В Сети появился сайт об участниках митинга 12 июня, найденных сервисом распознавания лиц

«Оставьте надежды — вас тоже найдут»

В Сети появился сайт об участниках митинга 12 июня, найденных сервисом распознавания лиц

В интернете появился сайт Je Suis Maidan, на котором выкладывают фотографии и ссылки на соцсети участников несанкционированного митинга 12 июня в Москве, инициированного блогером Алексеем Навальным. Всех людей неизвестные авторы сайта нашли с помощью технологии распознавания лиц FindFace. Девиз сайта «Оставьте надежды — вас тоже найдут».

Яромир Романов

В манифесте авторы сайта заявили, что в современном мире ни о какой анонимности на уличных акциях речи быть не может из-за современных технологий высокочеткой съемки и распознавания лиц. «Мы провели большой объем работы, перелопатили множество источников, разобрали гигабайты фотоархивов, использовали разные системы распознавания лиц. И вот результат! Ниже — лица участников оппозиционных митингов. Лица — и аккаунты в соцсетях, найденные при помощи технологии FindFace и нашей кропотливой работы», — написано на портале. 

Сейчас на сайте опубликована информация о 34 участниках митинга. 

Алгоритм распознавания лиц разработал Артем Кухаренко из компании NtechLab. Сайт FindFace, где найти страницу человека в соцсети «ВКонтакте» по фотографии может любой, запустил бывший продюсер прокремлевского сайта Russia.ru Максим Перлин, пишет «Открытая Россия»

В комментарии изданию Перлин заявил, что его компания FindFace не причастна к сайту. «Нас не первый раз обвиняют, что мы стоим за какими-то оскорблениями, шантажом. На это я отвечаю всегда одно и тоже — компания, которая производит ножи или Google, или на злобу дня Telegram, не несет никакой ответственности за то, что делают пользователи. Если ножом кого-то порезали, завод в этом не виноват. Поэтому никакого отношения к проекту мы не имеем», — заявил Перлин.

При этом на YouTube-канале FindFace опубликовано видео, в котором работа алгоритма показана на примере фотографий с митинга 12 июня. 


12 июня во многих городах РФ прошли акции протеста, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками. Изначально в Москве митинг против коррупции должен был пройти на проспекте Сахарова — площадке, согласованной столичными властями. Однако накануне мероприятия Навальный призвал людей выходить на Тверскую улицу, где 12 июня должны были пройти народные гуляния в честь Дня России. В результате акция протеста закончилась массовыми задержаниями ее участников: были задержаны около 900 человек, из них 136 — подростки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вячеслав Володин ответил на обвинения, что под его постом о QR-кодах якобы писали боты
Россия
СК показал кадры из МФЦ, где произошла стрельба
Россия
Голикова, Попова и Мурашко обсудят с депутатами Госдумы закон о QR-кодах
Россия
Бастрыкин призвал региональные СК активнее бороться с оправдательными приговорами
Россия
2/3 россиян отрицательно относятся к введению QR-кодов для посещения общественных мест
Россия
Стало известно, кто возглавит новое ведомство — Роскадастр, создание которого одобрила ГД
Россия
Стрельба в московском МФЦ. Что известно
Санкт-Петербург
В Ленобласти с заседания парламента ушли все коммунисты. Им не дали высказаться о QR-кодах
Санкт-Петербург
Против создателей фильма «Цой» просят возбудить дело о фальсификации документов
Санкт-Петербург
Художники Петербурга объявили конкурс среди коммунальщиков на лучший портрет Достоевского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.