
2017.07.01
«Конечно, много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления»
Митрополит Иларион: РПЦ готова обсуждать восстановление монархии в России
Монархия как модель политического устройства находит сторонников среди православных верующих, поэтому Русская православная церковь не останется в стороне от обсуждения темы восстановления монархического правления в стране, если общество созреет для начала такой дискуссии. Об этом заявил 1 июля глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
«Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие», — сказал митрополит.
Свое мнение представитель РПЦ высказал в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» в ответ на просьбу прокомментировать высказывание грузинского патриарха Илии Второго о необходимости начала дискуссии по поводу перспектив восстановления монархии в Грузии.
При этом он напомнил о «нейтральной» концепции, из которой исходит и намерена дальше исходить РПЦ по отношению к власти до тех пор, пока власть не начнет призывать к действиям, идущим вразрез с христианской нравственностью.Сам митрополит Иларион считает, что монархия — «конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления».
Он напомнил, что воцаряющийся монарх «получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление». При этом пребывание монарха у власти «является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику».
С другой стороны, отметил Иларион, абсолютных монархий в современном мире практически не осталось, а в тех конституционных и парламентских формах монархии, примеры которых хорошо известны, монарх играет декоративную роль, будучи порой не вправе подписать ни один закон. «Нужна ли нам такая монархия — очень сомневаюсь», — заключил митрополит.
В Кремле рассказали, как Путин относится к идее ввести монархию в России
За последние несколько месяцев это уже не первое возвращение в публичную плоскость идеи восстановление монархии в России, свергнутую в ходе Февральской революции 1917 года. В марте о необходимости восстановления монархического правления в России заявил глава республики Крым Сергей Аксенов, однако это предложение получило мягкую отповедь в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле к таким предложениям относятся «без оптимизма». А спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал идею бесперспективной, заметив, что необходимо «смотреть в будущее, а не в прошлое».
При этом уже в июне в самой Государственной думе созрела инициатива вернуть в качестве государственного гимна имперский гимн «Боже, царя храни!». Законопроект в парламент внесли представители ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышев и Виталий Пашин.
Тема монархии в России была затронута и в известном фильме Оливера Стоуна, который был показан в федеральном эфире в июне и был посвящен Владимиру Путину. По словам российского лидера, вопрос не в том, чтобы «быть царем», в чем подозревают его самого, а в том, чтобы «правильно распорядиться» той властью, которая есть. Впрочем, можно ли считать этот ответ неприятием идеи восстановления монархии самим Путиным, осталось неясным
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com