Эксперт: Telegram и Роскомнадзор не пришли к окончательному решению конфликта

Временное перемирие

Эксперт: Telegram и Роскомнадзор не пришли к окончательному решению конфликта

История с так и не состоявшейся блокировкой мессенджера Telegram не подошла к концу, как могло показаться, считает Алексей Гришин, руководитель отдела информационных технологий ЗАО «Алладин РД». По его мнению, конфликт между Павлом Дуровым и руководством Роскомнадзора на сегодня имеет лишь временное и символичное решение, которое в действительности не устраивает российское государство и выступающие от его имени официальные органы.

Schaube/face to face / face to face / Global Look Press

Единственное, что на сегодня удалось достичь Роскомнадзору — это включение мессенджера Telegram в список организаций, которые представляют соответствующие информационные услуги, напоминает эксперт. Это произошло после того, как основатель мессенджера Павел Дуров согласился предоставить запрошенные Роскомнадзором сведения, после чего стороны объявили об урегулировании конфликта, который грозил мерами по блокировке сервиса в России. 

Однако, по мнению Гришина, в действительности это не то, чего добивался Роскомнадзор и другие государственные службы, заинтересованные в возможности расшифровывать переписку пользователей мессенджера и находить авторов анонимных Telegram-каналов. Сейчас у Роскомнадзора и спецслужб такой возможности нет. 

Видеоблог: что думают россияне о блокировке Telegram?

Ранее сообщалось, что предоставляя ссылки на открытые регистрационные данные Telegram, Павел Дуров заявил, что администрация мессенджера не станет выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически» «закон Яровой», налагающие строгие обязательства на операторов информационного рынка. При этом само присутствие в списке Роскомнадзора самому Telegram никоим образом не мешает, сказал Гришин в эфире телеканала «Дождь».

В связи с этим эксперт не исключает, что через какое-то время ситуация вернется в конфликтное поле: уполномоченный орган потребует от мессенджера как участника своего официального списка дальнейшего сотрудничества, а тот откажет в выдаче ключей к шифрованию. Один из вариантов реакции со стороны Роскомандзора в этом случае — снова пригрозить блокировкой сервиса. 

Добавим, Алексей Гришин выразил сомнение, что попытки заблокировать Telegram в России окажутся успешными. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.