Начальника ИК-2 Тюмени, где погиб гражданин Украины, не отстраняли от руководства колонией

«Мы понимаем, о чем идет речь…»

Начальника ИК-2 Тюмени, где погиб гражданин Украины, не отстраняли от руководства колонией

Начальник тюменской ИК-2 Гейс Гулиев продолжает руководить колонией, где накануне погиб заключенный за перевозку наркотиков гражданин Украины, 20-летний Станислав Труняков. Как рассказали Znak.com в пресс-службе управления ФСИН по Тюменской области, сообщения прессы о том, что Гулиев отстранен на время проверки обстоятельств смерти молодого человека, являются ложью.

Начальник тюменской ИК-2 Гейс Гулиев (в центре)УФСИН по Тюменской области

Как ранее сообщал Znak.com, тело заключенного было обнаружено 25 июня. По данному факту проводят проверку сразу два ведомства — региональное управление СКР и прокуратура. Официальных комментариев ведомства пока не дают, ссылаясь на то, что изучают обстоятельства произошедшего.

Тем не менее ряд правозащитников (в том числе — один из создателей сайта Gulagu.net Владимир Осечкин) утверждает, что гражданин Украины стал жертвой действующей в колонии машины по вымогательству денег у заключенных. В день смерти Трунякова один из пользователей этого портала под ником Pilevin Denis опубликовал сообщение под заголовком «Сволочи довели до самоубийства», в котором обвинил руководство колонии в сговоре с лидерами преступного мира, отбывающими наказание в ИК-2.

Тюменский зек обвинил «Транснефть» в использовании рабского труда

«25 июня 2017 года в исправительной колонии № 2 города Тюмени [указан способ самоубийства] на отряде № 16 один молодой человек, совсем ещё ребенок, 1996 года рождения. Мы вам сейчас поведаем более подробно эту страшную историю о том, как преступные авторитеты довели его до самоубийства, — говорилось в сообщении. — В этой колонии сложилось так, что осужденные за сбыт наркотиков (статья 228 уголовного кодекса) считаются по статусу ниже, чем остальные мужики, и их называют барыгами. Причем осужденные только русской национальности. Если осужденные другой национальности (чеченец, азербайджанец или таджик) торговали наркотиками, они барыгами не считаются, потому что они сразу принимают религию ислам, а там, как вы понимаете, никто друг друга в обиду не даёт. Так вот, этих русских барыг, а это как правило очень молодые люди и по своей сути не являются преступниками как таковыми, сразу берут в разработку как преступные авторитеты, так и лица вышеперечисленных национальностей. Их (русских барыг) заставляют ежемесячно платить деньги по несколько десятков тысяч рублей, а также заставляют выполнять работу обслуживающего персонала (заваривать чай, мыть посуду, стирать вещи, делать массаж и всё тому подобное). Часть денег поступает в общак преступных авторитетов, другая часть на ремонты колонии, а третья часть администрации (фамилии сотрудников мы пока указывать не будем).

Этот молодой человек, которого довели до самоубийства, приехал недавно в колонию. Смотрящий за локальной зоной по кличке Марио, являясь преступным авторитетом — бродягой (почти вор в законе), под контролем которого находятся около 600 осужденных, сразу назвал его барыгой, установил ежемесячную сумму, которую он должен платить, и положил этого малого к себе на второй ярус своей койки, что бы тот его обслуживал. Перед тем, как Марио уйти на свидание, он строго-настрого наказал своему подопечному, чтобы тот внес очередной денежный взнос. Но у того негде было больше взять денег. Марио это не интересовало, и он поставил жесткие рамки, если тот не заплатит до 25 июня 2017 года, то есть к тому времени, когда Марио выйдет со свидания, то ему придет *** [конец].

СКР возбудил уголовное дело по факту избиения в Тюмени кандидата в сотрудники ФСИН

Как вы понимаете, этот бедолага не смог найти нужной суммы, а время выхода со свидания Марио всё приближалось. Он обратился за помощью к администрации, но не получил от них ожидаемой защиты. И вот, когда остались считанные часы до выхода Марио, детская психика не выдержала напряжения и, несмотря на инстинкт самосохранения, он нашел только единственный выход из положения — это покончить жизнь самоубийством».

В пресс-службе управления ФСИН по Тюменской области Znak.com сообщили, что в курсе этих обвинений. «Мы понимаем, о чем идет речь, — рассказали нашему корреспонденту. — Но что-либо сообщить пока не можем, так как идет проверка. Какие-либо подробности можно будет выяснить лишь после ее окончания».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Россия
Gulagu.net опубликовал видеоархив с издевательствами над заключенными в Омской области
Россия
Суд арестовал на два месяца дагестанца после скандала в московском автобусе
Россия
Родители дагестанца, устроившего скандал в московском автобусе, извинились за сына
Россия
Капуста в некоторых городах России стала дороже, чем в Европе и США
Санкт-Петербург
ГД отклонила закон Милонова, предлагавшего приравнять рекламу алкоголя к детскому порно
Россия
В загсах Ростовской области запретили смеяться, пить и есть
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.