«Мы принимаем решение — хороним эпоху, а оценку не дали…»

Решение о ликвидации Фонда поколений Югры в думе ХМАО не нашло стопроцентной поддержки

Отстаивать позицию властей ХМАО и их аргументы за ликвидацию Фонда поколений Югры поручили главе комитета по бюджету, бывшему заместителю губернатора Натальи Комаровой – Андрею ФилатовуZnak.com/Вероника Завьялова

Сегодня депутаты думы ХМАО на последнем перед каникулами заседании сразу в двух чтениях поддержали инициативу региональных властей по отмене одного из значимых законов времен первого губернатора ХМАО Александра Филипенко. Речь идет о законе об именных выплатах детям Югры, которые с 2018 года должен был выплачивать правительственный Фонд поколений. Судьба самой структуры также решилась сегодня — фонд будет ликвидирован. Как передает корреспондент Znak.com, голосованию по этим вопросам предшествовала бурная дискуссия, в ходе которой единороссы и коммунисты убеждали коллег в правильности решений, а представители оппозиции настаивали на том, что эти решения не проработаны.

Позицию властей ХМАО по отмене выплат представил единоросс Андрей Филатов. К ранее озвученным на бюджетном комитете аргументам он добавил новые. Заявив, что закон о выплатах не соответствует действующему законодательству, по которому господдержка выделяется в адресном порядке по мере нуждаемости и напомнив про НДПИ, который был еще 2008 году отобран у округа Федерацией (следовательно, с того времени отсутствует основной источник финансирования фонда), Филатов добавил, что суммы, которые планируется выдавать по закону о выплатах, не соответствуют «фактическим потребностям на лечение, обучение и приобретения движимого и недвижимого имущества». Напомним, по закону о выплатах именно на эти цели и должны были тратиться средства.

Филатов уточнил, куда именно пойдут деньги, полученные от продажи активов фонда. Напомним, еще неделю назад было объявлено, что власти направят их на строительство новых школ. Но сегодня было заявлено, что в первую очередь средства пойдут на подпрограмму «Доступное жилье молодым» и на программы по развитию образования и здравоохранения. Новые приоритеты появились благодаря прокуратуре ХМАО, которая в ходе консультаций напомнила чиновникам, что по законодательству средства фонда можно использовать только на те же цели, что обозначены в законе о выплатах.

Василий Филипенко доложит думе ХМАО о ликвидации проектов первого губернатора Югры

На новые аргументы обратил внимание Михаил Сердюк из «Справедливой России», который поинтересовался у Филатова, кто и как принимал решение о «несоответствии сумм».

— У меня простой вопрос: какая сумма активов находится в фонде по рыночной оценке? Ее не делали. И сегодня мы принимаем решение о «хирургической операции», не поставив диагноз. Вызывает недоумение сам подход. Мы принимаем решение — хороним эпоху, а оценку не дали. И Андрей Сергеевич, у вас прозвучал такой термин — «несоответствие сумм». Каким образом можно говорить о соответствии или несоответствии, если эксперты не проводили оценку активов?

Филатов уточнил, что речь идет о той разнице сумм, которая изначально предполагалась законом о выплатах и то, что сегодня делается властями по поддержке населения. По его словам, социальные выплаты сейчас на порядок выше, чем именные выплаты, которые на данный момент составляют 13,1 тыс. рублей на человека. Он также усомнился, что при сегодняшней волатильности рынка стоит делать упор на рыночной стоимости активов фонда.

— Самое главное, мы приняли магистральное направление средств: они будут направлены именно на те вещи, которые изначально декларировались идеей создания фонда, то есть на развитие образования и детства, и так далее, — сказал Филатов.

Но, выслушав эти объяснения, эсер заявил, что будет голосовать против законодательных инициатив властей.

— Считаю, что ряд высказанных идей и направлений заслуживают уважения, но абсолютно не подготовлен подход. Не актуализирована на сегодняшний день базовая часть: сколько средств находится в фонде. Мы говорим, что нельзя исполнить обязательства, но мы не знаем цифру, сколько там денег, — снова отметил Сердюк. Он добавил, что, принимая решения о ликвидации фонда, нужно не просто провести ревизию его имущества, а дать оценку действий, принятых предыдущим руководством.

— Вот нам рассказали на комитете, что фонд вложил 500 млн рублей в благоустройство Мортки. Кто принимал эти решения, какая была эффективность? Что это вообще за инвестиции такие? — задал риторический вопрос депутат и напомнил, что ранее были возбуждены уголовные дела, срок по которым еще не прошел. — Я не кровожадный, не жажду расправы какой-то, но тем не менее, если там были допущены ошибки, которые привели к такому исходу, надо дать им оценку. Мы этого сторонимся. Я не понимаю такого подхода.

Но Филатов заявил, что, напротив, не видит никаких противоречий в том, чтобы сначала отменить выплаты и начать ликвидацию фонда, а потом давать оценку эффективности менеджменту.

Следом представители фракции ЛДПР также объявили о том, что будут голосовать против инициативы властей. Евгений Марков критически отнесся к заявлениям о том, что на выполнения закона нет средств, напомнив историю с приватизацией Боровской птицефабрики.

— Где эти деньги? По закону они должны были остаться в Фонде поколений до момента принятия решений о его ликвидации и расформировании, либо до какого-то другого решения. Мы усматриваем серьезное нарушение законодательства ХМАО, курирующими заместителями губернатора и главой региона. Решение о выведении средств из Фонда поколений — не правовое. Соберите вначале все деньги в фонде, примите решение об изменении закона и только после этого распоряжайтесь, — обратился он к чиновникам, заявив, что не верит в обещания о распределении денег фонда по программам.

— Не обманывайте! Фонд будет ликвидироваться по закону о приватизации, а значит деньги от продажи имущества пойдут на финансирование дефицита бюджета, который у нас 17 млрд рублей. И не будет никакой целевой привязки к использованию этих средств, — заявил Марков.

В думе Югры заинтересовались дополнительными расходами бюджета региона

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин взял слово и обратился к лидеру фракции ЛДПР:

— Мы же вчера обсудили, что есть два пути. Если мы сейчас будем изымать имущество в бюджет и продавать, то да, деньги пойдут на покрытие дефицита. Но в случае, если объекты продаются самим фондом, то деньги пойдут как раз как доходы в бюджет и их можно будет предусмотреть в целевых программах, — пояснил Бухтин. 

После высказались и единороссы. Депутатов поддержал и их коллега из Госдумы Павел Завальный, который заявил, что изначально выступал против создания Фонда поколений и выплат, о чем говорил и самому Александру Филипенко.

Ранее на комитете по бюджету высказывал свою позицию и Леонид Михалко, который уверенно заявил, что «народ прекрасно понимает несвоевременность данного закона и говорить о каком-то социальном напряжении не приходится».

За решение о закрытии фонда и отмене именных выплат проголосовали 28 депутатов, шесть были против, один депутат воздержался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
На месте ДТП
Россия
В Гродно бронированная военная машина въехала в легковушку. Пострадала 5-летняя девочка
Россия
ВШЭ расторгла контракт с преподавателем, которая критиковала поправки в Конституции
Россия
СМИ: в Минске ОМОН повалил на землю парня. Он говорит, что ему 15 лет
Камала Харрис
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно