Доллар
Евро

«Конечно, много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления»

Митрополит Иларион: РПЦ готова обсуждать восстановление монархии в России

Александр Полозов
официальный сайт РПЦ / patriarchia.ru

Монархия как модель политического устройства находит сторонников среди православных верующих, поэтому Русская православная церковь не останется в стороне от обсуждения темы восстановления монархического правления в стране, если общество созреет для начала такой дискуссии. Об этом заявил 1 июля глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие», — сказал митрополит.

Свое мнение представитель РПЦ высказал в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» в ответ на просьбу прокомментировать высказывание грузинского патриарха Илии Второго о необходимости начала дискуссии по поводу перспектив восстановления монархии в Грузии.

При этом он напомнил о «нейтральной» концепции, из которой исходит и намерена дальше исходить РПЦ по отношению к власти до тех пор, пока власть не начнет призывать к действиям, идущим вразрез с христианской нравственностью.

Сам митрополит Иларион считает, что монархия — «конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления».

Он напомнил, что воцаряющийся монарх «получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление». При этом пребывание монарха у власти «является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику».

С другой стороны, отметил Иларион, абсолютных монархий в современном мире практически не осталось, а в тех конституционных и парламентских формах монархии, примеры которых хорошо известны, монарх играет декоративную роль, будучи порой не вправе подписать ни один закон. «Нужна ли нам такая монархия — очень сомневаюсь», — заключил митрополит.

В Кремле рассказали, как Путин относится к идее ввести монархию в России

За последние несколько месяцев это уже не первое возвращение в публичную плоскость идеи восстановление монархии в России, свергнутую в ходе Февральской революции 1917 года. В марте о необходимости восстановления монархического правления в России заявил глава республики Крым Сергей Аксенов, однако это предложение получило мягкую отповедь в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле к таким предложениям относятся «без оптимизма». А спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал идею бесперспективной, заметив, что необходимо «смотреть в будущее, а не в прошлое». 

При этом уже в июне в самой Государственной думе созрела инициатива вернуть в качестве государственного гимна имперский гимн «Боже, царя храни!». Законопроект в парламент внесли представители ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышев и Виталий Пашин. 

Тема монархии в России была затронута и в известном фильме Оливера Стоуна, который был показан в федеральном эфире в июне и был посвящен Владимиру Путину. По словам российского лидера, вопрос не в том, чтобы «быть царем», в чем подозревают его самого, а в том, чтобы «правильно распорядиться» той властью, которая есть. Впрочем, можно ли считать этот ответ неприятием идеи восстановления монархии самим Путиным, осталось неясным

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно