Доллар
Евро

Степашин: к поиску останков членов семьи Романовых, убитых в Алапаевске, подключился МИД

Глава Императорского палестинского общества Сергей Степашин (слева) и гендиректор УГМК Андрей КозицынЯромир Романов

К проекту по поиску останков членов семьи Романовых, убитых в Алапаевске и захороненных в 1920 году в Пекине, подключился МИД РФ, заявил Znak.com глава Императорского палестинского общества Сергей Степашин. «В Пекине захоронены пять человек, но, к сожалению, мы не можем их пока найти. К тому же Китай, как вы знаете очень прохладно относится к любой императорской семье в силу тех исторических событий, которые были. Я имею в виду войну 1905 года. Тем не менее с посольством мы работаем по линии МИДа. Идем пока по линии запросов, участвуем я, мой зам и замглавы МИД Виталий Богданов», — рассказал Степашин.

Отметим, проект готов поддержать гендиректор УГМК Андрей Козицын. В беседе с корреспондентом нашей интернет-газеты бизнесмен признался, что «прочитал об этой идее недавно», тем не менее готов рассматривать участие в ней, если такое предложение поступит. 

18 июля 1918 года в Алапаевске были убиты великая княгиня Елизавета Федоровна, князья Иоанн Константинович Романов, Константин Константинович, Игорь Константинович, князь Палей, Федор Ремеза и келейница Варвара. Как было установлено, пленников вывезли на подводах в район Нижней Синячихи. Там оглушили ударами топоров и сбросили в шахту. Вопреки ожиданиям, они не погибли. Пришлось забрасывать бомбами. Это также не привело к желаемому результату. Тогда ствол шахты просто перекрыли бревнами и засыпали землей.

Власти и РПЦ собираются начать поиски останков Романовых в Китае

В октябре 1918 года, после того как Алапаевск взяли войска Колчака, тела членов семьи Романовых были найдены и опознаны. Сначала останки поместили в каменный склеп на склоне холма за Свято-Троицким собором Алапаевска. Затем, при наступлении красных, тела Романовых отправили поездом в Читу. Оттуда, в 1920 году, гробы переправили в Китай. Минуя Харбин и Мукден, который к тому времени уже захватили красные, останки к апрелю 1920 года достигли Пекина. Захоронили их в одном из склепов на кладбище возле церкви Серафима Саровского, располагавшемся к северу от территории Русской духовной миссии за Аньдинмыньскими воротами Пекина в 2 километрах от города. Однако в ноябре 1920 года гробы с телами Елизаветы Федоровны и ее помощницы, келейницы Варвары, отправили дальше — морем через Суэцкий канал, в Иерусалим. Их перезахоронили в церкви Равноапостольной Марии Магдалины. 

Останки прочих Романовых в Пекине еще несколько раз переносили с места на место, пока в 1947 году не вернули опять в склеп при церкви Серафима Саровского. В 1987 году русское кладбище в столице КНР ликвидировали. На этом месте разбили парк Озера молодежи. Что именно стало с останками Романовых, доподлинно неизвестно. Сохранились лишь воспоминания высокопоставленных китайских чиновников, отмечавших, что склеп, где они хранились, забетонировали и засыпали землей. Сейчас на этом месте располагается поле для гольфа.

Недавно стало известно, что в преддверии 100-летия со убийства последнего российского императора, его семьи и других представителей Романовых запущен проект по поиску тел тех, кто был убит в Алапаевске, эксгумации и перезахоронению в России.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно