«Молодогвардейцы взялись за новую сферу»

Депутат гордумы попросил прокуратуру и СК проверить одну из спортшкол Челябинска

Руководитель комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Александр Галкин намерен в ближайшее время обратиться в прокуратуру и следственный комитет с просьбой проверить законность привлечения внебюджетных средств должностными лицами муниципальной детско-юношеской спортшколы «ЧТЗ». В распоряжении народного избранника оказались документы, которые могут свидетельствовать об использовании муниципального имущества частной фирмой, аффилированной с руководством учреждения. По его мнению, случившееся может завершиться уголовным делом.

Операция по парковкам, которую Александр Галкин проводил с Дамиром Утарбековым (слева), приостановлена. Теперь депутат действует в интересах другого своего друга-молодогвардейца — Эркина Маматова (справа)страница Эркина Маматова в соцсети ВКонтакте

К депутату обратился один из клиентов ДЮСШ «ЧТЗ», который в 2013–2015 годах заказывал проведение на территории принадлежащей спортшколе лыжной базы по улице Лесопарковой, 2а, нескольких спортивных мероприятий. Они прошли 19 апреля 2013 года, 12 мая 2014 года и 23 марта 2015 года. Указанные мероприятия были организованы сотрудниками муниципальной спортшколы с использованием инфраструктуры и оборудования учреждения. Однако договоры оказания услуг были заключены не с муниципальной спортшколой, а с ООО «Спортивный клуб „ЧТЗ“». Всего, по данным коммерсанта, он заплатил 94,7 тыс. рублей. 

«На дату подписания одного из договоров на оказание услуг директором ООО „Спортивный клуб ЧТЗ“ был Виктор Стаценко, на тот момент заместитель директора МБУ ДЮСШ „ЧТЗ“, а одним из учредителей — Владимир Шушарин, сын директора МБУ ДЮСШ „ЧТЗ“ Юрия Шушарина», — сообщил в своем письме Александру Галкину коммерсант. 

Также он сообщил, что на территории лыжной базы на улице Лесопарковой организован прокат спортивного инвентаря. Клиент несколько раз брал на прокат велосипед, но ни разу не получил чек. 

Из чего он сделал вывод, что средства не поступают ДЮСШ «ЧТЗ», а предприниматель, организовавший прокат, использует имущество спортшколы без каких-либо юридических оснований. 

«Полученные документы могут свидетельствовать о наличии коррупционной составляющей, поэтому я намерен подать документы в прокуратуру и СК с просьбой проверить информацию и дать ей правовую оценку, а в случае подтверждения — привлечь виновных к ответственности, — прокомментировал Александр Галкин. — Люди пользуются инфраструктурой и оборудованием спортшкол, зарплаты сотрудники получают в муниципалитете. То есть прибыль стопроцентная. А ведь эти деньги могли поступить в бюджет и пойти на укрепление материально-технической базы спортшкол. Также к нам поступила информация о нарушениях, касающихся внебюджета, со стороны спортшкол „Факел“ и „Атлет“. Не исключено, что после изучения документов будут еще обращения». 

Реорганизация спортшкол Челябинска может завершиться уже к середине августа

Связаться директором спортшколы «ЧТЗ» Юрием Шушариным сегодня не удалось. Его коллеги заявили, что он до 3 июля находится в отпуске, в городе его нет. А в его отсутствие комментировать ситуацию никто не уполномочен. Кроме того, в учреждении о выдвигаемых обвинениях ничего не знают. 

Между тем один из источников в спортивных кругах Южного Урала отозвался о Юрии Шушарине как о человеке порядочном и радеющем за свое дело. «Он не стал бы выводить средства спортшколы ради собственного обогащения», — считает наш собеседник.

Другой наш собеседник, хорошо знакомый с ситуацией, уверен, что все деньги руководство школы ЧТЗ тратит на организацию сборов и соревнований.

 «Не все статьи оплачиваются из бюджета, поэтому спортшколы зарабатывают как могут», поясняет один из бывших спортивных функционеров. 

Напомним, что спортшкола «ЧТЗ» попала в число подлежащих оптимизации. Совет по спорту при мэрии и гордуме предлагал присоединить к ней ДЮСШ «Родонит» и ДЮСШ «Форвард», сделав их филиалами спортшколы. Это, по мнению идейных вдохновителей «реформы», позволило бы сократить количество управленческого персонала: заместителей директоров, бухгалтеров, кадровиков и прочих специалистов. При этом все имущество данных учреждений предлагается передать на оперативное управление МБУ «Спортивный город» для того, чтобы оно контролировало все финансовые потоки, занималось содержанием оборудования, уплатой налогов и так далее. В гордуме утверждают, что это поможет спортшколам сконцентрироваться на непосредственно преподавательской деятельности. 

Однако, как стало известно Znak.com, с объединением решено было повременить. Среди депутатов гордумы нашлись противники предложения, кроме того, на имя главы города Евгения Тефтелева поступили обращения от трех руководителей спортшкол, которые заявили о нецелесообразности проекта. 

«По всей видимости, ребят из МБУ „Спортивный город“ расстроило такое положение дел, и они решили действовать при помощи подобных обращений, проверок, — считает один из спортсменов. — Все знают, что „Спортивным городом“ руководит Эркин Маматов, в недавнем прошлом один из руководителей „Молодой Гвардии“. Как и депутат гордумы Александр Галкин. С парковками у молодогвардейцев не получилось, теперь, видимо, решили взяться за спортшколы». 

По мнению источника в спортивных кругах, нельзя отдавать спортшколы человеку, который не может даже катки зимой залить вовремя. Имеется в виду ситуация, которая сложилась нынешней зимой, когда жители Челябинска массово возмущались состоянием ледовых катков, залитых прямо поверх нерасчищенного снега. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.