В России начинают действовать электронные больничные листы

В РФ с 1 июля вступает в силу закон, позволяющий гражданам оформлять так называемые больничные листы в электронном виде, не утруждая себя походами в поликлинику и отстаиванием очередей в регистратуре. Листки нетрудоспособности теперь должны формироваться в автоматизированной информационной системе и заверяться электронной подписью ответственного должного лица медучреждения, а после — пересылаться в Фонд социального страхования и работодателю.

Маргарита Власкина / Znak.com

При этом, уточняет «Россия 24», у наемного работника есть выбор: 1) взять традиционный, бумажный больничный лист и самому представить его в отдел кадров или бухгалтерию по месту работы или 2) поручить сформировать электронный больничный, который поступит куда надо по каналам межведомственного взаимодействия. 

Правда, воспользоваться таким выбором пока можно далеко не везде. По данным Фонда социального страхования, из 12 тыс. медучреждений в России около 700 лечебно-профилактических учреждений готовы выдавать электронные листки нетрудоспособности. В Минтруде, который и стал инициатором нововведения, надеются, что по мере присоединения ЛПУ к Единой государственной информационной системе электронные документы полностью вытеснят бумажные.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.