Богданов рассказал акционерам «Сургутнефтегаза» о ситуации в компании

Сегодня, 29 июня, в Сургуте прошло годовое собрание акционеров «Сургутнефтегаза». Традиционно оно проходило в здании управления по матобеспечению и управления технологического транспорта и автомобильных дорог «Сургутнефтегеза» на улице Губкина. Как пишут «Ведомости», зал был почти полным, в основном присутствовали бывшие и нынешние сотрудники компании.

Выступая перед акционерами, гендиректор компании Владимир Богданов заявил, что прошлый год был нестабильным: снижались цены на нефть, колебался валютный курс. Эти факторы, а также налоговый маневр повлияли на финансовые показатели, добавил он.

«Сургутнефтегаз» – самая богатая компания в России: на ее счетах около 34 млрд долларов. Эти деньги размещены в основном на валютных депозитах, поэтому динамика курсов валют отражается на финансовых показателях компании. «Мы работаем со всеми валютами», – ответил Богданов на вопрос акционера, в каких валютах компания держит деньги и не планирует ли переводить в рубли.

Из-за укрепления рубля в 2016 году компания впервые за много лет получила убыток в 104,76 млрд рублей. Тем не менее в мае совет директоров предложил дивиденды на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию по 0,6 рублей. Акционеры их утвердили. Общая сумма выплат составит 26,6 млрд рублей. Дивиденды будут выплачены из накопленной нераспределенной прибыли.

«Сургутнефтегаз» выплатит акционерам 26 млрд рублей в виде дивидендов

«Сургутнефтегаз» не планирует выпуска новых акций и облигаций в ближайшее время, сказал Богданов, отвечая на вопросы акционеров. По его словам, компанию устраивает цена нефти в 50 долларов за баррель. «Мы на следующий год планируем эту цену – в районе 50 долларов за баррель», – добавил он.

Богданов рассказал, что добыча составила 61,8 млн тонн и в среднесрочной перспективе компания продолжит добывать нефть примерно на этом же уровне. По его словам, «Сургутнефтегаз» выполняет свои обязательства по сокращению добычи в рамках пакта ОПЕК +. В 2017 году компания планирует добыть 61,1 млн тонн.

«Сургутнефтегаз» – третья по добыче нефти в России. На ее долю приходится более 11% добычи в стране, около 7% российской нефтепереработки. В прошлом году компанией было открыто три новых месторождения и 20 залежей нефти на существующих месторождениях. Переработка нефти составила 18,5 млн тонн. Инвестиции в добычу в 2016 году составили 209,1 млрд рублей, 17,6 млрд рублей – в нефтепереработку, отметил Богданов.

Также акционеры узнали, что «Сургутнефтегаз» отказался от участия в аукционе на Эргинское месторождение. Как объяснил Богданов, менеджмент компании посчитал эффективность месторождения и решил, что оно будет менее эффективным, чем уже открытые месторождения компании.

Акционеры задавали много вопросов, в основном они касались производственных планов компании. В частности, интересовались проблемой снижения добычи в Западной Сибири. Там идет естественный процесс снижения добычи, но компании удалось стабилизировать добычу, рассказал заместитель главного геолога – начальник управления по разработке месторождений Владислав Байрамов. При этом «Сургутнефтегаз» поддерживает введение НДД. «Современная налоговая система не позволяет вовлекать в разработку нерентабельные месторождения. НДД более адаптирован к текущим макроэкономическим условиям», – рассказала начальник планово-экономического управления Светлана Кукотина.

На рассмотрение всех вопросов и голосование ушло около двух часов. Акционеры утвердили годовой и бухгалтерский отчеты, избрали совет директоров. Согласно положению о совете директоров базовое вознаграждение членам совета директоров составляет 4 млн рублей и доплату за председательство в комитетах – еще 1 млн рублей (эти изменения были приняты на прошлом собрании).

Бренды главных налогоплательщиков ХМАО подешевели за год на 182 млрд рублей

«Сургутнефтегаз» – закрытая компания. Полностью своих акционеров она не раскрывает. C 2003 года 23 организации, созданные при участии менеджеров «Сургутнефтегаза», владели финансовыми вложениями, стоимость которых менялась пропорционально капитализации компании и составляла примерно 70% от ее уставного капитала (с 2012 года размер финансовых вложений раскрывают не все структуры). Два сотрудника «Сургутнефтегаза» говорили «Ведомостям», что это и есть акционеры, но гендиректор компании Владимир Богданов никогда этого не подтверждал.

Сам Богданов возглавляет компанию уже 25 лет, его полномочия истекают в 2021 году. Капитализация «Сургутнефтегаза» на Московской бирже составляет около 1,2 трлн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.