Доллар
Евро

«Меня смущает имидж Багарякова, но я с ним себя не ассоциирую»

Спортсменка Олеся Красномовец — об участии в выборах свердловского губернатора

Дмитрий Комаров

Свердловское отделение «Патриотов России» выдвинуло в губернаторы серебряного призера Олимпиады по легкой атлетике Олесю Красномовец (выборы состоятся 10 сентября). Незадолго до выдвижения в партии сменилось руководство, и реготделение возглавил Константин Худяков, работавший ранее в команде бывшего первого замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова, с именем которого связывают, в частности, многие предвыборные интриги. В интервью Znak.com Олеся Красномовец, у которой до этого практически не было никакого опыта в политике, рассказала, зачем она участвует в кампании, какие недостатки есть в спортивной политике региона, а также что будет с екатеринбургским марафоном, организатором которого она является.

«Выборы — это стартап»

— Как вам поступило предложение баллотироваться в губернаторы и почему вы решили согласиться на это?

— Я очень долго обдумывала это предложение. Зачем это мне? Наверное, не захотелось остаться в стороне. И мотивировала семья — у меня ребенок подрастает, и я хотела бы, чтобы у него было будущее в регионе. Чтобы после окончания вуза он смог найти работу по специальности. У нас же сейчас большая проблема: высококвалифицированные специалисты срываются, уезжают из области. Где тогда будущее? Будем честны, оно не за пенсионерами, оно — за молодежью. Это меня действительно волнует, и, скорее всего, это и сподвигло меня принять предложение участвовать в выборах. Почему бы нет? Это хорошая возможность для такого стартапа — заявить о себе в новой сфере деятельности.

— Вы впервые участвуете в политической работе?

— Нет. В прошлом году я хотела пройти в Госдуму. Было желание что-то изменить, было предложение от одной из партий.

— В праймериз «Единой России» участвовали?

— Ну да. Это тоже предложение было, как обухом по голове. Но я считаю так: если ты не двигаешься никуда, а просто сомневаешься, лучше попробуй — а вдруг ты на самом деле будешь полезен? Мне и в спорте это помогало. Я рисковый человек, я рискую, несмотря ни на что. Близкие люди очень помогают, поддерживают меня — без этого было бы сложнее.

— Кто с вами вел переговоры о выдвижении в губернаторы?

— Константин Худяков (действующий руководитель свердловского отделения «Патриотов России» — прим. Znak.com). Мне понравились идеи партии в части молодежной политики. Там активные люди, молодой состав. Ребята энергичные, проделывают сейчас большую работу. Мне это все очень близко. 

— Сейчас команду «Патриотов России» ассоциируют с политиком Алексеем Багаряковым, который известен предвыборными интригами. Вас такое сотрудничество не смущает?

— Лично с ним я никогда не общалась и не знакома. Все переговоры я веду с Константином Худяковым. Конечно, меня смущает имидж Багарякова — но я с ним себя вообще не ассоциирую. Не знаю этого человека, не знаю о его делах. Я доверяю той команде, которую сейчас вижу в свердловском отделении — это молодые люди, искренние, прозрачные для меня. С ними и ведем свою работу, и надеюсь, что никто меня не будет ассоциировать [с Багаряковым] (смеется). В моем круге общения все знают, что я к этому человеку точно никакого отношения не имею. 

«Если хотя бы 30 депутатов меня поддержат — это уже хорошо»

— Вы — первая женщина, которая выдвинута в свердловские губернаторы в рамках этой кампании. Насколько мне известно, такой политический ход обсуждался и в других партиях. У вас нет ощущения, что партии ваше выдвижение дает больше, чем вам?

— Это, наверное, к партии вопрос, а не ко мне. Но у нас есть яркие примеры женщин в политике — Людмила Бабушкина (спикер свердловского Заксобрания), Оля Глацких (глава департамента молодежной политики Свердловской области). На мой взгляд, в политике немного не хватает женщин. Как говорят, мужчина — голова, а женщина — шея, и куда она повернулась, туда и смотрит голова. Нужен какой-то новый взгляд со стороны женщин, и то, что «Патриоты России» заявили о выдвижении именно женщины, — это достаточно смелый шаг. А с моей стороны смелый шаг в том, что я не испугалась и пошла на это.

