В Екатеринбурге прихожане Храма-на-Крови начали сбор подписей против фильма «Матильда»

В Екатеринбурге прихожане Храма-на-Крови начали сбор подписей против фильма Алексея Учителя «Матильда» о романтических отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Как рассказала Znak.com прихожанка храма Елена, буквально за пару дней в лавке храма удалось собрать более сотни подписей прихожан. 

Дарья Козинова

«Многие люди возмущались тем, что в столетие событий [расстрела царской семьи] появляется такой фильм. Возмущались тем, что о святом государе ничего другого не придумать, как очередную ложь. Неужели они могли никакой другой темы найти? — переживает прихожанка храма. — Обидно, что это показано на таком высоком художественном уровне: прекрасный режиссер, актеры замечательные и показана очередная клевета на государя. Причем снято это на наши с вами деньги, на государственные». 

Прихожане настаивают, что фильм исторически не достоверен, и возмущены точкой зрения его создателей. «Вроде бы люди высокообразованные культурные, но как они не понимают, что государь причислен к лику святых. Даже если ты не церковный человек, не разделяешь точку зрения, но государь — это все равно святой человек и надо с каким-то почтением отнестись к нему», — говорит Елена.

По ее мнению, во время Царских дней, которые пройдут в Екатеринбурге в июле, удастся собрать большое количество подписей. Закончить сбор прихожане планируют ближе к осени. Они еще не решили, куда конкретно будут отправлены подписные листы, но, скорее всего, в министерство культуры России. 

В пресс-службе Екатеринбургской епархии Znak.com пояснили, что сбор подписей — идея самих прихожан и митрополия не имеет к нему никакого отношения. 

Между тем отметим, что аналогичный сбор подписей идет в ХМАО.

Премьера фильма «Матильда» запланирована на осень 2017 года. Активную борьбу с ним ведет депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая является ярой почитательницей последнего российского императора. После выхода тизеров и трейлеров фильма, она заявила, что лента оскорбляет чувства верующих, после чего обратилась в генеральную прокуратуру РФ, ФСБ России и в следственный комитет РФ с требованием запретить картину. Однако экспертиза законченного фильма «Матильда», которую провели в Санкт-Петербургском госуниверситете, не нашла оскорблений чьих-либо чувств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.