Доллар
Евро

Бензин с риском для автомобиля

Можно ли заправляться на дешевых малоизвестных заправках?

Яромир Романов / Znak.com

Цены на бензин в России продолжают расти, поэтому все чаще хочется сэкономить на заправке. Сделать это можно только одним способом — выбрав АЗС, где топливо дешевле. Скорее всего, это будет заправка какого-то небольшого бренда, а не «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» или «Газпромнефти». При этом доверия к малоизвестным АЗС намного меньше: кто знает, не подмешали ли там чего и не выльется ли эта экономия в дорогостоящий ремонт авто? Разбираемся, обоснованы ли эти подозрения и что влияет на цену бензина. 

Сколько стоит бензин сегодня

По данным Росстата, в среднем литр марки Аи-92/Аи-93 стоит 36,49 рубля, Аи-95 и выше — 39,65 рубля, дизельного топлива — 37,68 рубля за литр. Как правило, эти показатели — компромисс между ценами на АЗС крупных нефтяных компаний и мелких продавцов. По опыту, разница в ценах может достигать 2-3 рублей. При среднем объеме бензобака в 50 литров — это 150 рублей с одной заправки.

Почему бензин дорожает

Представители крупных нефтяных компаний и независимые эксперты так объясняют дороговизну бензина в стране: до 65% стоимости каждого литра составляют налоги, а маржа ритейла редко превышает 5% от стоимости топлива. А то, что бензин у них дороже, чем у неизвестных конкурентов, так это потому, что он качественней. 

Ведь как получают бензин? Нефть поступает на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), где проходит очистку. Нефть нагревают, получают из нее прямогонный бензин. Дальше нефтяные фракции перерабатывают, смешивают для получения бензина с высокооктановыми свойствами. Его потом и заливают в бак автомобиля.

Откуда берут бензин «небрендовые» заправки

Представители известных брендов поясняют, что на автозаправочные комплексы крупных нефтяных компаний топливо идет с собственных НПЗ, и весь путь тщательно контролируется. Попадание некачественного топлива на АЗС «с именем» — это серьезный удар по репутации. 

Путь топлива на другие АЗС, как правило, начинается с биржи. Зачастую в таких случаях основу топлива составляет прямогонный бензин, получившийся после первичной перегонки нефти. На рынке покупается прямогонный бензин и поставляется на нефтебазу регионального оператора. Там он микшируется с незначительным количеством качественного продукта от одного из крупных производителей, а также с высокооктановыми добавками. Всё это смешивается в условиях нефтебазы и часто по факту октановое число этих продуктов не достигает нужного уровня. 

Наталья Ханина / Znak.com

При этом паспорт качества, получаемый на небольшое количество купленного на крупных НПЗ продукта, в итоге служит подтверждением качества всей полученной смеси (хотя по факту таковым не является). Проверки госорганов в борьбе с фальсификатами бензина малоэффективны: по закону проверяющие должны за два месяца предупреждать о своем визите. К нужному времени можно завезти качественное топливо.

Эксперты: на сетевых заправках вы доплачиваете и за качество, и за рекламу

«Брендированные заправки несут большие расходы в связи с рекламой и более частыми проверками, так как несравнимо проще проверять сетевые АЗС, а не бесчисленное множество безымянных», — комментирует разницу в ценах на бензин на рынке научный руководитель программы магистратуры Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. «Большая ответственность одновременно повышает качество предлагаемого топлива. На малых АЗС проверки не столь частые, а реклама им не нужна. Соответственно, затраты ниже, и зачастую возникает желание сделать из 92-го — 95-й бензин, а сам 92-й можно получить даже из „прямогона“. Доступных предложений по химическим присадкам для АЗС — масса», — рассказал Znak.com Иван Капитонов. 

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, доктор технических наук Михаил Якимов считает, что крупные нефтесбытовые компании имеют право устанавливать более высокие цены на свои продукты, так как именно они тратят значительные средства на рекламу и продвижение товара. «С другой стороны, нефтесбытовые компании крупных брендов, например „ЛУКОЙЛ“, продают произведенное моторное топливо только компаниями своего холдинга. И это определенное ограничение, влияющее на конечную цену товара. Таких ограничений не имеют более мелкие компании и отдельные АЗС. Они могут закупать оптом продукцию любых нефтеперерабатывающих заводов. В определенных случаях это же делают и компании, работающие по франчайзингу у крупных и узнаваемых брендов. Потому они могут снижать отпускные цены на дизельное топливо и бензин, значительная доля в цене которых — это транспортные расходы. В большинстве случаев крупные компании имеют возможность организовать более серьезную систему выходного контроля качества продукции. И, разработав ее всего один раз на весь холдинг, они дальше ее используют на все составляющие цепочки: от добычи нефти до сбыта конечного продукта», — добавил эксперт.

Может ли автомобиль сломаться из-за плохого бензина?

Самое главное опасение, которое возникает при заправке на неизвестной АЗС, — не вызовет ли это проблем с автомобилем, если бензин был некачественный? Плохое топливо может нанести вред двигателю внутреннего сгорания, предупреждает Михаил Якимов, но уточняет, что «это должно быть уж очень плохое топливо, содержащее смолы, кислоты, мелкодисперсные абразивные включения. Чаще всего снижаются лишь определенные, контролируемые стандартами и техническими условиями показатели, влияющие на эксплуатационные качества топлива. Прежде всего, это октановое и цетановое числа. Снижение этих параметров у произведенного продукта не принесет вред автомобилю и его двигателю, но снизит его тягово-скоростные характеристики». 

«Мотору некачественное топливо вряд ли понравится, — согласен Иван Капитонов, — но несколько заправок он выдержит». Сколько именно — зависит от пробега, количества отложений в двигателе, количества и места расположения нейтрализаторов выхлопных газов. «В результате несущественная экономия на заправке может вылиться в дорогостоящий ремонт», — предостерегает эксперт. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Председатель общественного совета Роскомнадзора предложил ограничить рэп
Россия
Против экс-министра экономического развития Ингушетии возбудили уголовное дело
Россия
Египетские СМИ назвали дату возобновления авиасообщения с Россией
Россия
В Роскомнадзоре пока не собираются блокировать YouТube на территории РФ
Россия
На российских базах в Сирии будут глушить сотовую связь ради борьбы с БПЛ и «утечками»
Россия
Депутаты ЛДПР пожаловались Собянину на залежи снега в столице
Россия
СМИ сообщили о яхте Ротенберга за $60 млн. Представители бизнесмена отрицают
Россия
В России могут перестать сажать в тюрьму за репост
Россия
Избирком Дагестана решил, что «голосующие» за Путина дети – не агитация
Россия
Биатлонистки Вилухина, Зайцева и Романова подают иск к Родченкову в суд Нью-Йорка
Россия
Банки начали предлагать «инвестиционные» вклады
Россия
Задержанному директору ФБК полицейские не дали встретиться с адвокатом
Россия
Хоккеист сборной Словении сдал положительный допинг-тест
Россия
В Минюст поданы документы на регистрацию нового фонда имени Елизаветы Глинки
Россия
В Томске при уборке сугроба с надписью «Навальный» снесли полицейский указатель
Россия
Стивен Сигал стал амбассадором криптопроекта, очень похожего на пирамиду
Россия
На Камчатке подростки надругались над школьником, проигравшим в «камень, ножницы, бумага»
Россия
Закон об ограничениях для анонимайзеров и VPN оказался бесполезным
Россия
Генерал-полковник Сергей Суровикин снова может возглавить российскую группировку в Сирии
Россия
В России предлагают создать министерство новых технологий и виртуальной реальности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно