Адвокаты Южного Урала отказались наказывать коллегу по жалобе обвиняемого в даче взятке

Адвокаты Южного Урала отказались наказывать коллегу по жалобе обвиняемого в даче взятке

Совет адвокатской палаты Челябинской области (АПЧО) вернул в квалификационную комиссию палаты материалы дисциплинарного производства в отношении адвоката Сергея Лаврентьева, ранее признанного комиссией виновным в нарушении закона об адвокатской деятельности. Члены совета большинством голосов постановили, что юрист никак не оскорбил обвиняемого в даче взятки предпринимателя Игоря Чарикова своими высказываниями в прессе.

Сергей ЛаврентьевНаиль Фаттахов / Znak.com

«Совет адвокатской палаты не согласился с выводами квалификационной комиссии от 8 июня, на которой рассматривалась жалоба на меня от Игоря Чарикова, — рассказал Znak.com Сергей Лаврентьев. — Большинством голосов выводы комиссии были отклонены, материалы дисциплинарного производства были возвращены в квалификационную комиссию. Новое заседание комиссии назначено на 6 июля».

Как сообщал Znak.com, в марте 2017 года руководитель регионального СУ СКР Денис Чернятьев потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение норм адвокатской этики и правил работы адвокатуры троих достаточно известных юристов — Константина Акулича, Сергея Лаврентьева и Андрея Резанова. Двое последних в настоящее время представляют интересы ректора УралГУФК Евгения Орехова и его дочери Анастасии, обвиняемых в получении взятки от скандально известного предпринимателя Игоря Чарикова и в посредничестве в получении оной. Лаврентьев, кроме того, защищал Николая Сандакова по первому уголовному делу экс-вице-губернатора о мошенничестве в отношении бывшего озерского сити-менеджера Евгения Тарасова. 

После жалобы Чернятьева на Сергея Лаврентьева поступила еще одна жалоба — на этот раз от Игоря Чарикова, обвиняемого в даче взятки Орехову. Чариков счел, что Лаврентьев, выступая в СМИ, унизил его честь и достоинство. Обе жалобы были объединены в одно производство, так как посвящались речи адвоката в материале Znak.com «Только в наручниках она поняла, кто такой Чариков», описывающем точку зрения защитников на дело Ореховых.

Адвокаты Южного Урала отказались наказывать коллегу по жалобе Дениса Чернятьева

В квалификационную комиссию обращения Чернятьева и Чарикова направил вице-президент АПЧО Александр Классен. Квалификационная комиссия в итоге не признала факт какого-то дисциплинарного проступка со стороны Лаврентьева по обращению Дениса Чернятьева, однако сочла отдельные слова адвоката действительно унижающими Чарикова. Отметим, что лингвистическую экспертизу материала Znak.com проводила профессор Института судебных экспертиз, доктор юридических и филологических наук Елена Галяшина, не усмотревшая в тексте ничего уничижительного для Игоря Чарикова. Совет АПЧО Челябинской области согласился с выводами профессора.

Добавим, вице-президент палаты Александр Классен в беседе с корреспондентом Znak.com отказался комментировать решение Совета палаты. 

Связаться с Игорем Чариковым невозможно, поскольку он находится под домашним арестом. Что касается Дениса Чернятьева, то, напомним, главный следователь Южного Урала в интервью Znak.com заявлял: «Я направил информацию руководству адвокатской палаты о выявленных фактах нарушений конкретными адвокатами норм УПК, закона РФ „Об адвокатской деятельности и адвокатуре“ и Кодекса профессиональной этики адвоката, которые выразились в разглашении материалов конкретных уголовных дел в СМИ, попросив их принять предусмотренные этим же законом меры». Отказ он прокомментировал коротко: «Не вижу в этом трагедии. Палата в своем праве».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.