В Челябинске арестован еще один куратор «группы смерти»

В Челябинске арестован еще один куратор «группы смерти»

Тракторозаводский райсуд Челябинска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца для жителя Москвы, которого накануне привезли из столицы в рамках уголовного дела о группах смерти. Срок ареста — до 27 сентября. 

«29 июня ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 статьи 110 УК РФ („Покушение на доведение на самоубийства или покушение на самоубийство путем угроз“)», — рассказала консультант суда Ирина Савинкова.

Заседание суда проходило в закрытом режиме — на этом настоял следователь. Также по ходатайству следствия СМИ не назовут ни имени, ни фамилии фигуранта. 

В перерыве между заседаниями адвокат обвиняемого от комментариев отказался, заявив, что раз процесс проходит в закрытом режиме, то и он говорить ничего не будет.

По делу совершенно точно известно только лишь то, что обвиняемый является жителем Москвы, а потерпевшая, девушка-подросток, живет в Челябинской области.

Несмотря на то, что следователь Дмитрий Ашарин отрицает связь с делом Ильи Сидорова, ранее арестованным в Челябинской области по обвинению в доведении до самоубийства девочки из Еткульского района, источники Znak.com советуют относиться к его словам скептически.

По некоторым данным, парень, арестованный сегодня, в определенное время был одним из модераторов группы Сидорова. Есть сведения о его попытках «обрабатывать» других подростков, состоявших в группе. 

Первый обвиняемый Илья Сидоров был арестован 7 июня.  По версии следствия, он, будучи куратором суицидальной группы, склонял школьницу к самоубийству, заставляя ее выполнять соответствующие задания. Когда пострадавшая отказывалась, он угрожал ей, что убьет ее и ее родителей.

В Челябинске суд рассматривает ходатайство об аресте второго куратора группы «Синий кит»

В группе «Синий Кит» в соцсети «ВКонтакте» Ильи Сидорова состояли 32 подростка со всей России, сообщила ранее официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«Синий кит» — социальная игра, распространяемая в соцсетях, особенно в популярной у подростков «ВКонтакте». По данным из открытых источников, суть ее в том, что связавшийся с очередной жертвой администратор некоего сообщества дает ему одно за другим 50 заданий — от безобидных, например, нарисовать на листке бумаги кита, до членовредительства. Считается, что таким образом организаторы подавляют психику детей и подводят их к 50-му заданию — суициду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге появился новый стрит-арт: «Аквадискотека в каждый дом»
Россия
В Госдуму после критики кабмина вновь внесли законопроект о «дальневосточном капитале»
Россия
СК завершил расследование дела о пропаганде терроризма против пранкера Вольнова
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.