
2017.07.03
В уголовном деле против челябинского экс-омбудсмена всплыли поддельные подписи
Челябинский областной суд признал законным обыск, проведенный в доме у бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, решение Тракторозаводского районного суда Челябинска о разрешении обыска оставлено без изменения.
«Я вполне доволен решением суда, — прокомментировал Алексей Севастьянов. — Потому что целью иска было установить, на каком основании к обыску привлекался ОМОН, почему он находился в моем жилище. В ходе суда мы эту информацию получили. Кроме того, в ходе суда мы смогли получить доступ к материалам дела, чтобы дальше выстраивать защиту».
Как ранее сообщал Znak.com, в отношении Севастьянова возбуждено дело по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). По версии следствия, летом прошлого года во время предвыборной кампании он заключил контракты с рекламными фирмами о размещении агитации. Однако реклама не была оплачена. По мнению партии «Родина», руководителем челябинского отделения которой на тот момент являлся Севастьянов, экс-омбудсмен не имел права заключать подобные договоры. Кроме того, ряд рекламных фирм подали иски в арбитражный суд с требованием взыскать деньги за размещение агитации, которые партия так и не выплатила. Речь идет о 5 млн рублей.
По словам Алексея Севастьянова, в его деле, которое расследуется уже пять месяцев, наметился важный поворот.Следствие назначило почерковедческие экспертизы ряда подписей, которые сам Севастьянов считает поддельными.
«Я хочу привести дело к мировому соглашению, — говорит Севастьянов. — И думаю, что другая сторона тоже хочет этого, так как следствие заходит в тупик. Во-первых, партия еще не понесла никакого ущерба, поэтому о каких злоупотреблениях можно говорить. Во-вторых, уже есть ряд решений арбитражных судов, которые встают на сторону рекламных фирм, значит, договоры признаны действительными, я имел право заключать их. Думаю, уже все понимают, что это дело ни к чему не приведет».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com