В Челябинске суд рассматривает ходатайство об аресте второго куратора группы «Синий кит»

Без имени и фамилии

В Челябинске суд рассматривает ходатайство об аресте второго куратора группы «Синий кит»

В Тракторозаводском районном суде Челябинска началось заседание по избранию меры пресечения жителю Москвы, обвиняемому в доведении подростков до самоубийства. Следствие ходатайствует о заключении под стражу сроком на два месяца. 

Следователь, увидев, что в зале суда находятся журналисты, пошел к судье и ходатайствовал о закрытии процесса. Ходатайство судья удовлетворил, хотя первоначально собирался вести процесс в открытом режиме. Основание — речь на заседании пойдет о несовершеннолетних. 

Также по ходатайству следствия СМИ не назовут ни имени, ни фамилии фигуранта.

Как заявляет следствие, задержанный, которого привезли в Челябинск из Москвы в среду, 28 июня, не связан с группой, которой руководил уже арестованный москвич Илья Сидоров. 

«Сидоров не наш, мы такой мелочью не занимаемся, — сказал во время перерыва следовать 3 отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР области. — Освещение этого события может помешать следствию, мы работаем. (Они) доводили малолетних».

Есть сведения о попытках задержанного «обрабатывать» других подростков из групп смерти. Дети живут не в Челябинской области и физически, по предварительным данным, не пострадали.

Расследование дела об инциденте в Еткуле сейчас передали из районного следственного отдела в 3-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ. 

В Челябинск из Москвы привезли второго возможного куратора суицидальной группы «Синий кит»

Напомним, 14-летняя ученица школы в селе Каратабан Еткульского района Челябинской области попыталась покончить собой 18 мая. К счастью, врачам удалось спасти ребенка. Сейчас девочка проходит лечение в больнице. 7 июня в Москве по подозрению в доведении ребенка до самоубийства был задержан 26-летний Илья Сидоров. Его сразу же этапировали в Челябинскую область, где Еткульский районный суд принял решение о его аресте. По версии следствия, он, будучи куратором суицидальной группы, склонял школьницу к самоубийству, заставляя ее выполнять соответствующие задания. Когда пострадавшая отказывалась, он угрожал ей, что убьет ее и ее родителей.

В группе «Синий Кит» в соцсети «ВКонтакте» Ильи Сидорова состояли 32 подростка со всей России, сообщила ранее официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«Синий кит» — социальная игра, распространяемая в соцсетях, особенно в популярной у подростков «ВКонтакте». По данным из открытых источников, суть ее в том, что связавшийся с очередной жертвой администратор некоего сообщества дает ему одно за другим 50 заданий — от безобидных, например нарисовать на листке бумаги кита, до членовредительства. Считается, что таким образом организаторы подавляют психику детей и подводят их к 50-му заданию — суициду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии № 1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.