Богданов: «Сургутнефтегаз» не изменит финансовую политику, несмотря на убытки в 2016 году

У «Сургутнефтегаза» есть все ресурсы для поддержки текущего уровня добычи нефти, а на его снижение могут повлиять только макроэкономические показатели. Об этом рассказал глава компании Владимир Богданов в интервью «Интерфаксу».

Пресс-служба губернатора Тюменской области

«Прежде всего, уровень добычи будет определяться экономическими условиями: какие будут цены на нефть, курс рубля, налоговая политика государства... При сохранении текущих условий мы будем поддерживать уровень добычи за счет геолого-технических мероприятий на действующих месторождениях и ввода новых месторождений в разработку. Ежегодно мы проводим более 9 тыс. различных операций по повышению нефтеотдачи пластов. На период до 2020 года запланированы к вводу в разработку 11 новых месторождений, до 2030 планируется ввести еще порядка 25 месторождений», – сказал глава компании и добавил, что по части активов компании он не видит рисков снижения добычи, на это могут повлиять только макроэкономические факторы.

Богданов добавил, что если будет благоприятная ситуация, то у СНГ есть все резервы для увеличения добычи. При этом он уточнил, что компания полностью выполняет обязательства по ограничению добычи нефти в рамках договоренностей России со странами ОПЕК.

Богданов рассказал акционерам «Сургутнефтегаза» о ситуации в компании

Нефтяник прокомментировал убыток компании за 2016 год и финансовые планы на этот год. «Убыток отчетного года связан с внешними факторами. Операционная прибыль компании осталась на уровне прошлого года. Как будет меняться курс рубля – это связано с ценой нефти, процентными ставками, платежным балансом. Мы на эти факторы влиять не можем, да и государство имеет ограниченное влияние. Поэтому нет смысла менять свою финансовую политику в погоне за тем, чтобы угадать, куда пойдет курс рубля или цена нефти. Мы сосредоточены на своих задачах: обеспечении эффективности производства, снижении затрат, внедрении технологий», – сказал Богданов.

Глава компании уточнил, что капитальные вложения в нефтедобычу останутся на уровне 2016 года, не ниже 200 млрд рублей, еще 28,3 млрд рублей будут инвестированы в переработку и около 1,2 млрд рублей – в сектор сбыта нефтепродуктов.

Минэнерго может помочь Сечину обыграть Минфин и получить льготы в Югре и на Ямале

Отдельно он прокомментировал затянувшийся на федеральном уровне спор по налоговым изменениям в нефтянке. По его данным, на сегодняшний день все основные спорные вопросы, возникшие в ходе рассмотрения концепции введения налога на дополнительный доход (НДД), практически урегулированы. «Проект ФЗ согласован со стороны нефтяных компаний и профильных министерств и направлен в правительство. В целом, он соответствует решениям и договоренностям участников процесса, мы его поддерживаем. Отдельные моменты будут дополнительно рассмотрены при прохождении второго чтения законопроекта», – завил Богданов. Что касается внесения поправок в Налоговый кодекс, которыми предлагается продлить срок действия временно введенных дополнительных сумм, увеличивающих ставки НДПИ на нефть (с 2017 по 2019 годы, на 2020 год), то Богданов считает, что эта идея преждевременная. «Эта мера предполагала изъятие девальвационной прибыли, а на сегодня при существующих ценах на нефть и курсе рубля она отсутствует», – резюмировал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.