Власти Ямальского района направили трекол на место в тундру, где аборигены видели взрыв

Власти Ямальского района направили трекол на место в тундру, где аборигены видели взрыв

Власти Ямальского района направили в Сеяхскую тундру трекол со специалистами, которые должны подтвердить возможное образование новой воронки, передает корреспондент Znak.com со ссылкой на источники в администрации района. Чиновники также отмечают, что у них нет уверенности в объективности информации, которой с журналистами поделился очевидец взрыва Михаил Окотэтто. «Ранее уже случалось, когда после аналогичных сообщений местных жителей о взрывах и образованиях новых воронок при выезде на место эти данные не подтверждались», – пояснил наш собеседник.

Бованенковская воронка, найденная в 2014 году (архив)

В Сеяхской тундре местные жители не раз сообщали об аналогичных ЧП. Так, в июле прошлого года тот же Михаил Окотэтто рассказывал, что видел огромный выброс пара радиусом около пяти километров. По его словам, странное явление длилось в течение 4–5 часов. Ученые прибыли на место предполагаемой воронки, но там ее не обнаружили.

Тогда же Михаил Окотэтто напоминал, что местные старожилы рассказывали ему о взрыве на озере Сердо, в 45 километрах от Сеяхи. Из образовавшегося разлома всю ночь шел огонь. Возможно, что и поразительная глубина озер в данном районе была не случайной. По изучениям Государственного гидрологического института Санкт-Петербурга, глубина некоторых из них от 40 до 70 метров. Примерно такой же глубины озеро, по прогнозам ученых, постепенно образуется на месте первой ямальской воронки, сообщали ранее «Вести Ямала».

СМИ: в тундре на Ямале прогремел взрыв. Возможно, появилась новая газовая воронка

Наравне с версией об образовании новой воронки обсуждается версия о возможном ЧП на одном из объектов «Газпрома». Поводом для нее стало сообщение местных жителей о том, что 28 июня они видели огонь после взрыва. Ученые заявляют, что при образовании «газовых воронок» огню взяться не откуда. В компании «Газпром добыча Надым» Znak.com сегодня сообщили, что в этом районе нет ни одного лицензионного участка, компании и работы там не ведутся (ГДН владеет лицензиями на газовые месторождения в Ямальском районе, но в другой его части).

Как ранее сообщал Znak.com, накануне в прессе со ссылкой на очевидцев из числа аборигенов Ямальского района появились сообщения о взрыве в Сеяхской тундре (примерно в 25 километрах на северо-запад от поселка Сеяха). По словам тундровика Михаила Окотэтто, новая воронка могла образоваться в местности, где находится стойбище Якова Вэнго. Взрыв произошел 28 июня в 10 часов 25 минут по местному времени. «Там была сопочка недалеко от них, и вот эта сопочка взорвалась. Оттуда был выброс — огонь, дым и куски земли летели оттуда, с этой сопочки. Ее не стало соответственно. Я думаю, что это тоже самое, что было в Бованенково, яма образовалась», – рассказал Михаил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Почему Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.