— Как отразится ваше участие на интересе к выборам со стороны избирателей?

— Сейчас моя команда занимается отслеживанием рейтингов, и в опросе портала E1, например, я иду на третьем месте. Для меня это очень почетно, это говорит, что люди доверяют мне. Я много езжу по области, бываю в Нижнем Тагиле, моем родном городе, встречаюсь с людьми. Важно оправдать доверие людей, и мы всё для этого делаем. Я думаю, что результаты будут положительными, даже просто от участия в кампании, уже не говоря про выборы. Это только стартап, а я буду работать и дальше, и мне очень хочется быть полезной городу. Желание творит вообще нереальные чудеса: когда-то я, обычная девочка из Нижнего Тагила, из семьи, где папа — обычный тренер, а мама — домохозяйка, могла только мечтать о каких-то вершинах, об Олимпиаде. Но в итоге мечты сбылись.

— Но в случае с Олимпиадой дело скорее в упорной и монотонной работе, а не в мечтах.

— Это смотря как ты мечтаешь. Можно просто мечтать, но если ты включаешься в работу — это совсем другой уровень.

— У вас нет опыта в политике, и вы никогда не работали на госслужбе. Как вы считаете, это не будет препятствием для работы губернатором?

— Мы же все развиваемся, все чему-то учимся. Я понимаю, что это очень ответственный пост и работы очень много. Но если я сейчас скажу, что для меня это невозможно, я сама себе изменю. Я думаю, что если у людей нет опыта, но есть желание вникнуть в систему, подключить людей, есть большая команда или партия, которая тебе помогает, почему бы и нет?

— А как вы относитесь к работе действующего губернатора?

— Я не хотела бы пока давать какие-то комментарии по этому поводу.

— Для участия в губернаторских выборах необходимо преодолеть муниципальный фильтр (собрать минимум 126 подписей депутатов в 55 муниципалитетах). Вы считаете, что вы сможете это сделать?

— Муниципальный фильтр достаточно серьезное ограничение, и я понимаю, насколько сложно прохождение этого фильтра. Кандидаты достойные, и я приложу все усилия, чтобы как-то завоевать доверие депутатов, — готовлю к ним обращения, чтобы поддержали меня, буду встречаться с ними лично. Все будет честно и справедливо. Хочу подчеркнуть, что даже проигрыш меня не остановит — мне есть куда расти дальше. 

— Была информация, что почти все подписи муниципальных депутатов в регионе уже собраны.

— Уже практически все собрано, это правда. Тем не менее мы будем работать и увидим результаты совсем скоро.

— Какой результат на выборах вы будете считать достойным?

— Проценты на выборах — это отдаленный вопрос, сейчас самый важный и самый трудный этап фильтра. Если меня хотя бы 30 депутатов поддержат — это уже хорошо. Я любой положительный результат буду оценивать как достойный. Я уже ощутила отдачу от выдвижения: в соцсетях меня активно поддерживают, многие люди идут на диалог.

«Условий для занятий легкой атлетикой нет»

— Ваши конкуренты в этой кампании часто затрагивают две темы: увеличение отчислений по НДФЛ муниципалитетам и возвращение прямых выборов глав городов. О чем будете говорить на выборах вы?

— Программы у всех очень похожи. Но я хотела бы больше уделить внимания проблеме трудоустройства молодежи, которая после вузов не может найти рабочие места в Свердловской области. И ведь утекают хорошие кадры, в маленьких городах не остается вообще никого — все стремятся или в Екатеринбург, или за пределы региона. Меня сегодня больше интересует не НДФЛ, а вот эта проблема.

— Как ее решить?

— Можно вводить распределение, давать какие-то льготы и субсидии работодателям, чтобы они создавали места для молодых специалистов. Чтобы люди оставались, были заинтересованы здесь работать. Когда я приезжаю, например, в Ирбит, я вижу, что молодежи нет. Молодые люди уже все куда-то уехали.

