ЦУР: Стоимость недвижимости «свидетелей Иеговы» в России достигает 1,9 млрд рублей

ЦУР: Стоимость недвижимости «свидетелей Иеговы» в России достигает 1,9 млрд рублей

Кадастровая стоимость недвижимости «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» (признана экстремистской и запрещена в РФ) в 57 регионах страны составляет 1,9 млрд рублей. Такую оценку ей дал Центр управления расследованиями «Открытой России». Вся недвижимость организации по решению суда будет конфискована в пользу государства, когда 17 июля, после апелляции, вступит в силу решение Верховного суда. 

Яромир Романов

По данным ЕГРН, организации свидетелей Иеговы владеют в России 118 объектами, еще 93 находятся в собственности у аффилированных с ней руководителей. Самые дорогие объекты на 780 млн рублей находятся в Санкт-Петербурге. Здесь, в частности, располагается центральный офис «свидетелей», рыночная стоимость которого может достичь 1,5 млрд рублей. 

На втором месте идет недвижимость в Москве на 297 млн рублей. Здесь организация владеет домом на территории усадьбы «Михалково» у Головинских прудов. В Ставропольском и Краснодарском краях у «свидетелей» есть 31 объект стоимостью 202 млн рублей. 

Чтобы избежать передачи имущества государству, филиалы организаций с января до апреля 2017 года передавали объекты иностранным филиалам. Они успели сделать это с 74 объектами на сумму 402 млн рублей. Их получили общины в Швеции, Австрии, Испании, Пенсильвании. Последней с конца 2010 года принадлежит крупнейшее здание «свидетелей» в Санкт-Петербурге. Но по мнению юристов, если прокуратура докажет, что «сделки заключались, чтобы избежать исполнения судебного акта, а не для безвозмездного дарения, то государство сможет присвоить это имущество».

20 апреля Верховный суд признал экстремистской деятельность религиозной организации «Свидетелей Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Суд постановил конфисковать имущество центра — «в доход государства». Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал запрет на деятельность религиозной организации, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва». Он назвал «Свидетелей Иеговы» сектой, «которая ведет довольно сомнительную деятельность».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.