Доллар
Евро

Судья, посадивший полицейских ОМВД Заречного, будет рассматривать дело экс-замглавы ИК-2

Игорь Пушкарев
Анастасия Мельникова
Судья Владимир ПорозовДарья Шелехова

Председатель Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Николай Морозов передал уголовное дело экс-замначальника исправительной колонии № 2 Михаила Белоусова и пяти его подельников, обвиняемых в пытках заключенных, на рассмотрение своему заместителю судье Владимиру Порозову. Об этом Znak.com сообщили в аппарате суда.

Общественности Владимир Порозов известен по нескольким громким уголовным делам. К примеру, именно он вел процесс над бывшим вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Евгением Маленкиным. В марте 2017 года Порозов вынес обвинительный вердикт по другому нашумевшему делу о пытках людей в полиции Заречного. Среди осужденных оказались начальник ОМВД Заречного Александр Дубровин, глава уголовного розыска Андрей Махаев и целый ряд оперативников, в том числе из ГУ МВД по Свердловской области.

Первоначально Белоусов был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области. Это случилось 2 апреля 2015 года. Незадолго до этого его деятельность проверяло УСБ ГУ ФСИН в связке с ФСБ. Как тогда сообщалось, к Белоусову «возникли претензии о соблюдении условий режима в ИК-2». 

В адвокатском сообществе уральской столицы обсуждали, что поводом для претензий послужили результаты обысков, проводившихся ранее в адвокатском кабинете Бориса Искандеряна. На тот момент он представлял интересы уроженца Литвы Ромаса Замольскиса, который проходил обвиняемым по делу ОПГ Михаила Клока. Якобы в кабинете адвоката нашли аудио и видеозаписи общения следователей с заключенными ИК-2, что свидетельствовало о проведении незаконной прослушки в пенитенциарном учреждении. Сразу после этой проверки Белоусов ушел в отставку и через пару недель был задержан, однако тогда его отпустили.

Повторно отставного силовика задержали в мае 2016 года. Следственное управление СКР по Свердловской области предъявило ему обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Впоследствии к этой статье добавили еще часть 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «а», «д», «е» статьи 117 УК РФ («Организация истязаний в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»).

Согласно материалам дела, с 2012 по 2013 годы бывший замначальника ИК-2 организовал в колонии из числа заключенных жестко структурированную иерархическую систему, обеспечивавшую контроль за обитателями колонии (к слову, строгого режима). Тех из заключенных, кто чем-то не угодил, изощренно пытали. Как правило, в роли исполнителей таких поручений силовика выступали дневальные отрядов. Все свои действия «актив» записывал на видеокамеру. Записи служили формой отчета перед Белоусовым.

Так, 16 ноября 2012 года в ИК-2 прибыл осужденный. Пока он находился в «комнате досмотра» карантинного отделения колонии представители «актива» потребовали от него надеть на руку красную повязку и произнести определенную фразу. Фраза означала, что вновь прибывший признает себя представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, что считается крайне унизительным по тюремным понятиям.

Осужденный выполнять это требование отказался. За это «активисты» жестоко избили его. На следующий день «актив» пришел в карантинное отделение снова. Там, в туалете, они заставили избитого накануне осужденного раздеться догола, снова избили и заставили окунуть голову в унитаз. При этом один из подельников Белоусова помочился на истязаемого. Видео этих пыток позже было опубликовано в СМИ. Также известно, что далее злоумышленники пристегнули изможденного осужденного наручниками к кровати в карантинном отделении и оставили его там без движения на девять дней с 17 по 26 ноября. 

Делу об этом избиении какое-то время не могли дать ход, так как сам пострадавший отказывался давать показания на своих обидчиков. Тем не менее на данный момент вместе с Белоусовым на скамье подсудимых оказались еще пять заключенных из числа «активистов». В зависимости от степени участия в преступлениях обвиняются по пунктам «д», «е» статьи 117 УК РФ («Организация истязаний в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»), пунктам «а», «б» части 2 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему»), а также пункту «а» части 2 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Кроме того, в мае этого года в Верх-Исетский суд было направлено еще одно уголовное дело в отношении подопечных Белоусова. По нему проходят еще двое «активистов», сотрудничавших с экс-замначальника колонии. Они пошли на сделку со следствием и дали признательные показания, поэтому материалы по ним выделили в отдельное производство. Речь идет о жителе Верхнепышминского района, обвиняемом по части 4 статьи 33, пунктам «а», «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Подстрекательство к истязаниям в отношении нескольких лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки»), и екатеринбуржце, обвиняемом по пунктам «а» части 2 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору»).

За ИК-2 в журналистской среде уже давно закрепился термин «колония пыток». Впрочем, пресс-секретарь ГУФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко неоднократно утверждал, что применять его некорректно. Представитель ГУФСИН при этом особо подчеркивал, что за последний год новым руководством ИК-2 было многое сделано для улучшения ситуации и «материально-бытовых условий осужденных».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Россия
В Якутии суд запретил двум дебоширам пить алкоголь в течение двух лет
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
ХМАО
Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Комаровой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно