
2017.06.30
Аппетиты урезали с 209 до 12 млрд рублей
После совещания Рогозина в ЯНАО Медведев решил сократить расходы на Арктику в 17 раз
По итогам совещаний, посвященных развитию Арктики, одно из которых 14 июня в Сабетте проводил первый вице-премьер Дмитрий Рогозин, а второе – 16 июня, провел премьер Дмитрий Медведев, решено сократить финансирование соответствующей госпрограммы с 209 млрд до 12 млрд рублей. Об этом сегодня пишет РБК.
Стратегическая госпрограмма по развитию Арктики, создание которой курирует Минэкономразвития, задумывалась как масштабный проект развития региона. Ведомство просило выделить на ее реализацию до 2020 года 209 млрд рублей, говорил в конце января заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский. Но по итогам ряда совещаний с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина (курирует вопросы развития Арктики) расходы сократили вчетверо — до 50,9 млрд рублей. А по итогам еще двух совещаний — выездного заседания госкомиссии по развитию Арктики в порту Сабетта на Ямале 14 июня и последовавшего за ним совещания под руководством премьера Дмитрия Медведева 16 июня — сумму расходов на развитие Арктики решили сократить еще больше — до 12 млрд рублей. Об этом РБК рассказали два участника этих совещаний. Один из них пояснил, что эта цифра следует из последней редакции программы, разосланной на этой неделе в профильные ведомства для согласования. Оба собеседника ожидают, что правительство утвердит программу до конца лета.
Кобылкин и Рогозин проводят в Сабетте совещание по развитию Арктики
Больше половины урезанной программы — 7 млрд рублей из 12 млрд – будет израсходовано на проектирование и строительство ледостойкой дрейфующей платформы «Северный полюс» для «Росгидромета», подконтрольного Минприроды. Эта платформа предназначена для полярных исследований, в том числе в области метеорологии и движения льдов. Создание ледостойкой платформы для научной работы в Арктике потребует не менее 6 млрд рублей, говорил 18 мая министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По его словам, Минприроды ищет российскую компанию, которая возьмется за проект.
Еще 25% программы (3 млрд рублей) решено направить на модернизацию Жатайской верфи в Якутии на реке Лене — для строительства новых и ремонта изношенных судов речного флота. Этот флот используется в том числе для перевозки грузов в рамках «северного завоза», а верфь принадлежит Ленскому речному пароходству. Общая сумма проекта оценивается в 5,5 млрд рублей, сказал зампред правительства Якутии Алексей Стручков.
Еще 1 млрд рублей планируется предоставить Росгвардии на мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности в Арктике, рассказал один из членов госкомиссии по Арктике и подтвердил другой участник совещания.
Остальные статьи расходов урезанной программы выглядят значительно скромнее. Курчатовскому институту планируется выделить 300 млн рублей на подъем со дна и ликвидацию затонувших объектов с радиоактивными отходами в Арктике, включая якорные отсеки судов. Минстрой получит 200 млн рублей на «исследования вечномерзлых грунтов в условиях хозяйствования». Эти исследования необходимы, чтобы понимать, как возводить жилые и промышленные постройки в Арктике на сваях, как долго простоит здание и что делать для его ремонта, если грунты начинают подтапливаться. Остальные средства будут распределены среди различных ведомств, например Минэкономразвития получит около 300 млн рублей на исследовательские и экономические программы.
Самые крупные и дорогостоящие проекты, такие как атомный ледокол «Лидер», строительство которого оценивалось примерно в 80 млрд рублей, так и не получил пока бюджетных средств и не попал в текущую редакцию программы развития Арктики. Проект строительства природоохранных и исследовательских судов для арктического шельфа, согласованный в прежней версии арктической программы, также пока попал под нож. «Мы не теряем надежды отстоять финансирование на строительство этих судов, и отправили в правительство и Минэкономразвития письма с соответствующим обоснованием. В случае если суда вернут в программу, ее размер может вырасти с текущих 12 млрд рублей еще на 3,1 млрд руб. Текущие суда уже пришли в ветхое состояние и нуждаются в замене», — рассказал источник в Минприроды.
На пресс-конференции в Пекине в середине мая президент Владимир Путин сказал, что часть проектов в Арктике приходится переносить из-за недостатка бюджетного финансирования. «Бюджетных денег никогда ни на что не хватает, но бюджетное финансирование — не панацея от всех бед, не является главным инструментом экономического развития», — подчеркнул он, добавив, что ряд проектов в Арктике могут быть «сдвинуты чуть-чуть вправо».
Зато на военные цели в Арктике, для Минобороны, планируется выделить 34 млрд рублей, рассказал один из участников совещания по Арктике. По его словам, конкретные проекты называть нельзя из-за статуса секретности.
Бюджет госпрограммы по развитию Арктики предлагается принять в объеме 210 млрд рублей
«Работа над бюджетом в самом разгаре, поэтому комментировать отдельные статьи пока рано», — сказала РБК пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. По словам представителя Минэкономразвития Елены Лашкиной, правительство должно принять решение по проекту госпрограммы по развитию Арктики во второй половине 2017 года. «Пока конкретных решений нет. Минэкономразвития ведет совместную работу с федеральными органами исполнительной власти по внесению изменений в госпрограмму», — ответила она, отказавшись комментировать детали.
Представители аппарата вице-премьера Дмитрия Рогозина от комментариев отказались, как и представители Минэнерго и Минприроды. Представители Минпромторга, Росгвардии и Минобороны не ответили на запросы РБК. Представитель Минфина обещал ответить позже.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com