основном это жители города с самым низким уровнем материальной обеспеченности, выбиравшие для его характеристики оценочные позиции «денег хватает только на питание» и «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание», жители Ленинского и Тракторозаводского районов.
Еще 10,7% респондентов затруднились сравнивать областные столицы.
Специалисты лаборатории прикладной социологии и политологии у участников опроса отмечают прямую зависимость довольства городской средой от собственного уровня жизни. Выводы социологи предоставляют делать властям.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com