Доллар
Евро

Минтранс РФ готов поддержать строительство моста через Пур в рамках концессии

Глава Минтранса РФ Максим Соколов и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин

Министерство транспорта РФ готово совместно с правительством Ямала разработать федеральный закон, позволяющий строить мост через реку Пур в рамках концессионного соглашения при отсутствии альтернативного проезда. Об этом Znak.com сегодня сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. В настоящий момент правительство округа прорабатывает финансово-экономические модели строительства моста. Первая предполагает создание частной концессионной инициативы с последующей установкой платного проезда по мосту для грузовых автомобилей с двумя и более осями. Вторая — строительство за счет инвестиций предприятий ТЭК в окружной бюджет.

«Ведутся консультации, готовится необходимая документация. При подготовке законопроекта также планируется законодательно закрепить установление платы только в отношении грузового транспорта», — говорится в сообщении властей округа.

В марте этого года власти ЯНАО направили в правительство РФ письмо с просьбой содействия в решении вопроса, так как мост является важной транспортной артерией для жителей трёх районов автономного округа и компаний, ведущих добычу углеводородов на полуострове Гыдан («Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «Сургутнефтегаз»). Власти округа попросили рассмотреть возможность законодательной инициативы по внесению изменений в статью 37 ФЗ № 257 («Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ») и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Эти поправки позволят отменить требования альтернативного проезда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в особых случаях по решению правительства РФ.

Власти Ямала рассчитывают, что мост через Пур построят на деньги нефтяников и газовиков

«Реализация законодательной инициативы поможет сформировать эффективную логистику грузов северных территорий и поможет активному промышленному развитию арктических регионов», — пояснили сегодня правительстве ЯНАО.

Как ранее сообщал Znak.com, по предложению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина мост через Пур был включен в перечень объектов социальной инфраструктуры нефтепровода «Заполярье — Пурпе». В настоящее время ЗАО «Ленпромтранспроект» из Санкт-Петербурга ведет разработку проектной документации.

В сентябре прошлого года инвестиции для проектирования и строительства моста через реку Пур оценивались примерно в объеме 6 млрд рублей. Сроки реализации проекта определены с 2017 по 2026 год. Концессионер осуществляет проектирование, строительство, последующую эксплуатацию объекта. Планируется, что за проезд по мосту будет взиматься плата, за исключением личного транспорта жителей Пуровского и Красноселькупского районов.

Проект моста через реку Пур на Ямале одобрила госэкспертиза

В декабре 2016 года проект моста через реку Пур получил положительное заключение государственной экспертизы. Объект включает в себя не только мост, но и другие составляющие: автодорожные подходы и освещение трассы протяженностью 2700 метров, из которых сам мост чуть больше километра. Здесь проведут переустройство действующих и строительство новых сетей электроснабжения и связи, соорудят ливневую канализацию. Учтены требования транспортной безопасности: от строительства специализированного здания до монтажа систем видеонаблюдения и охранной сигнализации. Кроме того, мост будет оснащен системой мониторинга инженерных конструкций, которая поможет строить объект и в дальнейшем его эксплуатировать.

Варианты решения ранее на совещании у губернатора представлял гендиректор «Мостостроя-11» Николай Руссу. Компания «Мостострой-11» заканчивала на Ямале работы по возведению автомобильного моста через реку Надым общей стоимостью 14 млрд рублей. По важности мост через Пур сравним с этим крупным объектом.

Новости России
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно