Доллар
Евро

Директор РОЦИТ: Запрет VPN-сервисов сильнее всего ударит по жителям Крыма

pulse-uk.org.uk/Global Look Press

Закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов ударит по жителям Крыма, а также по предпринимателям. Такое мнение в колонке для «Известий» высказал директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. 

Говоря о последствиях запрета для крымчан, Гребенников ссылается на журналиста Юрия Синодова, который последний год прожил на полуострове. Отмечено, что с крымских интернет-адресов (IP) недоступны сайты для управления аккаунтами в Google Apps, рекламными кампаниями в Google AdWords. Нельзя скачать обновления уже установленных программ в Google Play и купить или установить новые. В Google Play нельзя купить фильмы, в том числе российские. Недоступна часть сайтов, которая использует облачный хостинг Google. Не работают и бесплатные сервисы, например отображение пробок. С недавних пор перестали работать обновления и доступы к сервисам Sony PlayStation. В Республике Крым не работают онлайн-сервисы вызова такси: Gett, «Яндекс.Такси», Uber. Единственные доступные сервисы — Rutaxi и Maxim.

«В текущей ситуации все эти проблемы решаются с помощью VPN. Запрет анонимайзеров и ограничение возможности использования локальных виртуальных сетей окончательно лишат пользователей Крыма доступа ко многим привычным и, главное, легальным сервисам», — указано в материале. 

Также отмечено, что пострадает и бизнес. Изначально технология VPN создавалась для надежного шифрования данных, запрет на ее использование может крайне негативно сказаться на безопасности компаний.  По мнению Гребенникова, фактически будет введен запрет на корпоративную почту, работу через удаленные соединения. Виртуальные частные сети используются банками для обмена данными, без этой технологии информация будет передаваться по открытому протоколу, доступному для перехвата данных.

Законопроект о VPN Госдума в первом чтении приняла 23 июня. Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены в Госдуму 8 июня. Из документа следует, что владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов не смогут предоставлять доступ к сайтам, которые заблокированы на территории России. А Роскомнадзор получит право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок.

Согласно этим поправкам операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдачу ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора, на территории страны. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки были разработаны «в целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании».

Под поправки могут попасть магазины приложений, включая Google Play, AppStore и прочие, так как на них доступны средства обхода блокировок. К тому же под законопроект могут попасть различные программные платформы типа операционных систем и их технические порталы, например портал техподдержки Microsoft, описывающий настройку VPN в различных версиях Windows, объясняли эксперты. Это же касается популярных браузеров, которые предлагают возможность обхода блокировки. В частности, Opera встроила в свой браузер VPN-сервис. Похожие опции присутствуют и в версии Chrome для Android (функция экономии трафика), и в браузере Safari (сжатие трафика) от компании Apple.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Пенсионерке из Воронежа, выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей, начали поступать угрозы
Россия
Россельхознадзор запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.