СБУ заявила о доказательствах причастности российских спецслужб к атаке вируса Petya

Кибератака на государственные учреждения и объекты жизненно важной инфраструктуры Украины 27 июня была осуществлена с целью целенаправленной дестабилизацим общественно-политической ситуации в стране накануне национального праздника. Об этом говорится в субботнем заявлении Службы безопасности Украины. Там считают, что атака была заранее спланирована и осуществлена в несколько этапов при помощи вредоносного программного продукта Petya.A, который, несмотря на признаки вируса-вымогателя, в действительности таковым не является.

xakep.ru / Global Look Press

В СБУ считают, что об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, которое обнаружил вирус Petya. Его примитивность лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки, говорится в заявлении службы

Путин: иностранные спецслужбы пытаются повлиять на процессы в России

«Таким образом, основным назначением вируса было уничтожение важных данных и нарушение работы государственных и частных учреждений Украины для распространения панических настроений среди населения», — подчеркивается в заявлении СБУ. 

Там также отметили, что направленный вектор заражения компьютерных систем, использующих прикладное бухгалтерское программное обеспечение, встречался лишь раз, во время кибератаки со стороны Северной Кореи. Сведения, которые были получены, в том числе благодаря консультациям с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, которые атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины в декабре 2016 года. Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ, утверждают в СБУ. 

Ранее Служба безопасности Украины опубликовала рекомендации по защите компьютеров от кибератаки вируса Petya. Это произошло после кибератаки 27 июня, которая носила глобальный характер и затронула не только украинские учреждения и компании, но и государственный и экономический секторы России и ряда других стран. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.