— До выдвижения вы как-то контактировали с потенциальными избирателями?

— По роду деятельности я выезжаю на все спортивные мероприятия, связанные с атлетикой. На таких мероприятиях люди часто подходят ко мне и говорят о проблемах: не хватает стадионов, не хватает финансирования. В таких ситуациях чувствуешь, что ты бессилен, хотя очень хочется помочь. Ведь именно там, в глубинках, и взращиваются таланты. Чтобы они не разбежались, нужно создавать условия: обеспечивать трудоустройство, интересную работу, достойную зарплату.

— Какие недочеты вы видите в нынешней спортивной политике региона?

— Наше министерство спорта работает, и это видно. У нас идет активно строительство к чемпионату мира по футболу. Кроме того, я вижу, как открываются ледовые арены, спортивные залы. Единственное направление, которое у нас просело, — это моя легкая атлетика. А между тем это одно из древнейших состязаний, атлетика была первым олимпийским видом спорта. И от того, что сейчас она в запустении, очень сердце болит.

Конечно, я думаю, что это временно, в том числе и на большом уровне, наших легкоатлетов допустят до состязаний (из-за допинговых скандалов сборная России по легкой атлетике не была допущена до участия в летней олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро и к крупным мировым турнирам — Znak.com). Но хотелось бы, чтобы к этому времени были условия для занятий. Сейчас на них вообще наплевали, условий никаких нет. И если мы упустим этот момент, у нас же вообще никого из спортсменов не останется. Поэтому, конечно, легкоатлетов надо поддержать.

— Федеральный допинг-скандал как-то отразился на свердловском спорте?

— Отразился. Стали выделять меньше бюджета, сократили ставки у спортсменов. Это привело к тому, что многие перспективные спортсмены вынуждены были просто закончить спортивную карьеру. Если мы сейчас с вами посетим какое-то большое легкоатлетическое мероприятие, вы увидите, что взрослых спортсменов — именно профессиональных спортсменов — два-три человека, а остальным — только-только исполнилось 18 лет. Молодых у нас никто не финансирует: до 18 лет ребята занимаются в спортшколах, а после этого ты уже никому не нужен, если ты не входишь в состав областной сборной. А ведь легкая атлетика — это не гимнастика, не молодой вид спорта, ты можешь и в 27 лет побежать. Я себя как профессиональный спортсмен раскрыла в 23 года. Этот вопрос хочется поднимать и поднимать.

В Челябинской области, например, все работает. Приезжаешь на соревнования УрФО — там огромное количество челябинских спортсменов, а мы таким скудным составом приезжаем! Хотя легкоатлеты всегда были гордостью Свердловской области. Злую шутку с нами сыграли все эти скандалы. Если мы сейчас откроем список запрещенных препаратов, мы будем очень громко смеяться. Например, там есть такие простые вещи, как «Компливит», «Актовигин». Но это же бред! Спортсмен, который тренируется на пределе своих возможностей, не имеет права выпить поливитамин? Когда речь идет о более тяжелых препаратах, я полностью согласна, что это нечистая игра. Но мельдоний — это же сердечный препарат. Его производят в Европе и Америке. Так вот самое смешное — американский можно пить, а европейский — нельзя! Почему такие послабления? Это все же политический вопрос: если нас решили задавить, найдут всякие способы это сделать. А сейчас просто решили устроить всеобщую порку.

— Сейчас в плане спорта есть ощущение, что Свердловская область живет по большей части футболом и хоккеем. Эту ситуацию нужно менять?

— Все должно быть в гармонии. Футбол и хоккей собирают стадионы, но мы лишаем возможности другие виды спорта подтянуться. Если бы мы все распределяли ровно, у нас было бы еще больше заинтересованности в этой активности. У нас хорошо развиваются гимнастика, лыжи, но и маленькие виды спорта тоже надо поддерживать.

«Если мы будем пропагандировать наш марафон, негатив сойдет на нет»

— Вы входите в попечительский совет екатеринбургского марафона. За последние три года это мероприятие сильно разрослось и появились недовольные тем, что из-за марафона перекрывают улицы. Как вы к этому относитесь?

