В КПРФ назвали установку памятника Романовым в Алапаевске «политическим фарсом»

Памятник великой княжне Елизавете Федоровне Романовой в АлапаевскеЯромир Романов

Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев написал открытое письмо врио губернатору Среднего Урала Евгений Куйвашеву, в котором раскритиковал состоявшееся вчера в Алапаевске торжественное открытие памятника великой княжне Елизавете Федоровне Романовой, убитой большевиками в 1918 году. «На наш взгляд, реабилитация политических противников советской власти уже давно утратила свое драматическое содержание, характерное для него на первых этапах, превратившись в политический фарс», — начинается письмо Ивачева. 

«Невозможно строить свою легитимность на преемственности с Советской Россией, одновременно прославляя контрреволюционеров и противников последней», — продолжает автор послания.

Что касается непосредственно ситуации с открытием памятника, то по этому поводу Ивачев написал следующее: «Считаем, что попытка изобразить одну из представительниц царского рода в качестве жертвы политических „беззаконий“ как минимум не обоснована. Советская власть по определению основывалась на акте революционного свержения предыдущей власти». Лидер свердловских коммунистов напомнил, что на том этапе советская власть открыто объявила о диктатуре пролетариата, то есть «признавала исходной нормой не законы как таковые, а собственную волю».

«Попытки оправдания представителей императорской семьи, несущих прямую ответственность за систематические провалы во внутренней и внешней политике Российской империи начала ХХ века, будут соотноситься в общественном сознании с требованием реабилитации таких деятелей контрреволюции, как заливший кровью Сибирь Колчак или сотрудничавший с немецким фашизмом Краснов, — подчеркнул Ивачев. — На наш взгляд, было бы небезынтересно провести общественное обсуждение роли Романовых в создании революционной ситуации в России и доведении ее до Гражданской войны».

Ниже, не называя источника информации, глава обкома приводит некие статданные, согласно которым «60% россиян положительно оценивают роль Октябрьской революции в истории страны». На этом основании Ивачев просит «учитывать численность тех социокультурных групп, от имени которых исходят попытки апелляции к обществу». «Хотя бы для того, чтобы не одевать на голову шутовской колпак на тех специфических деятелей истории, почитание к которым вы пытаетесь демонстрировать, и не превращать свою деятельность в карнавальное шествие со звяканьем купленных с рук боевых крестов свергнутой почти сто лет назад старой империи», — заканчивает свое письмо Ивачев.

Продолжение проекта благоустройства Исети: «Романтик-парк» и спортивные острова

Позже в свердловском обкоме уточнили, что на сайте свердловского отделения КПРФ была опубликована рабочая версия обращения. А губернатору в итоге был направлен документ, в котором некоторые формулировки были смягчены.

Семиметровый памятник великой княгине Елизавете Федоровне открыли в Алапаевске вчера, 29 июня, в полдень. Участие в торжественной церемонии приняли экс-премьер российского правительства, а ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, председатель «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбургской епархии Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, а также директор по общим вопросам Владимир Белоглазов, собственник торговой компании «Сима-Ленд» Андрей Симановский и создатель скульптуры Александр Кокотеев.

Памятник отлит из бронзы в селе Новоалексеевском в литейной мастерской Ивана Дубровина на деньги крупных уральских бизнесменов, в числе которых глава Русской медной компании Игорь Алтушкин. Установили монумент на площади перед Свято-Троицким собором. В 1918 году этот собор регулярно посещала Елизавета Федоровна, которую сюда в мае привезли вместе с еще четырьмя Романовыми из Тобольска.

Сразу после открытия памятник освятили, после чего высокие гости возложили к нему цветы.

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, в девичестве Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, родная сестра последней русской императрицы Александры Федоровны и супруга великого князя Сергея Александровича, пятого сына Александра II. Среди прочего известна как основательница Марфо-Мариинской обители милосердия и глава Императорского православного палестинского общества (с 1905 по 1917 год). Вместе с другими представителями рода Романовых Елизавета Федоровна была убита большевиками в июле 1918 года в Алапаевске. Ее тело было вывезено сначала в Китай, оттуда в Иерусалим, где и захоронено в 1921 году. В 1992 году княгиня была канонизирована Русской православной церковью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно