«Ъ»: пятеро московских ФСБшников арестованы по подозрению в получении взятки

«Ъ»: пятеро московских ФСБшников арестованы по подозрению в получении взятки

Задержаны и арестованы пятеро сотрудников управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) столичного управления спецслужбы во главе с заместителем начальника 7-го межрайонного управления Алексеем Кругловым. Двое из них подозреваются в получении взятки, трое — в посредничестве в этом. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

По версии следствия, ФСБшники выявили нарушения во время проверки предприятия, являющегося одним из ведущих в России разработчиков механических и электромеханических взрывателей для широкой номенклатуры боеприпасов, АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева». Нарушения были связаны с оформлением сотрудников. После директор предприятия Игорь Григорьев был оповещен, что он может стать фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве или растрате (ст. 159 или ст. 160 УК РФ). ФСБшники требовали за сокрытие каждой «мертвой души», якобы найденной на предприятии, выплатить по несколько миллионов рублей.

Директор в свою очередь обратился с заявлением о вымогательстве в управление собственной безопасности ФСБ, и был составлен план о проведении спецоперации.

«Передача оговоренной суммы состоялась в одном из ресторанов „Макдоналдс“. Однако вместо 3 млн руб. полковник Круглов, которого тут же задержали, получил на миллион меньше и бумажную „куклу“. Затем были задержаны и остальные предполагаемые участники вымогательства, которых взяли на рабочих местах», — сообщает издание. 

Полковника Круглова и оперативника Романа Надеждина подозревают в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством (ч. 6 ст. 290 УК РФ). «Начальнику отделения УФСБ по городу Балашихе Денису Семенову, а также оперативникам Алексею Винокурову и Артуру Юсуфову следствие инкриминирует посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ)», — пишет «Коммерсант».

Офицеры Надеждин и Винокуров, признавшие вину и сотрудничающие со следствием, определены Московским окружным военным судом под домашний арест. Остальные фигуранты дела по решению суда были отправлены в СИЗО как минимум на два месяца.

По данным источников «Коммерсанта», в УФСБ по Москве и области сейчас проводится масштабная антикоррупционная проверка. Ее результатом может может стать отправка некоторых руководителей в отставку. В ФСБ ситуацию пока не комментируют.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.