Виталий Милонов объявил войну Starbucks из-за выдуманной новости

Депутат Госдумы Виталий Милонов объявил войну сети кофеен Starbucks. Причиной стало отношение руководства Starbucks к гей-бракам. «Пришла пора выметаться им из нашей страны. И кофе у них отвратительный, и ценности петушиные. Старбакс — вон с вещами под зад коленкой. На украине открывайте свои заведения, там даже ваш дерьмовый кофе они за хороший примут, только бы стать похожими на Гарлем», — написал Милонов у себя в Facebook.

Виталий МилоновZamir Usmanov/Global Look Press

Поводом для недовольства известного своей гомофобией депутата стала новость о том, что владелец сети кофеен Starbucks якобы заявил: «Если вы поддерживаете традиционные браки, не покупайте наш кофе». Источником стал малоизвестный сайт GCSHelp, который, в свою очередь, ссылался на небольшой англоязычный сайт The Washington Press (не путать с влиятельной газетой The Washington Post), а тот еще в январе 2017 года опубликовал новость с заголовком «Директор Starbucks: если вы поддерживаете традиционные браки, нам не нужен ваш бизнес». В ней речь шла не о покупателях кофе, а об инвесторах Starbucks, которым топ-менеджер (а не владелец) компании заявил, что они могут не инвестировать в сеть кофеен, если не разделяют его ценности.

Но и эта новость на самом деле не точна. Это лишь неверный пересказ новости 2013 (!) года о встрече Шульца с инвесторами. О том, что на самом деле происходило на встрече, писал Forbes. Один из покупателей акций компании, Томас Стробхэр, на встрече заявил Шульцу, что компания якобы теряет клиентов из-за того, что поддерживает гей-браки (Стробхэр — активный противник гей-браков, основатель организации Corporate Morality Action Center). На это Шульц заявил, что они находятся в свободной стране, и если инвестор видит другую компанию, которая приносит прибыль в 38% годовых, то он может продать акции Starbucks и купить акции другой компании. Шульц пояснил, что в компании работают 200 тысяч человек и она выступает за разнообразие во всех формах.

Уже тогда некоторые СМИ интерпретировали слова Шульца, заявив, что он «дал понять инвесторам, что если они против гей-браков, то Starbucks не нужны их деньги». Затем это превратилось в классический fake news и интернет-мем, который спустя четыре года в совсем уж искаженном виде (Шульц вообще не говорил про традиционные браки и не ставил никому ультиматумов) добрался до Виталия Милонова. И того пробрало. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.