«Сегодня это замшелое место»

В Екатеринбурге обсудили снос памятника Ленину и ликвидацию парковки на площади 1905 года

В Екатеринбурге прошли общественные обсуждения концепции благоустройства площади 1905 года, а также улиц Вайнера, Февральской Революции, Антона Валека, Малышева. Во время мероприятия в очередной раз была поднята тема сноса памятника Ленину и ликвидации парковки на площади 1905 года. Кроме того, архитекторы предложили, в частности, организовать «Площадь семи районов» на перекрестке переулков Театрального и Банковского, организовать три новых пешеходных перехода на Малышева и сквер на площади Февральской Революции.

Так площадь 1905 года выглядит сейчас

Масштабную концепцию благоустройства центра Екатеринбурга, как уже сообщал Znak.com, разработало КБ «Стрелка» в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». К проектированию «Стрелка» привлекла два местных архитектурных бюро — «Осу» и In.Form. Первый этап — благоустройство набережной Исети от Малышева до Куйбышева — планируется реализовать уже в 2017–2018 годах. Этим проектом занимается «Оса», и во время общественных обсуждений, которые прошли на площадке «Ельцин Центра» в середине мая, в адрес бюро прозвучало много критических замечаний, которые архитекторы пообещали учесть в дальнейшей работе.

Второй этап, рассчитанный на 2018–2022 годы, затрагивает территорию площади 1905 года, а также улиц Вайнера, Февральской Революции, Антона Валека, Малышева, переулков Театрального и Банковского. Им занимается бюро In.Form бывшего главного архитектора Тимура Абдуллаева, который вчера вечером лично представил проект во время общественных обсуждений в «Ельцин Центре». Концепция In.Form была встречена жителями Екатеринбурга более благосклонно по сравнению с проектом «Осы».

Основатель архитектурного бюро In.Form Тимур Абдуллаев и замглавы администрации Екатеринбурга Алексей БелышевОснователь архитектурного бюро In.Form Тимур Абдуллаев и замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев

«Площадь семи районов»

Как пояснил во время выступления на мероприятии Тимур Абдуллаев, бюро In.Form предлагает рассматривать все площадки второго этапа как единую систему. «Естественно, у всех площадок разный статус. Некоторые из них — знаковые для города места, другие — транзитные», — отметил он.

Всего в рамках концепции In.Form планируется благоустроить 9,3 гектара территории в период с 2018 по 2022 год. По словам Абдуллаева, основная проблема этих территорий — низкое качество городской среды, нерациональное использование городского пространства (сейчас многие площадки заняты парковкой), огрехи в системе организации дорожного и пешеходного движения, отсутствие благоустройства и идентичности у этих пространств. Чтобы решить их, бюро предлагает применить на площадках единый дизайн-код, оптимизировать систему уличного дорожного движения, организовать велосипедную инфраструктуру, реорганизовать систему озеленения и в целом упорядочить пространства.

«Площадь семи районов»«Площадь семи районов»

Одно из наиболее ярких предложений — сделать на пересечении Банковского и Театрального переулков «Площадь семи городских районов». «Это центральный городской меридиан, который сейчас, по сути, занят парковкой. Мы предлагаем рассмотреть это пространство как центральное место для встречи всех горожан», — объяснил Абдуллаев. На площади, по задумке авторов, должны появиться дополнительные зоны отдыха, а также сухой фонтан, контуры которого будут повторять контуры районов Екатеринбурга. «Но основная часть площади останется свободной, потому что по ней очень большой транзитный трафик», — сказал он. По словам Абдуллаева, главная идея в том, чтобы реанимировать площадь концептуально — наполнить ее городскими мероприятиями, различными акциями, возможно, сделать точкой отсчета для городских экскурсий и разместить здесь информационный пункт для туристов.

«Что делать зимой со всеми этими красивыми пространствами?»

Обсуждение изменений на площади 1905 года, которая сейчас большую часть времени в году занята парковкой, не обошлось без комментариев жителей города. По мнению Абдуллаева, надо наполнять площадь событиями, «и тогда для парковки не останется места». Пьедестал за памятником Ленину архитекторы хотят превратить в амфитеатр, а вдоль проспекта Ленина предусмотрена организация выделенных полос для общественного транспорта и дополнительно — полосы для велодвижения. «Неплохо было бы превратить площадь 1905 года в сквер, но поставив дополнительное освещение или посадив деревья, мы лишим себя возможности строить там новогодний ледовый городок. Наше мнение — площадь должна оставаться универсальной», — рассказал Абдуллаев.

«Мне все понравилось, концепция очень современная. Два вопроса: куда денутся автомобили, которые сейчас паркуются в центре города, и можно ли рассчитывать на то, что памятник Ленину оттуда уберут?» — уточнил слушатель Дмитрий. По мнению Абдуллаева, самая логичная идея — приучать людей к тому что не надо пользоваться автомобилем в центре города. «Но для этого нужно создать удобную систему общественного транспорта», — уточнил архитектор. Тему сноса памятника Ленину он прокомментировал более деликатно, отметив, что вообще не сторонник того, чтобы сносить какие-либо памятники. «А что зимой делать со всеми красивыми пространствами? У нас в городе девять месяцев в году — зима», — задали вопрос из зала. Менеджер проекта от КБ «Стрелка» Елизавета Левицкая уточнила, что один из принципов работы бюро — всесезонность использования площадок, но подробнее мысль развивать не стала.