— Такой уж менталитет. Надо просто популяризировать мероприятие, работать с общественностью, привлекать звезд. Люди у нас воспринимают все позитивно, если они видят в этом какую-то свою заинтересованность. Для наших уважаемых автолюбителей марафон может быть поводом на один день оставить автомобиль. Нужно просто поработать с ними, агитировать, например, пересесть на один день на велосипеды. Марафон — действительно крутое событие, и я безумно рада, что это проводится в нашем городе. Я уверена, что если мы в этом году будем усиленно пропагандировать наш марафон, дадим больше информации о нем, привлечем к этому, например, какого-нибудь, классного артиста, негатив постепенно сойдет на нет.

— Какие есть планы по развитию марафона?

— Нам есть куда расти, в нашем марафоне могут участвовать очень много людей. Очень хочется, чтобы люди приезжали к нам на марафон или чтобы туристы, приехавшие в регион, подключались к марафону. Такая практика существует по всему миру. Мы можем также предлагать участникам нашего марафона какую-то культурную программу. Наработки уже есть, но пусть это лучше будет сюрпризом. Вообще, надо сказать, что Екатеринбург очень хорошо продвинулся в плане здорового образа жизни, у нас, например, развиваются кроссфитофские площадки. Этой спортивной активностью мы в том числе мотивируем людей бросать вредные привычки. Об этом всем я тоже буду говорить в своей предвыборной программе.

— Сможем ли мы достичь уровня Бостонского или Нью-Йоркского марафона?

— Это во многом зависит от международного продвижения. Но самый большой показатель — это хорошие результаты. Если в нашем марафоне будут участвовать именитые спортсмены, естественно, уровень и рейтинг нашего марафона взлетит. Я считаю, мы вполне можем войти в семерку самых популярных мировых марафонов.

«Пока мы работаем только на свой положительный результат»

— Как вы распорядитесь наработанным капиталом после кампании?

— Отдам в пользу достойного кандидата. Но решение будет приниматься не только мной — мы будем обсуждать с партией, что с этим делать. Но пока мы работаем только в одном направлении — на свой положительный результат.

— А другие кампании рассматриваете? Мэрская и думская в Нижнем Тагиле?

— Мне бы очень хотелось быть полезной, но в Тагиле я не успеваю заявиться, и планов таких нет — мы сейчас работаем только на основную кампанию. И если честно, Сергей Носов — очень достойный кандидат. Я вижу, как мэр работает, как под его руководством преобразился город.

— Но после дня голосования вы планируете принимать участие в других кампаниях, например, на выборах думы Екатеринбурга в 2018 году?

— Есть огромное желание не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше, но загадывать пока не хочу. Скажем так — в планах все есть. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Россия
Басманный суд признал законным отказ МВД дать Али Ферузу убежище в России
Россия
Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов
Россия
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
Россия
Милонов требует запретить продажи в России журнала Playboy с трансгендером на обложке
Россия
Роспотребнадзор снова ввел запрет на торговлю «боярышником»
Россия
Владимир Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по вопросу о его диссертации
Россия
ФАС подготовила предложения по ограничению доли государства в банковской системе
Россия
Шоумен Иван Ургант сделал пародийный предвыборный ролик, изобразив Ксению Собчак
Россия
Глава «Роскино» рассказала о домогательствах со стороны продюсера Харви Вайнштейна
Россия
Владимир Путин, говоря о будущих выборах, рассказал анекдот о разорившемся олигархе
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото БУКа, сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Россия
ЦБ списал средства со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, в том числе Гуцериева
Россия
Путин нашел работу экс-главе Дагестана Абдулатипову
Россия
Первый регион в России признал, что у него нет денег на повышение зарплат бюджетникам
Россия
Андрей Малахов назвал фейковой новость о назначении его главой штаба Ксении Собчак
Россия
Собчак выдвинется от одной из «малых партий», но получится ли у нее стать кандидатом — большой вопрос
Россия
Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплат высших госслужащих
Россия
Владимир Соловьев раскритиковал Юрия Дудя и назвал его «бездарностью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.