Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Конечно, много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления»

Митрополит Иларион: РПЦ готова обсуждать восстановление монархии в России

Александр Полозов
официальный сайт РПЦ / patriarchia.ru

Монархия как модель политического устройства находит сторонников среди православных верующих, поэтому Русская православная церковь не останется в стороне от обсуждения темы восстановления монархического правления в стране, если общество созреет для начала такой дискуссии. Об этом заявил 1 июля глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие», — сказал митрополит.

Свое мнение представитель РПЦ высказал в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» в ответ на просьбу прокомментировать высказывание грузинского патриарха Илии Второго о необходимости начала дискуссии по поводу перспектив восстановления монархии в Грузии.

При этом он напомнил о «нейтральной» концепции, из которой исходит и намерена дальше исходить РПЦ по отношению к власти до тех пор, пока власть не начнет призывать к действиям, идущим вразрез с христианской нравственностью.

Сам митрополит Иларион считает, что монархия — «конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления».

Он напомнил, что воцаряющийся монарх «получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление». При этом пребывание монарха у власти «является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику».

С другой стороны, отметил Иларион, абсолютных монархий в современном мире практически не осталось, а в тех конституционных и парламентских формах монархии, примеры которых хорошо известны, монарх играет декоративную роль, будучи порой не вправе подписать ни один закон. «Нужна ли нам такая монархия — очень сомневаюсь», — заключил митрополит.

В Кремле рассказали, как Путин относится к идее ввести монархию в России

За последние несколько месяцев это уже не первое возвращение в публичную плоскость идеи восстановление монархии в России, свергнутую в ходе Февральской революции 1917 года. В марте о необходимости восстановления монархического правления в России заявил глава республики Крым Сергей Аксенов, однако это предложение получило мягкую отповедь в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле к таким предложениям относятся «без оптимизма». А спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал идею бесперспективной, заметив, что необходимо «смотреть в будущее, а не в прошлое». 

При этом уже в июне в самой Государственной думе созрела инициатива вернуть в качестве государственного гимна имперский гимн «Боже, царя храни!». Законопроект в парламент внесли представители ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышев и Виталий Пашин. 

Тема монархии в России была затронута и в известном фильме Оливера Стоуна, который был показан в федеральном эфире в июне и был посвящен Владимиру Путину. По словам российского лидера, вопрос не в том, чтобы «быть царем», в чем подозревают его самого, а в том, чтобы «правильно распорядиться» той властью, которая есть. Впрочем, можно ли считать этот ответ неприятием идеи восстановления монархии самим Путиным, осталось неясным

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Режиссер Никита Михалков анонсировал запуск своего нового проекта «Le barbier de Siberie»
Россия
В Минкомсвязи заявили, что не планируют приравнивать телеграм-каналы к СМИ
Россия
В Омском горсовете подрались коммунисты из-за «фекальной партии»
Россия
Центробанк разработал законопроект о запрете выезда за рубеж для глав проблемных банков
Россия
Российский влогер в прямом эфире натравил на себя черную мамбу и умер от ее укуса
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин
Россия
«Фаворит Путина» Орешкин объявил о демографической катастрофе в России
Павел Свиридов
Россия
На федеральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
Рабочая встреча Владимира Путина с Дмитрием Азаровым
Россия
Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
Россия
СМИ усомнились в подлинности обращения пропавшего певца Бакаева, который якобы в Германии
Россия
Владимир Мединский назвал установку бюста Сталина в Москве способом «избежать ошибок»
Лидер организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин
Россия
СМИ: лидер «Христианского государства» был судим за убийство
Россия
Володин анонсировал создание законодательства об отношениях человека и робота
Россия
В Краснодарском крае задержана семья каннибалов, делавшая заготовки из жертв
Россия
Владелец Бинбанка заявил, что после завершения работы с ЦБ закончит банковскую карьеру
Россия
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев стал нежелательной персоной в Монако
Россия
На фасаде Большого театра прорекламировали сериал «Физрук»
Россия
В Иркутской области директоров трех школ увольняют за отказ агитировать за кандидатов
Россия
В мониторинги для Путина, МВД и ФСБ стали включать крупные телеграм-каналы
Президент РФ Владимир Путин
Россия
«Коммерсантъ» анонсировал на этой неделе новую серию отставок губернаторов
Россия
В Сирии на передовой погиб российский генерал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.