На улице Малышева архитекторы предлагают организовать три новых пешеходных перехода, в том числе по Воеводина — Добролюбова, чтобы у людей была возможность двигаться вдоль правого берега Исети и по улице Вайнера — в качестве дублирующего к существующему подземному переходу. Кроме того, за счет переработки полосного пространства проезжей части здесь появится выделенная полоса для общественного транспорта, будет установлена велодорожка (за счет ликвидации хаотичной парковки) и светофор для велосипедистов с отдельной фазой. Также появится отдельная зона озеленения.

Переулок Банковский предлагается преобразовать в полноценный городской бульвар. «Здесь очень старое озеленение, пройти вдоль фасада здания затруднительно, потому что фактически не остается ширины для движения», — пояснил Абдуллаев. Проблема хаотичной парковки коснулась и этой улица. Здесь In.Form предлагает реновировать фонтан, создать дополнительные опоры освещения и озеленения, отодвинуть парковочные места от фасадов зданий. Более того, предлагается сделать передвижение по переулку закольцованным и односторонним. «Нет никакой проблемы ездить по кругу, иметь тут такую ширину незачем. Это позволит оптимизировать паркование и больше места отдать для пешеходов. Сейчас ширина проезжей части — 6 метров, предлагается заузить ее до 3,5 метров и тем самым увеличить пешеходную часть», — уточнил Тимур Абдуллаев.

Переулок БанковскийПереулок Банковский

Помимо этого, продолжение улицы Вайнера на южной стороне также сделают улицей с пешеходным движением, организуют велодорожки и зону для высадки зеленых насаждений и малых архитектурных форм. Площадку на улице Февральской Революции перед домом книги, которая сейчас превращена в сплошную парковку, предлагается сделать «Библиотечным сквером». «У нас сильное городское сообщество, которое развивает тему идентичности городских библиотек, здесь можно было бы встречаться: обмениваться литературой, проводить различные мероприятия», — предложил автор проекта. Парковка останется, но станет более упорядоченной.

Библиотечный скверБиблиотечный сквер

«Один головоцентризм! А спортом тоже нужно заниматься»

Приглашенные на встречу эксперты в основном позитивно высказывались о концепции In.Form. «Сфера культуры поддерживает предложенные решения, — прокомментировала замначальника управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Леонтьева. — Это и имиджево, и функционально очень правильно и своевременно. Но самое главное и самое трудное — наполнение площадок смысловым форматом». Она предложила несколько вариантов заполнения площади 1905 года: например, проводить там фестиваль песочных скульптур или выставку картин городских музеев.

Татьяна ЛеонтьеваТатьяна Леонтьева

Проректор Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ) Лариса Петрова также похвалила концепцию за потенциал для развития городской культуры. «Прежде всего я обратила внимание на задворки за памятником Ленину. Мне кажется, это место обладает всеми символическими штуками, это центр нашего города. Но сегодня оно замшелое. Важно выделить там специальную зону и найти там маленький кусочек тишины в шуме большого города. Но чтобы задворки стали новым пространством, нужно чтобы оно получило новую идентичность, чтобы оно получило новую народную кличку – «Заленин» или «Рядом с Европой»», — предложила она. По мнению Петровой, на площади 1905 года нужно создавать дружелюбную среду для пешеходов, провести розетки, чтобы можно было посидеть с ноутбуком, или поставить питьевой фонтан. 

При этом проректор ЕАСИ добавила, что пока остаются вопросы: кто будет придумывать мероприятия для площадок. «В концепции нет спорта — один головоцентризм! А спортом надо заниматься», — добавила она.

Урбанист Владимир Злоказов похвалил архитекторов за организацию новых пешеходных переходов на Малышева. Правда, по его мнению, там можно провести еще один пешеходный переход и еще одну велодорожку. «Появляется возможность проехать на велосипеде по Вайнера. Над этой велодорожкой тоже стоит поработать — она шириной два метра и слишком близко проходит к парковке. Если мы собираемся поощрить велодвижение, нужно предусмотреть и велопарковки. Пока предложенное решение (вариант городской велопарковки. — Прим. Znak.com) при всей его красоте не очень удачное, потому что позволяют зацепиться только колесом — лучше использовать проверенные решения. Нет и карты велопарковок», — заметил Злоказов. Он также предложил революционную для города идею — выделить для общественного транспорта не крайнюю правую полосу на Малышева, а две центральные. «Правая полоса всегда наиболее конфликтная, а на осевой полосе транспорту ничего не будет мешать», — пояснил он. 

Владимир ЗлоказовВладимир Злоказов

После работы в проектных группах горожане оставили порядка 50 предложений для архитекторов по доработке концепции. Часть из них касалась расширения площади для благоустройства, например, предлагалось продлить публичное пространство «Библиотечного сквера» до Библиотечного информационного центра: поставить там скамейки, организовать мобильные библиотеки, зоны для буккроссинга. Архитекторам также предложили уделить внимание созданию на площадках доступной среды для инвалидов и идентичности пространств. «В Екатеринбурге скоро выделят восьмой административный район Академический — нужно его тоже как-то учитывать!» — добавили участники сессии. Одной из рабочих групп, к удивлению организаторов встречи, и вовсе не понравилось обилие велодорожек. «Нет необходимости велосипедисту передвигаться по улице Вайнера. И вдоль Дома книги тоже», — отметили в группе.

Жители Екатеринбурга раскритиковали проект благоустройства набережной Исети

И все-таки наиболее существенные предложения касались площади 1905 года. Участники общественных обсуждений говорили о необходимости полностью убрать с площади парковку. Освободившееся пространство, как и в оригинальном проекте, предлагалось заполнить городскими мероприятиями. 

Тимур Абдуллаев и Елизавета Левицкая пообещали предложения учесть или по крайней мере ответить предлагающим, почему их идеи не получат развития. Ожидается, что доработанный проект концепции будет представлен в августе — сентябре этого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.