«Это будет война»

Жители Миасса снова потребовали снести застройку на озере Тургояк

Общественная палата Миасса инициировала на региональном уровне обсуждение проблемы озера Тургояк, которое, с одной стороны, является важным туристическим объектом, с другой — остается памятником природы, состояние которого ухудшается. На круглом столе, который по этому вопросу провела Общественная палата Челябинской области, активисты заявили, что доступ к озеру нужно свести к минимуму.

Озеро ТургоякНаиль Фаттахов / Znak.com

К заседанию круглого стола в ОП миасские общественники подготовили данные мониторинга с нарушениями, зафиксированными на озере Тургояк. Так, берега водоема изрезаны заборами и колючей проволокой. Хотя по закону должна быть двадцатиметровая зона, свободная от ограждений. Причем окапываются не только владельцы коттеджей и баз отдыха — территория местного отделения ГИМС также отделена забором, который на несколько метров вдается в озеро.

«Есть факт изменения ландшафта, — говорит член общественного совета Машгородка Миасса Ирина Позина. — Была взорвана скала, сформирован пляж, там, где его раньше не было. Все отсыпано песком. Все об этом знают, все видят, но ничего не делается». 

Общественная палата Миасса

По данным горожан, озеру вредят как владельцы гостиниц и баз отдыха, так и дикари. Леса вокруг Тургояка заставлены машинами, копятся горы мусора. На пляжах у самой воды стоят пивнушки и шашлычки. На базах отдыха бани и туалеты работают без канализации. По данным министерства экологии региона, после многолетнего воздействия вода в озере считается слабозагрязненной, хотя когда-то она была чистой. Согласен с тем, что Тургояк в катастрофическом состоянии, и спикер городской думы Миасса Евгений Степовик

«Я бегаю вокруг озера каждую неделю, — рассказывает Степовик. — Вижу эти горы мусора, которые не вывозят оттуда. Летом одновременно на озеро приезжают до 30 тыс. человек. Пешие туристы никогда не уносят мусор с собой, а оставляют его в лесу. В отсутствии канализации, все попадает в озеро. Если не сразу, то с дождями. Согласен, что проблему озера нужно решать. Но только 5% береговой линии принадлежит Миассу, все остальное — земли гослесфонда. Там больше всего объектов рекреации, но мы повлиять на них не можем».

По данным Znak.com, на землях гослесфонда в районе Тургояка находятся 49 арендаторов — это пляжи, базы отдыха. Сроки аренды — от 5 до 49 лет. В этом году расторгли только один договор аренды с базой отдыха «Черника», которая накопила ряд нарушений. Но на ее площадку сразу же нашелся другой интересант.

По словам общественницы Ирины Позиной, нужно остановить застройку в поселке Тургояк, а также ввести мораторий на строительство севернее Машгородка, самого близкого к озеру района Миасса. 

Общественная палата Миасса

«Мы считаем, что нужно запретить движение автотранспорта в районе озера, оставить исключение только для машин специальных служб, — говорит Ирина Позина. — Все контролирующие органы должны собраться вместе и работать на очистке берега озера. Нужно выгонять арендаторов, чтоб они не загрязняли Тургояк. Это можно делать на основании нарушений, которые допускают коммерсанты, а их там достаточно. Нужно в целом поменять философию отдыха на Тургояке. Сейчас это рок-концерт, куда приходит соответствующий контингент. А нужно, чтобы это был концерт классической музыки, с другим уровнем культуры и отношения к природе».

«В том, что сейчас происходит с Тургояком, есть вина и местных жителей, — говорит эксперт общественной палаты Челябинской области Дамира Дракова. — В 80-х годах мы изучали проблему озера, когда еще не было такого сильного антропогенного влияния. Прошло 30 лет, но ничего не изменилось. Нужно быстрее решать эти вопросы».

Общественная палата Миасса

Эксперт говорит о том, что у жителей Миасса был шанс придать Тургояку статус заповедной территории. Но в 1991 году горсобрание проголосовало против включения озера в состав национального парка. В итоге объект появился в виде нацпарка «Таганай». В нулевые в Миассе родилось еще два проекта: создать на данной территории национальный парк спорта и туризма либо организовать здесь природный парк. Первый проект выглядит странным, так как в законодательстве просто нет подобных форм управления территориями. А вот природный парк теоретически возможен. Подобная структура известна южноуральцам, которые бывают на горе Иремель: она входит в одноименный природный парк. Но это самый сложный путь спасения Тургояка.

«Такие парки создаются либо с изъятием земель, что влечет за собой огромные компенсационные выплаты владельцам и арендаторам, либо без изъятия, — говорит директор ОГУ „Особо охраняемые природные территории Челябинской области“ Александр Лагунов. — Но тогда все мероприятия в рамках природного парка будут встречать ожесточенное сопротивление людей, которые там живут или ведут бизнес. Надо понимать, что это будет война. Кроме того, природный парк потребует финансовых вложений, нужны штат сотрудников и затраты на мониторинг состояния озера».

Общественная палата Миасса
По словам Александра Лагунова, есть и более мягкий вариант — оставить озеро в статусе памятника природы и более грамотно работать с нормативной базой, чтобы регулировать воздействие на Тургояк и хаотичную застройку вокруг него.

С этой же идеей хорошо вяжется процесс создания на территории Челябинской области биосферного резервата ЮНЕСКО, в который должны войти нацпарк «Таганай», Аршинский заказник и Тургояк. Формат резервата предполагает выделение зон, в которых может вестись хозяйственная деятельность.

«Обеспокоенность людей понятна, объект действительно является жемчужиной Южного Урала, и мы не имеем права его потерять, — говорит председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. — Необходимо снижать антропогенную нагрузку на озеро. Считаю, что присвоение особого охранного статуса способствовало бы решению проблемы. Но следует отметить и другую сторону медали. Не все вопросы можно решить с помощью законов. Уровень экологическое сознания у южноуральцев сегодня очень низок. Едут на озеро, отдыхают и тут же оставляют кучи мусора. А потом жалуются на бездействие властей. Необходимо, чтобы люди поменяли свое сознание с потребительского на созидательное». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.