В Алапаевске открыли памятник сестре последней российской императрицы

Сегодня в Алапаевске торжественно открыли семиметровый памятник великой княгине Елизавете Федоровне, которая была убита в этом городе большевиками в июле 1918 года. Как передает корреспондент Znak.com, участие в открытии монумента принимали экс-премьер российского правительства, а ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, председатель «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбургской епархии Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, а также директор по общим вопросам Владимир Белоглазов, собственник торговой компании «Сима-Ленд» Андрей Симановский и создатель скульпторы Александр Кокотеев. 

Яромир Романов

После открытия гости возложили белые цветы к подножью памятника. 

«Сегодня происходит очень важное событие — мы возвращаем дань памяти», — заявил Сергей Сепашин, напомнив, что Елизавета Федоровна приняла монашеский постриг, занималась благотворительностью, отдавала все свои сбережения на строительство школ, а во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия. Также он отметил, что после революции Елизавета Федоровна могла уехать заграницу и спастись, но не стала покидать Россию. 

«Важно, помнить, что любая революция — это трагедия, прежде всего, трагедия для самих людей», — заявил Степашин.

Анна Громова выразила надежу, что «прекрасный памятник, положит новую линию в жизни Алапаевска». Также она сообщила, что практически решен вопрос о включении Алапаевска во Всероссийский маршрут памяти царской семьи. Позже, общаясь с корреспондентом Znak.com, она пояснила, что речь идет о местах, связанных с последними днями жизни и гибелью членов царской семьи. 

Врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев также поздравил участников торжества и назвал сегодняшний день «знаменательным в жизни Урала». По словам врио губернатора, плоды событий 1918 года «мы пожинаем до сих пор». «Мы не в силах изменить историю, но мы в силах сохранить память о тех событиях», — обратился к присутствующим глава региона. 

Архиепископ Кирилл заявил, что сегодняшнее событие благословлено Господом. «Господь посылает нам свое милосердие. Сегодня светит солнце, а мог бы быть дождь, как обычно», — отметил архиепископ. 

Сейчас часть гостей отправилась осматривать напольную школу, где в 1918 году провела свои последние дни княгиня Елизавета. Некоторые гости отправились обратно в Екатеринбург. 

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова — одна из крупнейших общественных фигур России начала XX века, родная сестра последней русской императрицы Александры Федоровны, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия и руководитель Императорского православного палестинского общества в межреволюционный период (1905–1917 годы). Вместе с другими представителями рода Романовых Елизавета Федоровна была убита большевиками в июле 1918 года в Алапаевске. В 1992 княгиня была канонизирована Русской православной церковью.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.