Доллар
Евро

В списке — жена депутата Госдумы, водитель экс-губернатора и МУПы

Коммунальные компании Южного Урала накопили почти миллиард долгов за электроэнергию

Долги муниципальных и частных предприятий коммунальной сферы за электроэнергию на конец июня достигли 890 млн рублей. Как рассказали Znak.com в пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт», за первое полугодие 2017 года показатель оплаты за электроэнергию у этой категории потребителей составил не более 84%. Многие не платят за потребленное электричество системно — на протяжении долгого времени. 

«Если такая тенденция сохранится, к началу отопительного сезона сумма дебиторской задолженности превысит миллиард рублей», — констатируют в энергосбытовой компании.

Так, возглавляет список должников Саткинский район: если на июнь прошлого года долги предприятий сферы ЖКХ составляли 44 млн рублей, то на сегодня они выросли более чем в два раза — до 92,4 млн рублей. Более трети долга — 38,5 млн рублей — приходится на ООО «Горводоканал» (Бакал), где введена процедура наблюдения. Тем не менее потребление электроэнергии предприятием продолжается, однако в последние месяцы «Горводоканал» и вовсе перестал платить. Задолженность другой бакальской компании — ООО «Урал Энерго Девелопмент» — превышает 17 млн рублей. Интересно, что главным учредителем ООО является московская фирма «Энерго-Плюс». 

70,25 млн рублей на конец июня этого года задолжали энергетикам коммунальные предприятия Каслинского района (в прошлом году показатель составлял 48,8 млн). МУП «Водоканал», оплачивая лишь 14% потребленной электроэнергии, к концу июня накопил почти 29 млн рублей долга. В числе должников — шесть предприятий-банкротов: ОАО «КРУИИКХ» (9 млн рублей), ООО «Ручей» (8,5 млн рублей), ООО «ПТКК Пионер» (8 млн рублей), ООО «Родник» (7 млн рублей), МУП «Коммунальщик» (2,5 млн рублей) и ООО «Жилкомсервис» (282 тыс. рублей). Общий показатель оплаты у предприятий Каслинского района самый низкий в регионе — 48%.

Замыкает тройку муниципалитетов-должников Миасс: здесь долг коммунальщиков перед ПАО «Челябэнергосбыт» достигает 69 млн рублей: по сравнению с 2016 годом он вырос более чем в три раза (на июнь 2016 года — 19,5 млн). Крупнейшим неплательщиком является МУП МГО «Городское хозяйство» с долгом 46,8 млн рублей. Еще год его долг на конец июня составлял 13,8 млн рублей. Однако, как отмечают в энергосбытовой компании, «неплатежи являются системой для этого предприятия: 42 месяца (или три с половиной года) составили периоды, когда потребленное электричество не оплачивалось в полном объеме». За первые пять месяцев 2017 года было погашено лишь 5% текущих платежей.

«Органы местного самоуправления обязаны обеспечить водо-, тепло- и электроснабжение на своей территории, — подчеркивает Алексей Порошин, заместитель генерального директора ПАО „Челябэнергосбыт“ по операционной деятельности. — Учитывая, что сейчас идет активная подготовка к отопительному сезону, главам муниципалитетов необходимо приложить максимум усилий для расчетов за потребленные энергоресурсы коммунальными предприятиями своих территорий. Пока, насколько мы видим, ситуация в этом вопросе в области в целом выходит из-под контроля».

Управляющие компании Челябинской области также вошли в число злостных неплательщиков (за ОДН). За первое полугодие 2017 года долг УК перед «Челябэнергосбытом» вырос на 194 млн рублей и составил более 330 млн рублей на текущий момент.

Наибольшая часть этой задолженности приходится на управляющие компании Челябинска. 

В число крупнейших должников Челябинска вошли управляющие компании, которыми владеет жена депутата Госдумы Вадима Белоусова Ирина. Так, 13,7 млн рублей за ОДН энергетикам должно ООО УО «Ремжилзаказчик», еще 2,1 млн рублей — долг ООО УК «Ремжилзаказчик». В обоих команиях, согласно данным базы СПАРК, 70% долей принадлежит Ирине Белоусовой, по 30% — директору этих УК Владимиру Кудряшову. 

Как отмечают в «Челябэнергосбыте», УО «Ремжилзаказчик» ни разу не оплатила электроэнергию на ОДН с начала получения счетов (со второго полугодия 2016 года). Аналогичная ситуация и с УК «Ремжилзаказчик» — оплата ОДН не производится вообще. 

Еще один крупный должник — ООО УК «ПЖРЭО Курчатовского района» (70% долей — у бывшего водителя и советника экс-губернатора Александра Москалюка, фигуранта уголовных дел, проживающего в Израиле). Также, как и предыдущие управляющие компании, эта фирма не заплатила ни рубля за поставленную на ОДН электроэнергию. Долг составляет 8,5 млн рублей.

Между тем деньги с населения за ОДН собираются. 

Новости России
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Россия
В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу
Россия
У главврача московской больницы обнаружили коронавирус
Россия
В Коми еще у 111 человек подозревают коронавирус
Санкт-Петербург
В больнице Петербурга, где медсестры жаловались на отсутствие респираторов, нашли COVID-19
Россия
В Удмуртии бизнесмен получил предостережение прокурора за обращение в мэрию о помощи
Россия
WhatsApp вводит запрет на массовые сообщения, чтобы побороть фейки о коронавирусе
Россия
Путин не появляется на публике, пресс-релизы похожи на «консервы». Россияне обсуждают, что президент «в бункере»
Россия
В Москве врача, пожаловавшегося на недостаток масок и градусников, вызвали в прокуратуру
Россия
Профессор ВШЭ считает, что угроза новых эпидемий дает шанс небольшим российским городам
Россия
В Кремле не увидели противоречий между Мишустиным и Кадыровым
Россия
В России начались клинические испытания препаратов от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно