Продолжение проекта благоустройства Исети: «Романтик-парк» и спортивные острова

Сквозной непрерывный прогулочный маршрут

Продолжение проекта благоустройства Исети: «Романтик-парк» и спортивные острова

В Екатеринбурге в Ельцин Центре продолжилось общественное обсуждение концепции благоустройства города. Горожанам впервые презентовали проект обновленной набережной реки Исеть от улицы Куйбышева до парка им. Маяковского, а также показали исправленный вариант концепции благоустройства участка набережной от Малышева до Куйбышева с изменениями, внесенными после общественных обсуждений, которые состояли в середине мая.

Площадка рядом с Царским мостом

В 2017–2022 годах в Екатеринбурге планируется благоустроить набережную реки Исеть, площадь 1905 года, ул. Вайнера и Февральской Революции, пер. Банковский, Театральный и ул. Малышева. В 2017 году запланировано начало работ по благоустройству набережной реки Исеть от Малышева до Куйбышева. Проекты разрабатываются архитектурными бюро «Оса» и In.Form в рамках общей концепции КБ «Стрелка».

Накануне вечером в Ельцин Центре прошла очередная встреча архитекторов с горожанами, на которой были презентованы проекты благоустройства. Организаторы, по всей видимости, учли замечания жаркой майской встречи, на которой горожане высказывали много критических замечаний, и сразу отметили, что это мероприятие — не формальность. «Вы увидите, как мы поработали с комментариями. Проект серьезно изменился и преобразовался. Мы все учимся, и это не формальные публичные слушания. Пока финальное решение не принято, в проекты можно внести изменения», — объяснила архитектор Надежда Снигирева (входит в проектная группа 8 - команду специалистов в области соучаствующего проектирования).

После этого собравшимся показали и рассказали, как именно была доработана концепция по первой очереди благоустройства от Малышева до Куйбышева. Этот проект, которым занимается архитектурное бюро «Оса», планируется реализовать уже в 2017–2018 годах. 

«Основные изменения коснулись территорий около моста на Куйбышева, зоны ГЦСИ, дендропарка и пространства у памятника Beatles. В частности, было замечание, что понтонный мост около моста на Куйбышева ведет только с берега на берег, но не связывает набережную вдоль. Мы отказались от понтонного моста в пользу моста на сваях и добавили связь в виде лестницы с зоной около метро, чтобы открыть набережную для входа. Мы встречались с руководством дендропарка, и они пошли к нам на встречу — частично будет перенесена ограда. На набережную со стороны метро можно будет попасть и в случае закрытия дендропарка», — рассказал ведущий архитектор «Осы» Евгений Волков.

Территория рядом с ГЦСИТерритория рядом с ГЦСИ

Еще одно изменение — детскую и спортивную площадки перенесли в зону около ЖК «Ривьера», а рядом с улицей Куйбышева запланировали площадку для выгула собак. На площадке у памятника Beatles сделают гладкое покрытие и разместят кафе.

«На площадке у ГЦСИ произошло несколько изменений. Появилась связь с дендропарком, который будет реконструирован. Кроме того, мы учли организацию нового входа в ГЦСИ, и территория комплекса будет включена в эту историю. В амфитеатре появились новые спуски и лавки, точки для Wi-Fi и розетки. Кроме того, мы разработали модульные навесы (тележка с мороженым, мини-рынок). В обычные дни они стоят во дворе ГЦСИ, в сквере у метро, на Малышева и у Beatles, а в праздники будут формировать ярмарочный сценарий», — отметил Волков. По его словам, самые сложные замечания к концепции касались идентичности и истории. Архитекторы предложили разместить таблички с информацией о памятниках архитектуры.

Вторая часть доклада «Осы» была посвящена концепции набережной реки Исеть от Куйбышева до парка им. Маяковского

«Этот участок совсем не освоен, люди здесь не гуляют. Мы поставили задачу создать сквозной непрерывный прогулочный маршрут, чтобы пустить людей к воде. Проекты создания парка вдоль этой территории существуют с 30-х годов XX века, но на самом деле с XIX века, с точки зрения характера поймы Исети, здесь мало что поменялось», — отметил Волков. 

На Куйбышева появится «мост-паучок», который активирует территорию у цирка, а затем еще несколько мостов. Напротив завода «Тонус» появится интерактивное оборудование для игр с водой. На Декабристов также будет построен «мост под мостом».

Якорное пространство, по словам архитектора — это зона у телебашни. Здесь, по задумке, должна появиться зона семейного отдыха. Далее по набережной возведут беседки, похожие на те, которые здесь были в XIX веке. Как отметил Волков, «это напоминание истории места в современном прочтении».

На Тверитина появится «Романтик-Парк» (место впадения реки Монастырки в Исеть напротив армянской церкви, вход в которую должны открыть со стороны воды). Здесь екатеринбуржцы смогут погулять по висячему мосту, покататься на качелях и остановиться на смотровой площадке. От Белинского до Фурманова будет зона активного отдыха (инфраструктура для игровых видов спорта, ГТО и воркаута). Зона от Ткачей до парка Маяковского, как пояснили в «Осе» вписывается в проект благоустройства у ЖК Clever Park, который недавно рассматривался на градсовете. На месте бывшего паркового пруда, где сейчас болото, появится «зона спортивных островов». 

Вдоль реки планируется организовать отдельный маршрут длиной пять километров для бегунов. Присутствовавшая на встрече замначальника информационно-аналитического департамента мэрии, спортсменка Ольга Котлярова попросила продлить маршрут и отметила, что марафоны и пробеги сюда будет перенести невозможно. Волков поддержал ее, добавив, что это лишь зона для тренировок.

Деревья на этом участке — в основном заросли, которые не представляют ценности, сообщили авторы проекта. «Где-то мы их сохраняем: если они не мешают, пусть остаются. Дополнительно мы высадим лиственницы, яблони, сохраним уголки для птиц», — рассказал Волков. 

Отвечая на вопросы про паводок архитектор заверил горожан, что вода не разрушит пешеходные дорожки.

После работы в проектных группах горожане оставили несколько десятков предложений для архитекторов по доработке концепции. При этом резкой критики среди них не было, скорее это был калейдоскоп идей, не всегда совпадающих с общей идеей благоустройства Исети. 

Собравшиеся предлагали не разделять, а объединить спортивное ядро. На перекрестке улиц Чапаева и Декабристов посоветовали «легализовать граффити», а также уделить место пространству под мостами, увеличить длину беговой дорожки до парка Маяковского, тем самым разгрузив Плотинку от бегунов, сделать роллер-парк, продумать велопрокат (чтобы можно было взять велосипед в центре, а отдать его, например, в парке Маяковского). Также прозвучали предложения установить видеонаблюдение, связать набережную с общественным транспортом, разместить зону барбекю, поразмышлять над дополнительными активностями зимой, дать названия мостам, добавить на набережной арки и беседки. 

Были и более экзотические предложения. Среди них — создание пляжной волейбольной площадки, установка водяных аттракционов и школа рафтинга на Исети.

Впереди — разработка проектной документации по участку от Малышева до Куйбышева, а также обсуждение финальной концепции следующего отрезка набережной. Очередные общественные слушания запланированы на начало осени. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.