У людей одна надежда — на мэра

Жители «Тополинки» выступили против уничтожения городского леса

Сегодня, 29 июня, в Доме архитектора прошли общественные слушания по проекту планировки территории около микрорайона «Тополиная аллея» в Челябинске. На слушания пришли около 100 местных жителей, которые надеялись услышать конкретные ответы на свои вопросы о будущем лесного массива около «Тополинки». Жители микрорайона были не на шутку встревожены сообщением, что вскоре около них начнется масштабная стройка. Причем она затронет и лес, который стал излюбленным местом прогулок и отдыха местных жителей.

Всего в повестке было 15 вопросов, на каждый из которых модератор собрания, депутат городской думы Александр Павлюченко выделил не более 5 минут. Участники слушаний сразу предложили начать с самого главного вопроса — строительства продолжения улицы Академика Королева в западном направлении. Именно эта дорога, по задумке подрядчика, и должна пройти через лесной массив. 

После представления проекта планировки территории, на которой впоследствии могут появиться и капитальные строения (пока речь шла только о выставочном комплексе, но, по мнению жителей, после прокладки коммуникаций вырастут и другие здания), участники буквально закидали вопросами проектировщиков и депутатов гордумы. К слову, помимо Павлюченко от депутатского корпуса на слушаниях были также Илья Мительман, Виталий Рыльских и Антон Хромов. Большую часть времени они просидели молча. 

Одним из первых выступил представитель лыжной школы. Он напомнил, что в лесном массиве, который оказался под угрозой, находится многолетняя лыжная трасса, которая пользуется популярностью у спортсменов. 

А краевед Юрий Латышев в очередной раз заявил, что ни о каком строительстве на данной территории не может быть и речи. Дело в том, что проектируемая территория частично накладывается на мемориал «Золотая гора». 

Это выявленный объект культурного наследия, который является братской могилой жертв сталинских репрессий. На сегодняшний день его границы не установлены, археологические изыскания не проведены.

По словам Латышева, в районе «Золотой горы» на территории площадью 74 гектара было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных. Краевед уверен, что «осваивать» эту территорию категорически недопустимо. В том числе нельзя прокладывать коммуникации и делать дороги, поскольку при этом могут пострадать могилы. Сначала надо провести археологическую экспертизу, найти места массовых захоронений, провести перезахоронение.

Другие жители домов, расположенных около лесного массива, в своих выступлениях отмечали, что нельзя уничтожать «лёгкие» города, который не первый год находится в подвале всех экологических рейтингов. Сергей Гребенкин проживает совсем рядом — на улице Академика Сахарова. Он сразу дал понять, что для челябинцев это не просто лес. 

«Он несет сразу три функции: историческую, культурно-досуговую и спортивно-оздоровительную. И этого всего нас хотят лишить. И это в Год экологии, который объявлен в России президентом! Не забывайте, что губернатор Борис Дубровский возглавляет экологический Госсовет», — эмоционально выступил местный житель. 

Впрочем, ни Александр Павлюченко, который, по мнению собравшихся, яро отстаивал позицию застройщика, ни представитель подрядчика не собирались идти на попятную. В частности, депутат напомнил о генплане города, который существует с 1937 года, о «красных линиях», которые уже установлены и определяют территориальное развитие города. Жители на заявления Павлюченко отвечали, что с 30-х годов прошлого века генплан уже менялся не раз, а власть, когда ей это выгодно, без проблем передвигает любые линии. Также депутат напомнил, что с момента принятия генплана города Челябинск разросся и на 80% территории нынешней застройки когда-то был лес. Это заявление вывело из себя многих участников.

Один из жителей микрорайона вообще предложил застройщику в случае начала строительства компенсировать ему часть стоимости его квартиры. «Я покупал жильё с видом на лес. Я потратил свои деньги. А теперь я получаю квартиру с видом на стройку. Жильё в цене упадёт. Вы мне это компенсируете?» — обратился мужчина к представителю застройщика, который намерен возвести выставочный комплекс. Ответа на вопрос не последовало. 

Градус полемики на слушаниях повышался с каждой минутой. В итоге местные жители решили обратиться к главе города Евгению Тефтелеву с просьбой сохранить лес и создать на его территории парк. За два дня до слушаний инициативная группа уже собрала более 300 подписей, а в планах — собрать более 3000. Люди ждут, что глава города не оставит без внимания их обращение. 

Точку в первом вопросе повестки публичных слушаний поставил депутат гордумы Александр Павлюченко. Он заявил, что решение по проекту планировки территории будет принято после юридической экспертизы, которая должна определить, не нарушает ли данный проект планировки федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках культуры и истории) народов РФ». Позицию юристов представят 21 июля на рассмотрение комиссии по архитектуре и градостроительству. 

Кто-то из зала поинтересовался, можно ли будет поприсутствовать на мероприятии, на что Павлюченко ответил, что депутатская комиссия будет работать за закрытыми дверями.

В ответ на это из зала раздались недовольные выкрики: «Мы не отдадим вам лес!» 

После объявления о закрытой комиссии почти все участники слушаний демонстративно покинули Дом архитектора, так и не высказавшись по остальным 14 вопросам повестки. Теперь жителям «Тополинки» остается надеяться лишь на то, что их чаяния будут услышаны главой города и губернатором Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно