Доллар
Евро

В КПРФ назвали установку памятника Романовым в Алапаевске «политическим фарсом»

Игорь Пушкарев
Памятник великой княжне Елизавете Федоровне Романовой в АлапаевскеЯромир Романов

Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев написал открытое письмо врио губернатору Среднего Урала Евгений Куйвашеву, в котором раскритиковал состоявшееся вчера в Алапаевске торжественное открытие памятника великой княжне Елизавете Федоровне Романовой, убитой большевиками в 1918 году. «На наш взгляд, реабилитация политических противников советской власти уже давно утратила свое драматическое содержание, характерное для него на первых этапах, превратившись в политический фарс», — начинается письмо Ивачева. 

«Невозможно строить свою легитимность на преемственности с Советской Россией, одновременно прославляя контрреволюционеров и противников последней», — продолжает автор послания.

Что касается непосредственно ситуации с открытием памятника, то по этому поводу Ивачев написал следующее: «Считаем, что попытка изобразить одну из представительниц царского рода в качестве жертвы политических „беззаконий“ как минимум не обоснована. Советская власть по определению основывалась на акте революционного свержения предыдущей власти». Лидер свердловских коммунистов напомнил, что на том этапе советская власть открыто объявила о диктатуре пролетариата, то есть «признавала исходной нормой не законы как таковые, а собственную волю».

«Попытки оправдания представителей императорской семьи, несущих прямую ответственность за систематические провалы во внутренней и внешней политике Российской империи начала ХХ века, будут соотноситься в общественном сознании с требованием реабилитации таких деятелей контрреволюции, как заливший кровью Сибирь Колчак или сотрудничавший с немецким фашизмом Краснов, — подчеркнул Ивачев. — На наш взгляд, было бы небезынтересно провести общественное обсуждение роли Романовых в создании революционной ситуации в России и доведении ее до Гражданской войны».

Ниже, не называя источника информации, глава обкома приводит некие статданные, согласно которым «60% россиян положительно оценивают роль Октябрьской революции в истории страны». На этом основании Ивачев просит «учитывать численность тех социокультурных групп, от имени которых исходят попытки апелляции к обществу». «Хотя бы для того, чтобы не одевать на голову шутовской колпак на тех специфических деятелей истории, почитание к которым вы пытаетесь демонстрировать, и не превращать свою деятельность в карнавальное шествие со звяканьем купленных с рук боевых крестов свергнутой почти сто лет назад старой империи», — заканчивает свое письмо Ивачев.

Продолжение проекта благоустройства Исети: «Романтик-парк» и спортивные острова

Позже в свердловском обкоме уточнили, что на сайте свердловского отделения КПРФ была опубликована рабочая версия обращения. А губернатору в итоге был направлен документ, в котором некоторые формулировки были смягчены.

Семиметровый памятник великой княгине Елизавете Федоровне открыли в Алапаевске вчера, 29 июня, в полдень. Участие в торжественной церемонии приняли экс-премьер российского правительства, а ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, председатель «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбургской епархии Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, а также директор по общим вопросам Владимир Белоглазов, собственник торговой компании «Сима-Ленд» Андрей Симановский и создатель скульптуры Александр Кокотеев.

Памятник отлит из бронзы в селе Новоалексеевском в литейной мастерской Ивана Дубровина на деньги крупных уральских бизнесменов, в числе которых глава Русской медной компании Игорь Алтушкин. Установили монумент на площади перед Свято-Троицким собором. В 1918 году этот собор регулярно посещала Елизавета Федоровна, которую сюда в мае привезли вместе с еще четырьмя Романовыми из Тобольска.

Сразу после открытия памятник освятили, после чего высокие гости возложили к нему цветы.

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, в девичестве Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, родная сестра последней русской императрицы Александры Федоровны и супруга великого князя Сергея Александровича, пятого сына Александра II. Среди прочего известна как основательница Марфо-Мариинской обители милосердия и глава Императорского православного палестинского общества (с 1905 по 1917 год). Вместе с другими представителями рода Романовых Елизавета Федоровна была убита большевиками в июле 1918 года в Алапаевске. Ее тело было вывезено сначала в Китай, оттуда в Иерусалим, где и захоронено в 1921 году. В 1992 году княгиня была канонизирована Русской православной церковью.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Россия
В 2018 году на Дальнем Востоке появится новая мощная армия
Россия
В Петербурге у 25-летнего рабочего трубного завода угнали Bentley
Россия
Роспотребнадзор выпустил памятку — как выбрать правильного Деда Мороза и Снегурку
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно