Доллар
Евро

Степашин: к поиску останков членов семьи Романовых, убитых в Алапаевске, подключился МИД

Глава Императорского палестинского общества Сергей Степашин (слева) и гендиректор УГМК Андрей КозицынЯромир Романов

К проекту по поиску останков членов семьи Романовых, убитых в Алапаевске и захороненных в 1920 году в Пекине, подключился МИД РФ, заявил Znak.com глава Императорского палестинского общества Сергей Степашин. «В Пекине захоронены пять человек, но, к сожалению, мы не можем их пока найти. К тому же Китай, как вы знаете очень прохладно относится к любой императорской семье в силу тех исторических событий, которые были. Я имею в виду войну 1905 года. Тем не менее с посольством мы работаем по линии МИДа. Идем пока по линии запросов, участвуем я, мой зам и замглавы МИД Виталий Богданов», — рассказал Степашин.

Отметим, проект готов поддержать гендиректор УГМК Андрей Козицын. В беседе с корреспондентом нашей интернет-газеты бизнесмен признался, что «прочитал об этой идее недавно», тем не менее готов рассматривать участие в ней, если такое предложение поступит. 

18 июля 1918 года в Алапаевске были убиты великая княгиня Елизавета Федоровна, князья Иоанн Константинович Романов, Константин Константинович, Игорь Константинович, князь Палей, Федор Ремеза и келейница Варвара. Как было установлено, пленников вывезли на подводах в район Нижней Синячихи. Там оглушили ударами топоров и сбросили в шахту. Вопреки ожиданиям, они не погибли. Пришлось забрасывать бомбами. Это также не привело к желаемому результату. Тогда ствол шахты просто перекрыли бревнами и засыпали землей.

Власти и РПЦ собираются начать поиски останков Романовых в Китае

В октябре 1918 года, после того как Алапаевск взяли войска Колчака, тела членов семьи Романовых были найдены и опознаны. Сначала останки поместили в каменный склеп на склоне холма за Свято-Троицким собором Алапаевска. Затем, при наступлении красных, тела Романовых отправили поездом в Читу. Оттуда, в 1920 году, гробы переправили в Китай. Минуя Харбин и Мукден, который к тому времени уже захватили красные, останки к апрелю 1920 года достигли Пекина. Захоронили их в одном из склепов на кладбище возле церкви Серафима Саровского, располагавшемся к северу от территории Русской духовной миссии за Аньдинмыньскими воротами Пекина в 2 километрах от города. Однако в ноябре 1920 года гробы с телами Елизаветы Федоровны и ее помощницы, келейницы Варвары, отправили дальше — морем через Суэцкий канал, в Иерусалим. Их перезахоронили в церкви Равноапостольной Марии Магдалины. 

Останки прочих Романовых в Пекине еще несколько раз переносили с места на место, пока в 1947 году не вернули опять в склеп при церкви Серафима Саровского. В 1987 году русское кладбище в столице КНР ликвидировали. На этом месте разбили парк Озера молодежи. Что именно стало с останками Романовых, доподлинно неизвестно. Сохранились лишь воспоминания высокопоставленных китайских чиновников, отмечавших, что склеп, где они хранились, забетонировали и засыпали землей. Сейчас на этом месте располагается поле для гольфа.

Недавно стало известно, что в преддверии 100-летия со убийства последнего российского императора, его семьи и других представителей Романовых запущен проект по поиску тел тех, кто был убит в Алапаевске, эксгумации и перезахоронению в России.

Читайте также
Новости России
Россия
Объем грантов, которыми оперирует Росомолодежь, в 2019 году увеличен в семь раз
Россия
В Волгограде из СИЗО отпущен обвиняемый в педофилии из-за отсутствия переводчика
Россия
Сборная России по футболу проиграла Бельгии в первом отборочный турнире Евро-2020
Глава Росгеологии Роман Панов
Россия
Глава «Росгеологии» Роман Панов досрочно отправлен в отставку
Бывший министр печати РФ и экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин
Россия
«Радио Свобода» опубликовало отчет о медицинский смерти Михаила Лесина
Гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин
Россия
Завод под руководством Рогозина-младшего сорвал госзаказ Минобороны
Россия
В результате крушения парома в Ираке погибли более 70 человек
Россия
Победительницу конкурса «Мисс Москва—2018» лишили титула и короны
Россия
В работе сервисов «Яндекса» произошел сбой
Россия
Эксперты раскритиковали Минпросвещения за новый порядок экспертизы для школьных учебников
Сергей Логинов
ХМАО
ЕСПЧ отказался защищать члена «Свидетелей Иеговы» из Сургута, который жаловался на пытки
Митинг в защиту свободного интернета в Москве
Россия
Чем грозит «суверенный интернет» россиянам? Интервью с руководителем «Роскомсвободы»
Россия
ТАСС: на серверах МВД России произошел сбой
Екатеринбург
Кто такой Денис Паслер, который возглавил Оренбургскую область. Биография
Россия
Волгоградская облдума прекратила полномочия депутата, назвавшего малоимущих «алкашами»
Россия
В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»
Россия
Вакантное кресло депутата Госдумы от КПРФ займет красноярский депутат
Россия
Защита Арашукова просит восстановить его в должности сенатора
Россия
Песков ответил на публикацию Bloomberg о планах по сохранению Путина у власти
Россия
В Думе хотят дать право муниципалитетам обходиться без официальных печатных СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно