Доллар
Евро

«Ну так кризис же!»

Дубровскому и его ближайшему окружению подняли зарплату и премии. В 12 раз (!)

На Южном Урале разгорается новый скандал, связанный с увеличением заработных плат и премий государственным служащим. Правозащитница Валерия Приходкина обнаружила и опубликовала на своей страничке в Facebook данные об увеличении денежного довольствия госслужащих первого класса в 12–13 раз. Соответствующие кооректировки законодательства были приняты еще перед Новым годом, однако тогда повышение осталось незамеченным. 

«Я пыталась считать… Очень много! Ну так кризис же! — прокомментировала свое открытие Валерия Приходкина. — Жаль, что не удалось озвучить на встрече с СПЧ. А вчера по местному телевидению рассказали, что поправки в бюджет области внесли на несколько млн рублей. И вскользь — про доплаты бюджетникам». 

Как следует из документов, размещенных на сайте Заксобрания Челябинской области и в открытых источниках, все корректировки были приняты 22 декабря 2016 года, информация опубликована в спецвыпуске газеты «Южноуральская панорама». В частности, в подпункт 5 пункта 15 постановления ЗСО от 9 июля 2010 года № 2405 «Об оплате труда государственных гражданских служащих Челябинской области и порядке формирования фонда оплаты труда указанных лиц» было внесено изменение. 

Согласно поправке, размер ежемесячного денежного поощрения отдельных категорий служащих вырос с 12 до 38 должностных окладов. 

Это средства, которые служащие получают сверх должностных окладов. 

Кроме того, был изменен подпункт 3 пункта 8 постановления от 18 декабря 2014 года № 2407 «Об оплате труда лиц, замещающих отдельные государственные должности Челябинской области, и порядке формирования фонда оплаты труда указанных лиц». Если ранее предусматривалась премия за выполнение особо важных и сложных задач в размере двух окладов, то теперь она составляет 13 ежемесячных денежных вознаграждений. Данные средства, как следует из постановления, выплачиваются ежемесячно. 

Глава региона Борис Дубровский и спикер ЗСО Владимир Мякуш для себя предусмотрели более скромную премию за особо сложные задания — «всего» 12 денежных вознаграждений. 

«Изменения касаются 11 человек. Это губернатор, его замы, председатель ЗСО, уполномоченный по правам человека и другие служащие, относящиеся к чиновникам первого класса, — пояснила Валерия Приходкина. — Народ молчит, потому что не понимает, о чем речь. Но я молчать не буду». 

На этом фоне одобренное депутатами ЗСО на последней перед каникулами сессии повышение оклада помощника первого вице-спикера ЗСО Юрия Карликанова с 9591–10276 до 12845 рублей, а также размера ежемесячного денежного поощрения с одного до 1,6 должностного оклада, выглядит каплей в море. 

Дубровский заявил, что Челябинская область нащупала дно

Добавим, что из федерального бюджета в казну области поступили 1,9 млн рублей, которые направлены на обеспечение деятельности депутатов Госдумы РФ, членов Совета Федерации и их помощников. 2887 млн рублей пошло на повышение оплаты труда бюджетников. 

Кроме того, депутаты приостановили действие положения о порядке назначения пожизненного содержания за счет средств областного бюджета, утвержденного постановлением ЗСО 29 мая 2003 года. Как пояснили в Заксобрании, речь идет о надбавке к пенсии в размере 1000–3000 рублей ветеранам госслужбы, а также лицам, которые особо отличились. В настоящее время такую доплату получают чуть более 50 человек, и для них она останется. Остальным надбавку платить не станут — депутаты сочли, что по нынешним деньгам сумма получается смешная. 

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин категорически опроверг утверждения о многократном росте зарплаты чиновников.

 «Данные изменения, принятые еще в сентябре прошлого года, носили исключительно технический характер и осуществлены для того, чтобы привести положение о оплате труда и выплатах в соответствие. Общие расходы на госуправление не увеличены, сохранились на прежнем уровне, в чем можно убедиться, ознакомившись с результатами декларационной кампании по итогам 2016 года», — заявил он Znak.com.

 Председатель ЗСО Владимир Мякуш сейчас находится в отпуске. 

Новости России
Россия
Граждане Киргизии застряли в аэропорту Новосибирска и объявили голодовку
Россия
Норвегия планирует увеличить добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно