Доллар
Евро

В списке — жена депутата Госдумы, водитель экс-губернатора и МУПы

Коммунальные компании Южного Урала накопили почти миллиард долгов за электроэнергию

Долги муниципальных и частных предприятий коммунальной сферы за электроэнергию на конец июня достигли 890 млн рублей. Как рассказали Znak.com в пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт», за первое полугодие 2017 года показатель оплаты за электроэнергию у этой категории потребителей составил не более 84%. Многие не платят за потребленное электричество системно — на протяжении долгого времени. 

«Если такая тенденция сохранится, к началу отопительного сезона сумма дебиторской задолженности превысит миллиард рублей», — констатируют в энергосбытовой компании.

Так, возглавляет список должников Саткинский район: если на июнь прошлого года долги предприятий сферы ЖКХ составляли 44 млн рублей, то на сегодня они выросли более чем в два раза — до 92,4 млн рублей. Более трети долга — 38,5 млн рублей — приходится на ООО «Горводоканал» (Бакал), где введена процедура наблюдения. Тем не менее потребление электроэнергии предприятием продолжается, однако в последние месяцы «Горводоканал» и вовсе перестал платить. Задолженность другой бакальской компании — ООО «Урал Энерго Девелопмент» — превышает 17 млн рублей. Интересно, что главным учредителем ООО является московская фирма «Энерго-Плюс». 

70,25 млн рублей на конец июня этого года задолжали энергетикам коммунальные предприятия Каслинского района (в прошлом году показатель составлял 48,8 млн). МУП «Водоканал», оплачивая лишь 14% потребленной электроэнергии, к концу июня накопил почти 29 млн рублей долга. В числе должников — шесть предприятий-банкротов: ОАО «КРУИИКХ» (9 млн рублей), ООО «Ручей» (8,5 млн рублей), ООО «ПТКК Пионер» (8 млн рублей), ООО «Родник» (7 млн рублей), МУП «Коммунальщик» (2,5 млн рублей) и ООО «Жилкомсервис» (282 тыс. рублей). Общий показатель оплаты у предприятий Каслинского района самый низкий в регионе — 48%.

Замыкает тройку муниципалитетов-должников Миасс: здесь долг коммунальщиков перед ПАО «Челябэнергосбыт» достигает 69 млн рублей: по сравнению с 2016 годом он вырос более чем в три раза (на июнь 2016 года — 19,5 млн). Крупнейшим неплательщиком является МУП МГО «Городское хозяйство» с долгом 46,8 млн рублей. Еще год его долг на конец июня составлял 13,8 млн рублей. Однако, как отмечают в энергосбытовой компании, «неплатежи являются системой для этого предприятия: 42 месяца (или три с половиной года) составили периоды, когда потребленное электричество не оплачивалось в полном объеме». За первые пять месяцев 2017 года было погашено лишь 5% текущих платежей.

«Органы местного самоуправления обязаны обеспечить водо-, тепло- и электроснабжение на своей территории, — подчеркивает Алексей Порошин, заместитель генерального директора ПАО „Челябэнергосбыт“ по операционной деятельности. — Учитывая, что сейчас идет активная подготовка к отопительному сезону, главам муниципалитетов необходимо приложить максимум усилий для расчетов за потребленные энергоресурсы коммунальными предприятиями своих территорий. Пока, насколько мы видим, ситуация в этом вопросе в области в целом выходит из-под контроля».

Управляющие компании Челябинской области также вошли в число злостных неплательщиков (за ОДН). За первое полугодие 2017 года долг УК перед «Челябэнергосбытом» вырос на 194 млн рублей и составил более 330 млн рублей на текущий момент.

Наибольшая часть этой задолженности приходится на управляющие компании Челябинска. 

В число крупнейших должников Челябинска вошли управляющие компании, которыми владеет жена депутата Госдумы Вадима Белоусова Ирина. Так, 13,7 млн рублей за ОДН энергетикам должно ООО УО «Ремжилзаказчик», еще 2,1 млн рублей — долг ООО УК «Ремжилзаказчик». В обоих команиях, согласно данным базы СПАРК, 70% долей принадлежит Ирине Белоусовой, по 30% — директору этих УК Владимиру Кудряшову. 

Как отмечают в «Челябэнергосбыте», УО «Ремжилзаказчик» ни разу не оплатила электроэнергию на ОДН с начала получения счетов (со второго полугодия 2016 года). Аналогичная ситуация и с УК «Ремжилзаказчик» — оплата ОДН не производится вообще. 

Еще один крупный должник — ООО УК «ПЖРЭО Курчатовского района» (70% долей — у бывшего водителя и советника экс-губернатора Александра Москалюка, фигуранта уголовных дел, проживающего в Израиле). Также, как и предыдущие управляющие компании, эта фирма не заплатила ни рубля за поставленную на ОДН электроэнергию. Долг составляет 8,5 млн рублей.

Между тем деньги с населения за ОДН собираются. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.