В Алапаевске открыли памятник сестре последней российской императрицы

В Алапаевске открыли памятник сестре последней российской императрицы

Сегодня в Алапаевске торжественно открыли семиметровый памятник великой княгине Елизавете Федоровне, которая была убита в этом городе большевиками в июле 1918 года. Как передает корреспондент Znak.com, участие в открытии монумента принимали экс-премьер российского правительства, а ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, председатель «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбургской епархии Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, а также директор по общим вопросам Владимир Белоглазов, собственник торговой компании «Сима-Ленд» Андрей Симановский и создатель скульпторы Александр Кокотеев. 

Яромир Романов

После открытия гости возложили белые цветы к подножью памятника. 

«Сегодня происходит очень важное событие — мы возвращаем дань памяти», — заявил Сергей Сепашин, напомнив, что Елизавета Федоровна приняла монашеский постриг, занималась благотворительностью, отдавала все свои сбережения на строительство школ, а во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия. Также он отметил, что после революции Елизавета Федоровна могла уехать заграницу и спастись, но не стала покидать Россию. 

«Важно, помнить, что любая революция — это трагедия, прежде всего, трагедия для самих людей», — заявил Степашин.

Анна Громова выразила надежу, что «прекрасный памятник, положит новую линию в жизни Алапаевска». Также она сообщила, что практически решен вопрос о включении Алапаевска во Всероссийский маршрут памяти царской семьи. Позже, общаясь с корреспондентом Znak.com, она пояснила, что речь идет о местах, связанных с последними днями жизни и гибелью членов царской семьи. 

Врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев также поздравил участников торжества и назвал сегодняшний день «знаменательным в жизни Урала». По словам врио губернатора, плоды событий 1918 года «мы пожинаем до сих пор». «Мы не в силах изменить историю, но мы в силах сохранить память о тех событиях», — обратился к присутствующим глава региона. 

Архиепископ Кирилл заявил, что сегодняшнее событие благословлено Господом. «Господь посылает нам свое милосердие. Сегодня светит солнце, а мог бы быть дождь, как обычно», — отметил архиепископ. 

Сейчас часть гостей отправилась осматривать напольную школу, где в 1918 году провела свои последние дни княгиня Елизавета. Некоторые гости отправились обратно в Екатеринбург. 

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова — одна из крупнейших общественных фигур России начала XX века, родная сестра последней русской императрицы Александры Федоровны, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия и руководитель Императорского православного палестинского общества в межреволюционный период (1905–1917 годы). Вместе с другими представителями рода Романовых Елизавета Федоровна была убита большевиками в июле 1918 года в Алапаевске. В 1992 княгиня была канонизирована Русской православной церковью.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.