Доллар
Евро

Степашин: к поиску останков членов семьи Романовых, убитых в Алапаевске, подключился МИД

Глава Императорского палестинского общества Сергей Степашин (слева) и гендиректор УГМК Андрей КозицынЯромир Романов

К проекту по поиску останков членов семьи Романовых, убитых в Алапаевске и захороненных в 1920 году в Пекине, подключился МИД РФ, заявил Znak.com глава Императорского палестинского общества Сергей Степашин. «В Пекине захоронены пять человек, но, к сожалению, мы не можем их пока найти. К тому же Китай, как вы знаете очень прохладно относится к любой императорской семье в силу тех исторических событий, которые были. Я имею в виду войну 1905 года. Тем не менее с посольством мы работаем по линии МИДа. Идем пока по линии запросов, участвуем я, мой зам и замглавы МИД Виталий Богданов», — рассказал Степашин.

Отметим, проект готов поддержать гендиректор УГМК Андрей Козицын. В беседе с корреспондентом нашей интернет-газеты бизнесмен признался, что «прочитал об этой идее недавно», тем не менее готов рассматривать участие в ней, если такое предложение поступит. 

18 июля 1918 года в Алапаевске были убиты великая княгиня Елизавета Федоровна, князья Иоанн Константинович Романов, Константин Константинович, Игорь Константинович, князь Палей, Федор Ремеза и келейница Варвара. Как было установлено, пленников вывезли на подводах в район Нижней Синячихи. Там оглушили ударами топоров и сбросили в шахту. Вопреки ожиданиям, они не погибли. Пришлось забрасывать бомбами. Это также не привело к желаемому результату. Тогда ствол шахты просто перекрыли бревнами и засыпали землей.

Власти и РПЦ собираются начать поиски останков Романовых в Китае

В октябре 1918 года, после того как Алапаевск взяли войска Колчака, тела членов семьи Романовых были найдены и опознаны. Сначала останки поместили в каменный склеп на склоне холма за Свято-Троицким собором Алапаевска. Затем, при наступлении красных, тела Романовых отправили поездом в Читу. Оттуда, в 1920 году, гробы переправили в Китай. Минуя Харбин и Мукден, который к тому времени уже захватили красные, останки к апрелю 1920 года достигли Пекина. Захоронили их в одном из склепов на кладбище возле церкви Серафима Саровского, располагавшемся к северу от территории Русской духовной миссии за Аньдинмыньскими воротами Пекина в 2 километрах от города. Однако в ноябре 1920 года гробы с телами Елизаветы Федоровны и ее помощницы, келейницы Варвары, отправили дальше — морем через Суэцкий канал, в Иерусалим. Их перезахоронили в церкви Равноапостольной Марии Магдалины. 

Останки прочих Романовых в Пекине еще несколько раз переносили с места на место, пока в 1947 году не вернули опять в склеп при церкви Серафима Саровского. В 1987 году русское кладбище в столице КНР ликвидировали. На этом месте разбили парк Озера молодежи. Что именно стало с останками Романовых, доподлинно неизвестно. Сохранились лишь воспоминания высокопоставленных китайских чиновников, отмечавших, что склеп, где они хранились, забетонировали и засыпали землей. Сейчас на этом месте располагается поле для гольфа.

Недавно стало известно, что в преддверии 100-летия со убийства последнего российского императора, его семьи и других представителей Романовых запущен проект по поиску тел тех, кто был убит в Алапаевске, эксгумации и перезахоронению в России.

Читайте также
Новости России
Россия
Мосгорсуд освободил полицейского, осужденного за превышение полномочий при раскрытии кражи
Россия
Роман Абрамович может продать футбольный клуб «Челси» из-за угрозы санкций США
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
Сообщения о санкциях против КПРФ и ЛДПР из-за итогов выборов назвали провокацией
Россия
На Алтае полицейского нашли мертвым после допроса в СКР по делу о взятке
Активисты возле приемной президента РФ
Россия
В администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы
Россия
Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине
Здание парламента Осло
Россия
Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло
Россия
Владимир Сипягин посоветовал Светлане Орловой покинуть Владимирскую область
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей
Россия
Директор московского Amnesty International назвала Навального «узником совести»
Россия
«Почта России» намерена увеличить свои доходы от рекламы в 37 раз
Россия
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской о нарушении права на справедливый суд на Украине
Илья Кудряшов
Екатеринбург
Суд оценил моральный вред физика-ядерщика, обвиненного в угоне самолета, в 15 тыс. рублей
Россия
Противники пенсионной реформы завтра соберутся у здания Госдумы
Россия
Минстрой хочет запустить биометрическую систему распознавания лиц в городах РФ
Россия
СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Россия
В Москве муниципальному депутату подбросили под дверь свиные головы с ножами
Россия
В Госдуму внесены законопроекты о проведении в России матчей Евро-2020
Россия
Основатели Instagram уходят из компании
Россия
В Госдуме отклонили поправки Натальи Поклонской по пенсионной реформе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно